[생생정보 황금레시피]

제철 밑반찬

무생채,무나물,

풋고추감자조림,

풋고추소박이

만드는 법









제철 밑반찬_
무생채&무나물&
풋고추감자조림&풋고추소박이
최종레시피>
※ 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피입니다.
※ 제철을 맞은 무와,
풋고추를 이용한
레시피입니다.
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<무생채>
무생채 재료 :
무 반 개(무의 윗부분),
굵은소금 1큰 술,
굵은 고춧가루 4큰 술,
다진 생강 반 큰 술,
다진 마늘 1큰 술,
매실액 1큰 술,
멸치 액젓 1큰 술,
사과 식초 반 큰 술,
썰은 쪽파 5개



무생채 만들기

1. 무 반 개(무의 뮛부분)를
길이 10cm,
폭 0.8cm로
채 썰어준 후,
굵은 소금 1큰 술을 넣고
버무려 7분간
절여준다.
2. 무가 다 절여지면
무에서 나온
물은 버려준다.
3. 굵은 고춧가루 4큰 술을
넣고 버무려
3분간 재워둔다.
4. 다진 생강 반 큰 술,
다진 마늘 1큰 술,
매실액 1큰 술,
멸치 액젓 1큰 술,
사과 식초 반 큰 술을
순서대로
넣은 후 버무린다.
5. 버무려진 무에
썬 쪽파 5개를 넣고
살짝 버무려준다.
※ 무를 절인 후,
나온 물을 버려줘야
양념도 잘 배고
물이 생기지 않는
맛있는 무생채를
만들수 있습니다.
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<무나물>


무나물 재료 :
무 반 개(무의 밑부분),
굵은 소금 2큰 술,
다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술,
들기름 1/2큰 술,
참기름 1큰 술,
썰은 쪽파 5개
무나물 만들기
1. 무 반 개(무의 밑부분)를
길이 10cm, 폭 0.8cm로
채 썰어준 후,
굵은 소금 2큰 술을
넣고 버무려
5분간 절여준다.
2. 무가 다 절여지면
무에서 나온
물은 버려준다.
3. 팬에
들기름 반 큰 술,
무 반 개(무의 밑부분)을 넣고
3분간 익힌 후,
물이 나오면
다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술을 넣고
익히며 저어준다.
4. 불을 끈 후,
파와 참기름을 넣고
저어준다.
※ 무를 절여서
사용하시게 되면,
무를 익힐 때
무가 타거나
부서지는 것을
막을수 있고,
무의 쓴 맛을
없앨 수 있습니다.
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<풋고추감자조림>


풋고추감자조림 재료 :
감자 2개,
풋고추 5개,
양파 1개,
당근 반 개,
식용유 1큰 술,
물엿 2큰 술,
진간장 3큰 술,
매실액 2큰 술,
다진 마늘 1큰 술
풋고추감자조림 만들기
1. 감자,
풋고추,
양파,
당근을
비슷한 크기로
깍둑썰기 해준다.
(이때 풋고추는
양끝을 자르고
씨를 빼주어야
매운맛도 덜하고,
깔끔한 풋고추 감자조림을
만들수 있다.)
2. 썬 감자는
물에 담궈
한번 저어준 후,
5분간 담궈두어
전분을 빼준 후,
물은 버려준다.
3. 팬에 식용유를
1큰 술 넣은 후,
물엿 2큰 술,
진간장 3큰 술,
썬 감자 2개,
썬 당근 반 개를 넣고
5분간
중간불에서 익혀준다.
4. 감자와 당근이 익은 후,
매실액 2큰 술,
다진 마늘 1큰 술,
썬 양파,
썬 풋고추를
순서대로 넣은 후
2분간 볶아준다.
※ 물에 담궈
감자의 전분을 빼줘야
타지도 않고,
텁텁하지도 않는
맛있는 풋고추 감자조림을
만들수 있습니다.
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<풋고추소박이>


풋고추소박이 재료 :
풋고추 20개,
물 1컵(200cc),
굵은소금 1큰 술,
부추 10개,
사과 반 개,
양파 반 개,
굵은 고춧가루 3큰 술,
매실액 1큰 술,
멸치 액젓 1큰 술,
새우젓 1큰 술,
다진 생강 반 큰 술,
다진 마늘 2큰 술
풋고추소박이 만들기
1. 풋고추를
흐르는 물에
깨끗이 씻어준 후,
10분간 물기를
제거해준다.
2. 세척한 풋고추는
양 끝을 자른 후,
반으로 자르고
풋고추 속 씨를 제거하고
소가 들어갈 수 있게
해준다.
3. 부추,
사과,
양파는
넣기 편하도록
(가로.세로-0.5cm*0.5cm)
비슷한 크기의
정사각형 모양으로
썰어준다.
4. 굵은 고춧가루 3큰 술,
매실액 1큰 술,
멸치 액젓 1큰 술,
새우젓 1큰 술,
다진 생강 반 큰 술,
다진 마늘 2큰 술을 넣고
버무린 후,
썰은 부추,
양파,
사과를
순서대로 넣고
버무려준다.
5. 세척한 풋고추에
소를 넣어 준 후,
눌러준다.
※ 설탕을 대신해
제철을 맞은 사과를 넣어
단맛과 아삭한 식감을
더할 수 있다.



2tv 생생정보

[출처] kbs





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