[무엇이든 물어보세요]

매운 맛 건강법

생강 대추차,생강 꿀청,생강 김치,

계피 와인,꿀계피쨈,통후추 레몬청,

돼지고기 고추전 만드는 법





무엇이든 물어보세요


매운 맛 건강법

<매운맛이 고혈압을 잡는다?>
- 매운 맛은 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용 적절히 복용 시 고혈압에 도움이 됨
단 우리가 흔히 먹는 매운 음식은 대체로 짜거나 달면서 맵기 때문에 피하라고 하는 것

- 채소류의 식이섬유가 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
또 미량의 매운맛 성분이 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고
항균력, 항염력, 항바이러스력 등이 장내 환경에 도움을 준다

<생강의 효능>
- 생강의 진저롤과 쇼가올 성분이 유전자 손상을 차단하고
신경계 종양세포의 성장을 억제해 항암 효과가 탁월

- 생강은 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤을 낮추는 효과
혈액순환을 돕고 몸의 찬 기운을 몰아내 혈관을 확장시켜줌

- 단 성질이 따뜻하기 때문에 고혈압 환자들 중
몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋음

<생강의 효능 200%보려면 껍질까지 먹어라!>
생강의 효능을 내는 성분들은 껍질 바로 밑에 있으므로
껍질째 사용하는 것이 좋다

<곰팡이 핀 생강은 간세포를 파괴해 간암을 유발!>
썩은 생강에서 나오는 발암물질은 인체에 치명적
또 곰팡이는 아플라톡신 등의 독성물질을 만들어냄
특히 이플라톡신은 인체에 들어가 간암을 유발한다

<좋은 생강 고르는 법>
1. 육질이 단단하고 크며 황토색을 띄는 것
2. 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것
3. 색이 다소 짙고 모양이 울통 불퉁한 것
4. 한 덩어리에 여러 조각이 붙은 것
5. 햇 생강은 이렇게 수분이 충분해서 잘 부러진다
6. 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것이 좋은 생강

*** 단기간 보관 시 씻어서 젖은 행주에 감싸 냉장보관
장기간 보관 시 흙이 묻은 그대로 신문지에 싸 서늘한 곳에 보관


<이런 사람 매운 맛 식품 주의해라!>
1. 뇌출혈이 있을 경우 매운 맛 식품 과도하게 섭취시 재출혈의 위험
2. 수술예정인 경우 출혈을 조장하거나 수술 후 출혈이 있을 수도
3. 위나 궤양이 있는 경우 소화기 점막에 자극을 주어 위산의 역류를 유발해 속 쓰림, 이물감 같은 증상을 악화
4. 급성발열, 편도선염과 같이 고열이 동반된 증상일 경우
맵고 더운 성질을 가진 식품은 오히려 증상을 악화


<효능 만점! 생강 대추차> 만드는 법


[재료]
생강 200g, 배 1/2개, 대추 10개, 물 2리터

[만드는 법]
1. 생강은 잘 씻어 얄팍하게 저며썰고 배는 반 갈라 납작납작 0.5cm두께로 썬다.
2. 대추는 잘 씻어 씨를 빼고 돌려 깍아 굵게 채 썬다.
3. 1과 2를 내열유리용기에 담고 센 불로 끓인 뒤 중약불로 줄여 2시간 정도 끓여 낸다.



<생강꿀청> 만드는 법



재료

다진 생강 200g,굴 300g


둘을 섞어 소독한 병이 담아주시면 됩니다.
시간이 지날수록 좋습니다.

차로 드시거나 요리에 사용하세요








<껍질 째 먹는~생강 김치] 만드는 법



[재료]
생강500g, 쪽파 50g, 통깨 1큰술

(생강김치 양념)
고춧가루 ⅔컵, 마늘 1큰술, 멸치액젓 50cc, 새우젓1큰술, 매실청½컵  ,설탕2큰술 ,찹쌀풀 1/2컵

[만드는 법]
1. 생강은 껍질째 씻어 편 썰고, 쪽파는 4cm길이로 자른다.
2. 찹쌀가루 2큰술에 물½을 붓고 저어 준 다음 전자레인지에 1분간 돌려
-> 1, 2미리 준비 찹쌀 풀을 쑤어 꺼내 식힌다.
3. 큰 볼에 김치양념을 넣어 섞은 다음 편 썬 생강을 넣어 버무리고
쪽파와 통깨를 넣어 버무려 생강김치를 완성한다.

이틀정도 익혀서 드시면 됩니다.


<고혈압 완화 -계피 와인>만드는 법




[재료]
레드와인1병(750ml), 통계피 1개, 황설탕 60g, 오렌지껍질 1개 분량
정향 2개, 팔각 1개, 오렌지주스 150ml

[만드는 법]
1. 와인과 황설탕을 살짝 데우고 계피, 팔각, 정향, 오렌지쥬스, 오렌지껍질을 넣고 끓으면
4분간 끓여준 뒤 불 끄고 뚜껑을 덮어 24시간 그대로 둔다.
2. 필요한 만큼 냄비에 담아 데워 잔에 담고 장식으로 오렌지 슬라이스, 계피를 담아준다.

* 오래 끓이게 되면 알코올이 날아가 포도쥬스가 되므로 오래 끓이지 않는다.
*오렌지를 넣으면 쓴맛이 나므로 오렌지 얇은 껍질과 쥬스를 넣어준다.




<고혈압 완화 -꿀계피쨈>만드는 법


[재료]
꿀 150g 계피가루 15g 정도

-> 꿀에 기호대로 계피가루를 넣고 섞어주면 꿀 계피쨈이 완성됩니다.
그냥 수저로 떠서 드시는 것이 좋고 빵에 쨈처럼 발라드시거나 떡 찍어 먹어도 맛있어요


<통후추 레몬청>만드는 법



재료

레몬 5개,설탕 500g,통후추 10g

1.레몬을 베이킹소다와 물을 이용해 깨끗이 씻는다.
2.레몬으 반달모양으로 썬다.
3.소독한 통에 설탕을 먼저 깔고 레몬과 설탕으 버무린 뒤
후추를 넣어 다시 버무린다.
4.레몬을 통에 담고 설탕으로 잘 덮어준다.
5.따듯한 물에 차로 드시면 좋다고 합니다.


<고혈압 완화 -돼지고기 고추전>만드는 법

[재료]
풋고추10개, 다진 돼지고기150g, 두부100g, 달걀, 밀가루

(양념)
다진파1TS, 마늘½TS, 소금½ts, 설탕½ts,참기름½TS, 깨소금, 후추

[만드는 법]
1. 고추는 반으로 잘라 절대로 씨 제거 하지 말고 그대로 준비한다.
2. 볼에 다진 돼지고기와 으깨 물기 뺀 두부와 양념을 넣고 반죽하여 치대 준비한다.
3. 반 가른 고추 안쪽에 밀가루를 묻히고 돼지고기 반죽을 넣어 평편하게 한 다음
밀가루-> 달걀 물을 묻혀 팬에 지진다.




무엇이든 물어보세요

출처 - kbs





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