[알토란]
설 밥상 완전 정복
영양 백설기 만드는 법
수정과
선명숙 전통 떡 명인
알토란 165회
2018 설 밥상 완전 정복
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2014년 교황 방한 시 떡 담당!
선명숙 전통 떡 명인
이제 단 ‘30분’이면 누구나 만들 수 있다
★포슬한 식감의 영양 백설기★
각종 과일 견과류 듬뿍
▶영양 백설기 재료 (4인 기준): 멥쌀가루 11컵, 물 120mL,
설탕 120g, 밤 15개, 곶감 5개, 대추 12개, 잣 3 큰 술,
껍질만 다진 유자청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 멥쌀가루 11컵에 물 120mL를 넣고
물이 골고루 스며들게 잘 섞어준다.
2. 물을 섞은 멥쌀가루는 2번 체에 친다.
3. 설탕 120g을 넣은 뒤 마지막으로 체에 한번 더 친다.
4. 밤 15개를 6등분해 멥쌀가루에 넣는다.
5. 곶감 5개의 씨를 발라내 밤 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
6. 대추 12개의 씨를 발라내고 크기에 맞춰 썰어 넣는다.
7. 잣 3 큰 술, 껍질만 다진 유자청 3 큰 술까지 넣어 잘 섞이게 버무린다.
8. 찜기에 젖은 면포를 깔고 준비한 멥쌀가루를 넣은 뒤 평평하게 핀다.
9. 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 안친다.
뚜껑은 마른 면포로 감싼 뒤 찜통 위에 덮는다.
10. 센 불에서 25분 찐 다음 약 불에서 5분간 뜸을 들인다.
손쉽게 만드는
★달콤 알싸한 맛 수정과★
▶수정과 재료: 계피 80g, 생강 120g, 물 20컵 (각각 10컵),
황설탕 1컵 반, 곶감, 호두, 잣
<만드는 법>
1. 찬물 10컵에 계피 80g, 찬물 10컵에 생강 120g을 각각 넣고
중 불에서 40분간 끓인다.
2. 계피 끓인 물을 베보자기에 거른다.
3. 생강 끓인 물을 같은 베보자기에 거른다.
4. 합친 물에 황설탕 1컵 반을 넣고 중 불에서 10분간 더 끓인다.
5. 한 김 식힌 수정과에 곶감, 잣을 올려 마무리한다.
[출처] mbn, 네이버
pirin