[기분 좋은 날]
치매 예방을 도와주는 요리
기억력 높이는
구기자 영양밥 만드는 법
양념장 만들기
뇌신경 세포 살리는
묵은지 들기름 볶음
최진흔 요리연구가
기분 좋은 날
한방으로 보는 습관이 부르는 병, 치매
최진흔 요리연구가
치매 예방을 도와주는 요리
기억력 높이는 구기자 영양밥’
■구기자 영양밥 재료
불린 쌀(찹쌀, 멥쌀) 150g, 구기자가루 1/2큰술,
구기자 2큰술,표고버섯 2장, 양송이버섯 3장,
느타리버섯 30g,고구마 60g, 연근 2쪽,
데친 강낭콩 30g, 은행 8알
■구기자 영양밥 만드는 법
1. 돌솥에 발연점이 낮은 들기름은 참기름과
같이 살짝만 넣는다
2. 먹기 좋게 손질한 버섯, 연근, 고구마,
데친 강낭콩, 은행을 넣는다
3. 두 시간가량 불린 찹쌀과 멥쌀을 넣고 살짝 섞는다
4. 불린 쌀의 4/5 정도 되는 물을 돌솥에 붓는다
5. 구기자가루 1/2큰술, 구기자 2큰술을 넣어
밥을 익힌다
■구기자 영양밥 양념장 재료
구기자 가루 1큰술, 쪽파 1/2컵, 고춧가루 1작은술,
깨소금 1큰술,간장 1큰술, 참기름 1큰술,
들기름 1/2큰술
■구기자 영양밥 양념장 만들기
1. 간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금, 들기름,
쪽파, 구기자 가루를 넣는다
2. 재료가 잘 섞이도록 젓는다
뇌신경 세포 살리는
두 번째 요리 ‘묵은지 들기름 볶음’
■묵은지 들기름 볶음 재료
묵은지 (익은 김치) 1/2포기, 들기름 4큰술,
참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 대파 1대,
쪽파 2큰술, 영양 부추 100g, 홍고추 1개,
풋고추 1개, 통깨 1큰술
앙념> 참치액 1/2큰술, 설탕 1/2작은술,
다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,
국멸치 10마리, 다시마 우린 물 1½컵
■묵은지 들기름 볶음 만들기 레시피
1. 먹기 좋게 자른 김치에 들기름을 붓는다
(*들기름은 조금 남겨둘 것)
2. 포도씨유 1큰술, 참치액 1/2큰술, 설탕 1/2작은술,
다진 마늘, 다진 파를 넣고 버무린다
3. 양념한 김치를 프라이팬에 올리고 볶는다
4. 손질한 멸치(대가리, 내장 제거),
다시마 우린 물을 1½컵 붓는다
5. 채 썬 홍고추, 풋고추, 통깨를 넣는다
6. 가스 불을 끄고 남은 들기름을 부어 섞는다
7. 접시에 영양 부추를 깔고 김치를 올린다
8. 통깨, 쪽파, 고추를 올려 마무리한다
[출처]mbc