[알토란]김장김치 완전 정복
김하진 요리연구가
김장용 깍두기
반반 깍두기 굴깍두기
오래 숙성해도 무르지 않고
아삭아삭 깍두기
만드는 법 만들기 152회
알토란 152회
김장김치 완전 정복
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
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만능육수 배추김치 만드는 법 152회 링크 ▽
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1년 내내 신선하게! 약(藥)으로 먹을 수 있는 알토란 표
‘김장김치’의 모든 것
궁중음식 이수자 김하진 요리연구가
바로 먹는 깍두기와 숙성 깍두기
두가지 깍두기를 한번에 반 반 깍두기 비법
김장용 깍두기
“오래 두어도 시원 아삭한 김장 깍두기 비법
제철 겨울 무로 건강하게 담그는 ‘김장 깍두기’
‘깍두기’가 쉽게 물러진다는 편견은 버려라?
오래 숙성해도 무르지 않고
시원? 아삭한 ‘김장 깍두기’에 숨겨진 특급 비법 공개!
★아삭아삭 김장용 깍두기★
▶재료: 무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g,
무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지
▶양념: 간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g,
설탕 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g
<만드는 법>
1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 3cm 두께로 큼직하게 썬다.
2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후 천일염 120g을 무에 뿌려 30분간 절인다.
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고, 쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤
3cm 길이로 썬다.
4. 부추 90g과 갓 120g을 3cm 길이로 썬다
5. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다
6. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에 넣고 섞은 다음
굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
7. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10 큰 술, 다진 마늘 10 큰 술,
다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
8. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 무와 양념에 넣고 가볍게 버무린다.
9. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
10. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고 살살 섞어 김치통에 담는다.
11. 나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
12. 배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를 덮는다.
알토란 152회
출처 - mbn