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랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 멸치 자박이 만드는 법 

멸치매운탕 

멸치감자조림 

최은주 요리전문가



생생 정보마당 78회


랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

<만능 멸치 요리 레시피>


최은주 요리전문가 


만능 멸치 자박이




시래기 밥 재료 : 국물용 중멸치 한 줌, 국간장 1큰술,

 식용유, 물 1컵, 다시마 2조각, 다진 풋고추 1큰술, 

다진 홍고추 1큰술, 맛술 1큰술, 쌀뜨물

 

만드는 법

➀ 내장 제거한 멸치를 쌀뜨물에 5분간 담근 뒤 채에 받혀 물기를 제거한다.

➁ 기름에 멸치를 살짝 볶은 뒤 국간장, 맛술, 

다진 고추, 물을 넣고 약한 불에서 5분간 끓인다.

➂ 물에 씻은 다시마를 먹기 좋게 채 썰어 넣고 5분간 더 끓인다.

(* 보관기간 : 냉동보관 시 약 1개월)

 






<만능 멸치 자박이 활용요리>

<멸치 매운탕>



재료 : 만능 멸치 자박이 3큰술, 배춧잎 3장, 부추, 무 1/5개, 

두부 1/2모, 팽이버섯, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 

다진 마늘 1큰술, 들기름, 후추 약간

 

만드는 법

➀ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.

➁ 들기름에 무를 배추를 넣고 함께 볶은 뒤 물을 넣어 끓인다.

➂ 멸치 자박이, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣고 끓인다.

➃ 마지막으로 두부, 버섯, 부추, 후추 약간을 넣고 끓인다.

 






<멸치 감자조림>



재료 : 만능 멸치 자박이 2큰술, 감자 2개, 꽈리고추 4개, 

참기름 1큰술, 간장 1큰술, 물엿 2큰술

 

만드는 법

➀ 감자를 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 한 뒤 

찬물에 2~3분 담가 전분기를 제거한다.

➁ 만능 멸치 자박이, 물, 간장을 넣고 볶다가

 감자를 넣어 함께 볶는다.

➂ 감자가 익을 때쯤 꽈리고추, 참기름, 물엿을 넣어 함께 볶는다.



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[출처] mbn, 네이버



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