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최은주 요리연구가
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랭킹쿡 한 방이 있는 요리
<만능 고추기름 요리 레시피>
최은주 요리연구가
고추보관법
요리고수 비법
만능 고추기름
재료 : 식용유 2컵, 고춧가루 2큰술, 고추씨, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1작은술, 대파 1개
만드는 법
➀ 달구지 않은 넓은 팬 또는 냄비에 식용유를 넣는다.
➁ 기름에 고춧가루를 넣고 중약불로 끓인다.
③ 불을 끈 상태에서 고추씨, 대파, 다진 마늘,
다진 생강을 넣고 20분간 우려낸다.
④ 체에 밭쳐 고추기름을 걸러낸다.
⑤ 소독한 유리병에 담아 냉장 보관한다.
(보관 기간 : 3개월)
<만능 고추기름 활용요리>
<육개장 칼국수> 만들기
재료 : 만능 고추기름 3큰술, 불고기용 고기 200g,
대파 1개, 고사리 1줌, 숙주 2줌, 고추장 2큰술,
국간장 3큰술, 쌀뜨물 4컵, 칼국수면 1인분
만드는 법
➀ 먹기 좋은 크기로 자른 고기를 만능 고추기름에 살짝 볶는다.
➁ 고기에 핏기가 가실 때쯤 쌀뜨물, 고추장을 넣고 끓인다.
➂ 삶은 고사리, 대파, 숙주를 넣고 함께 끓인다.
④ 재료를 모두 넣고 끓이다가 국간장으로 간을 맞춘다.
⑤ 칼국수 면을 넣고 끓인다.
<매운 갈비찜> 레시피
재료 : 만능 고추기름 4큰술, 소갈비 1kg, 무 1/5개,
당근 1/2개, 대추 4개, 깐 밤 5개, 간장 1컵,
다진 마늘 1큰술, 올리고당 5큰술
만드는 법
➀ 핏물 제거한 소갈비를 물에 담가 초벌 삶기를 한다.
➁ 삶은 고기에 만능 고추기름을 넣어 버무린다.
③ 냄비에 소갈비, 당근, 밤, 대추, 무 간 것을 넣고
고기가 잠길 정도로 물을 넣는다.
④ 간장, 올리고당, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
[출처] mbn, 네이버
pirin