[알토란]

한국인의 겨울 고기 밥상 

집에서 쉽게 

돼지갈비 만드는 법 

천재 셰프 봉준호 

갈비 손질법 양념장  




알토란 163회  

 

겨울철 ‘고기 밥상’의 비법 大 공개!

<한국인의 ‘겨울 고기 밥상’>


▽[알토란  돼지고기 고추장찌개 만드는 법 

보리차 김하진 요리연구가  163회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/269


▽알토란  만능 소고기 볶은고추장 만드는 법 

비빔밥 임성근 조리기능장 비빔밥용 시금치나물 

콩나물 당근 163회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/383



대한민국 최연소 조리기능장!

요리 천재 봉준호 셰프


★집에서 쉽게 만드는 돼지갈비★




▶돼지갈비 재료: 찜용 돼지갈비 1kg, 후추 약간, 작은 단호박 1/10개, 

느타리버섯 6 덩이, 식용유 1 큰 술, 양념장 2 큰 술, 

다진 파 약간, 깨 적당량

 

▶양념장: 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술, 

다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 

월계수 잎 반 개, 통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술, 

참기름 2 큰 술, 배 1/4개(100g), 양파 1/2개(100g), 물 3 큰 술, 

대추차 180mL 깨소금 2 작은 술

 

<갈비 손질법>


1. 찜용 돼지갈비 1kg의 뼈와 뼈 사이를 잘라 뼈와 살을 분리한다.

2. 뼈가 있던 곳을 위로 가게 세운 뒤 0.5cm 두께로 얇게 자른다.

3. 뼈 부분은 세로로 칼집을 내고 반대쪽 살은 대각선으로 칼집을 낸다.

4. 양념이 잘 배도록 살 부분에 칼집을 낸다.

5. 칼집을 낸 돼지갈비를 한입 크기로 자른 다음 후추로 밑간을 한다.

 

<양념장 만드는 법>


1. 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 1 큰 술 반, 매실청 1 큰 술,

 다진 대파 60g, 다진 마늘 5알(30g), 다진 생강 1/2개(5g), 월계수 잎 반 개, 

통후춧가루 1/2 작은 술, 카레 가루 1/2 작은 술, 

참기름 2 큰 술을 넣어 섞는다.

2. 팬에 식용유 반 큰 술을 두르고 달궈지면 

다진 양파 1/2개(100g)를 넣어 볶는다.

3. 양파가 갈색을 띠면 다진 배 1/4개(100g)를 넣어 

센 불에서 2분간 함께 볶는다.

4. 다 볶은 양파와 배를 믹서에 넣는다.

5. 양파와 배를 볶은 팬에 물 3 큰 술을 넣어 잔열로 끓인 다음,

 갈색으로 변한 물 3 큰 술을 믹서에 함께 넣는다.

6. 볶은 양파와 배를 믹서에 곱게 갈아 넣는다.

7. 미리 끓여 준비해둔 대추차 180mL를 넣는다.

8. 깨소금 2 작은 술을 넣는다.

 

<돼지갈비 만드는 법>


1. 양념장에 밑간한 돼지고기 1kg을 넣는다.

2. 달군 팬에 식용유 1 큰 술을 두르고 팬이 달궈지면 

양념한 돼지고기를 올린다.

3. 센 불에 굽다가 한 쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어준다.

4. 중 불로 줄인 뒤 양념장 2 큰 술을 넣어 약 3분간 굽는다.

5. 마지막으로 센 불에서 20초간 더 굽는다.

6. 구운 단호박(1/10개)과 구운 느타리버섯(6 덩이)을 곁들인다.

7. 고명으로 다진 파를 올린 다음 깨를 적당량 뿌려 완성한다.



[출처] mbn, 네이버




 

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