[생생정보]

다시마로 묵은 김치

신맛 줄이는 법,

묵은 쌀로 맛있게

밥 짓는 법,

묵은 냉동 생선

맛있게 해동하는 법






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우리가 궁금한 네모

이수정 요리연구가

다시마로 묵은 김치 신맛 줄이는 법


다시마를 통으로 넣으면 안되는 이유



김치 반포기 기준 1/2티스푼

다시마 가루를 골고루 뿌려줍니다.



냉장고에서 하루 숙성후 드시면 됩니다.






묵은 쌀로 맛있게 밥 짓는 법


먼저 쌀을 깨끗하게 씻어줍니다.



밥 지을때 물을 500ml넣는다면



이번에는 물 400ml 우유 100ml

반드시 유지방 4%이상인 우유를 사용해주세요












묵은 냉동 생선 맛있게 해동하는 법

미온수 1L에 굵은 소금 2큰술 넣고 10분동안 해동



자연해동은 아직
소금물에 해동 10만에 완료




자연해동은 부서지는 반면
소금물 해동은 부서지지 않았습니다.



다시 한번 간단 정리





2tv 생생정보
[출처] kbs





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