[알토란]

겨울 혈관 건강 보약 밥상 

해물 맛가루 

굴국 굴무침 

만드는 법 

임성근 조리기능장





알토란155회



겨울철 혈관 보약 밥상의 모든 것 大공개

<2017 겨울바다가 약(藥)이다!>


▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 삼치구이 삼치조림 만드는 법 양념

 김하진 요리연구가 알토란 155회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/157


▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 동태찌개 만드는 법 육수 양념 한식 대가 

이재영 셰프 알토란 155회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/262



임성근 조리기능장 

혈관 건강에 좋은 다섯 가지 해물로 만든

알토란 표 겨울 혈관 보약! <해물 맛가루>

국‧찌개’는 물론 ‘무침‧볶음’ 까지 뚝딱!


★모든 요리에 간편하게 해물맛가루★




북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵, 

다시마 2장 (10x10cm크기), 함초가루 3 큰 술



<만드는 법>

1. 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬 다음 눈과 이빨을 제거하고 

손이나 가위로 잘게 잘라 믹서에 넣는다. 

2. 믹서에 넣은 북어 대가리를 30초간 갈아준다. 

3. 다시마 2장을 준비해서 4등분 해서 믹서에 넣고

볶은 건보리새우 1 컵과 함께 30초간 간다. 

4. 믹서에 간 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루를 그릇에 덜어낸다. 

5. 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다. 

6. 거칠게 간 디포리를 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루에 섞는다. 

7. 갈아놓은 네 가지 해물 맛가루에 함조가루 3 큰 술을 넣는다. 

8. 큰 그릇에 옮겨 5가지 맛가루를 잘 섞는다. 

가루를 체에 내려서 

고운 가루는 볶음 무침용으로 사용 

거친 가루는 국물 용으로 사용 


9. 완성된 해물 맛가루는 밀폐 용기에 넣어 냉동보관 한다




★해물맛가루를 이용한 10분 굴국&굴무침★



굴국 재료

굴 500g, 물 8 컵, 무 5cm크기 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g, 

대파 반 대, 청양고추 1개, 국간장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술,

후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간

 

<만드는 법>

1. 물 3 컵에 천일염 1 큰 술을 넣은 소금물에 굴 500g을 살살 싯는다.

2. 냄비에 물 6 컵을 붓고 센 불에서 끓인 후

해물 맛가루 4 큰 술을 육수 팩에 담아 냄비에 함께 넣고 3분간 끓인다.

3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓인다.

4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거하고 

줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다.

5. 새우젓 2 큰 술을 체에 밭쳐서 건더기는 거르고

 국물만 내어 냄비에 넣는다.

6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건지고 중간불로 줄인다.

7. 청양고추 1개를 썰어 넣고 대파 반대를 어슷 썰어 넣는다.

8. 국간장 1 큰 술을 넣어 간을 맞추고, 손질된 굴 500g을 넣는다.

9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.

10. 홍고추와 대파를 고명으로 올리고 후추 두 꼬집을 넣는다

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굴 무침 재료



소금물에 씻은 굴 300g, 5cm 길이로 채 썬 배 반개, 

5cm길이로 채 썬 미나리 6줄기, 5cm길이로 채 썬 쪽파 5줄기,

홍고추 1개, 5cm길이로 채 썬 알배추 속잎, 멸치액젓 1 큰 술,

참기름 1 큰 술, 배춧잎

 

굴무침 양념재료

중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

진간장 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 체에 거른 해물 맛가루 1 큰 술


<만드는 법>

1. 소금물에 씻은 굴 300g을 볼에 담고 멸치액젓 1 큰 술,

참기름 1 큰 술을 넣어 살살 버무린다.

2. 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 식초 3 큰 술,

설탕 2 큰 술을 넣고 섞은 후 10분간 숙성해 양념장을 만든다.

3. 양념장에 체에 거른 해물 맛가루 1 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.

4. 볼에 5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎을 넣고

양념장을 넣은 후 골고루 무친다.

5. 멸치액젓과 참기름에 버무려둔 굴 300g을

양념장과 채소에 넣고 살살 무친다.

6. 버무린 굴무침에 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

7. 배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담아 완성한다. 






알토란 155회

출처 mbn






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