[알토란]
영양듬뿍 시원한 맛
백김치 만드는 법-
김하진 요리연구가
알토란 150회
2017 가을철 ‘발효 밥상
영양듬뿍 발효 백김치
김하진 요리연구가
★시원한 맛이 일품 백김치★
▶재료: 배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵
▶부재료: 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g
▶ 양념: 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술
▶국물: 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g,
설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술
<만드는 법>
1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.
2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.
3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고
손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.
4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
5. 무 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.
6. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고
채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.
7. 앞서 만든 김칫소에 실파 60g, 미나리 50g을 넣고
설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.
8. 배 450g, 사과 300g은은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣고,
양파 2개를 각각 4등분 해서 넣은 후 물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.
9. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.
10. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.
11. 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술을 넣는다.
12. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.
13. 김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.
14. 남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.
15. 실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 한다.
알토란 150회
출처 - mbn
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