[알토란]

 찬바람 물리치는 입춘 밥상 

대파김치 만드는 법 

차조풀 

대파장아찌 

성근 조리기능장 




알토란 164회  


 찬바람 물리치는 입춘 밥상


▽알토란 미나리오징어초무침 만드는 법 

미나리오징어국 김하진 요리 연구가164회 링크▽ 


http://fire8blog.tistory.com/605


 ▽알토란 5분만에 뚝딱 부추달걀덮밥 만드는 법 이건호 셰프 164회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/288 

 

임성근 조리기능장 

★겨울에 딱 맞는 대파김치★


▶대파감치 재료: 대파 6단(5kg), 멸치액젓 2컵(400g), 무 350g, 

양파 1개, 생강 1개(30g), 새우젓 2컵(450g), 중간 고춧가루 600g,

 다진 마늘 500g, 물엿 500g, 차조 풀 700g

▶차조 풀: 차조 200g, 물 2컵, 건 표고버섯 5개, 

다시마 1장, 물 2컵 반

 



<대파김치 만드는 법>

1. 대파 6단을 손질한다. 흰 줄기를 반으로 가른 후 

7cm 길이로 자른다. 파란 잎도 7cm 길이로 썬다



2. 대파 6단에 멸치액젓 2컵(400g)을 넣고 4시간 동안 절인다. 

이때 대파는 30분에 한번씩 뒤집어준다



3. 절인 대파는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.

 절인 대파에서 나온 액젓을 믹서에 붓는다



4. 무 350g을 작게 썰어 믹서에 갈아준다



5. 양파 1개, 생강 1개(30g)를 썰어 믹서에 넣는다. 

물 1컵까지 붓고 함께 갈아준다



6. 새우젓 2컵(450g)을 믹서에 넣고 갈아준다



7. 믹서에 간 채소들을 넓은 볼에 담는다



8. 중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g을 넣고 양념을 골고루 잘 섞는다





<차조 풀 만드는 법>


1. 차조 200g에 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다



2. 건 표고버섯 5개, 다시마 1장, 물 2컵 반을 넣고

 12시간 동안 불린다



3. 차조밥 200g과 표고다시육수 2컵 반(500mL)을 넣고 갈아준다



9. 물엿 500g, 차조 풀 700g을 양념에 잘 섞는다




10. 절여진 대파를 넣고 양념에 살살 버무린다



11. 완성된 대파김치를 통에 담는다



4일 숙성 후






★아삭하고 쫄깃한 대파장아찌★


▶대파장아찌 재료: 대파 흰 줄기 3단 (1.8kg), 미니 새송이버섯 800g


▶절임물: 물 700mL, 진간장 500mL, 

식초 250mL, 소주 100mL, 설탕200g

 

<만드는 법>


1. 대파 흰 줄기 3단을 한입 크기인 3cm로 썬다


2. 미니 새송이버섯 800g의 갓을 제거한 후 밑동만 준비한다


3. 물 700mL, 진간장 500mL, 식초 250mL, 소주 100mL를 붓는다

소주는 끓이지않는 절임물 비법 



4. 설탕 200g을 넣고 녹을 때까지 저어 절임물을 만든다



5. 통에 분량의 대파와 새송이버섯을 번갈아가며 담는다. 

절임물을 붓고 뚜껑을 닫는다



숙성 기간



완성 




[출처] mbn 



pirin


 

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