[여유만만]
식품도감 봄나물 바지락
이보은 요리연구가
만능 웰빙 간장 만드는 법
돌미나리 훈제오리 쌈
만능 웰빙 고추장
봄나물 바지락 비빔밥
비빔 양념장
매콤 바지락 찜
여유만만
내 몸 살리는
식품도감- 봄나물, 바지락
이보은 요리연구가
감칠맛 폭발
만능 웰빙 간장 만드는 법
사과 1개, 양파 1개, 대파 1/2개, 국간장 1/2컵, 진간장 1컵,
다시마 우린 물 1컵, 월계수 잎 2장, 통후추 10알
<만능 웰빙 간장 만들기>
1. 냄비에 국간장, 진간장, 다시마 우린 물, 월계수 잎, 통후추를 넣는다
2. 사과와 양파는 껍질 째 큼직하게 썰고 대파는 반쪽 갈라 썬다.
3.. 감초 1개~2개 정도 넣어 약한 불에서 충분히 끓인다.
4. 처음의 분량보다 냄비의 량이 1/3이 줄어들면
불을 끄고 차게 식히고 병에 담아 사용하시면 됩니다.
냉장고에서 2주간 보관 가능
활용법
만능 웰빙 간장에 고춧가루,참기름,들깻가루 등
추가로 넣으면 다양한 무침 양념장
간장을 넣는 모든 요리에 활용 가능
항산화 성분이 등뿍
<돌미나리 훈제오리 쌈>
재료 : 돌미나리 250g, 훈제오리300g 오이 1개,
식초약간, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술,
깨가루 1큰술, 올리고당 약간, 소금 약간
1. 돌미나리 250g을 다듬어 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 큰 볼에 돌미나리와 어슷하게 썬 오이 1개를 넣는다.
3. 만능 웰빙 간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 1큰술,
올리고당 약간, 깨 가루 약간을 넣어 버무린다.
4. 달군 팬에 훈제오리 300g을 굽는다!
만능 웰빙 고추장 만들기
재료 고추장 1과 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 간장 1/2컵,
매실청 1/2컵, 올리고당 1/2컵
1. 고추장 1과 1/2컵을 넣는다.
2. 고춧가루 1/2컵을 넣는다.
3. 간장 1/2 컵, 매실청 1/2컵을 넣는다.
4. 올리고당 1/2컵을 넣는다.
달래 돌나물 만능 웰빙 고추장에 넣고 버무리면
초간단 달래 돌나물 무침 완성
바지락 데칠 때! 비린 맛 없애는 꿀팁 영상
봄나물 데친물에 바지락을 데치면 비린맛이 제거
향긋한 봄나물과 졸깃한 바지락의 만남
봄향기 물씬나는
봄나물 바지락 비빔밥 레시피
재료 : 바지락 400g, 달래 200g, 두릅 200g, 방풍나물 200g,
냉이 200g, 취나물 200g, 양파 1/2개, 당근 1/2개
1. 깨끗이 손질한 냉이, 두릅, 취나물,
방풍나물을 각각 200g씩 준비한다.
2. 냄비의 물이 끓으면 소금을 약간 넣는다.
3. 냉이를 넣어 데치고 숨이 죽으면 바로 건진다.
4. 두릅을 넣어 데치고숨이 죽으면 바로 건진다
5. 질긴 취나물은 다른 봄나물보다 10초 더 데친다.
6. 향이 강항 방풍나물은 마지막에 데친다.
7. 봄나물을 데친 물에 해감한 바지락을 넣는다
8. 데친 봄나물은 물기를 짠 후 먹기 좋은 크기로 썬다
9. 프라이팬에 기름을 두르고 양파, 당근을 볶는다.
봄나물 바지락 비빔밥에 올릴
비빔 양념장 만드는 법
1. 만능 웰빙 간장 1큰 술, 만능 웰빙 고추장을 4큰 술을 넣는다.
2. 레몬 2쪽, 꿀 1큰 술을 넣어 섞는다.
빈혈 예방에 봄철 원기 회복 까지
매콤 바지락 찜
재료: 바지락 500g, 마늘 8쪽, 마른 홍고추 2개,
레몬 슬라이스 8쪽,
대파 초록색 잎 부분 8대, 소금 약간, 신문지,
청주 1/4컵, 쌀뜨물 3컵
1. 물에 적신 베보자기를 찜기 위에 깐다
2. 1번 위에 대파 초록 잎 부분을 깐다.
3. 해감 시킨 바지락 500g을 대파 위에 올린다.
4. 찜통에 살뜨물 3컵을 넣고 끓인다
5. 팔팔 끓는 쌀뜨물에 청주 1/2컵을 붓는다
6. 찜통에 바지락이 담긴 찜기를 올려 8분~ 10분 정도 찐다.
7. 바지락 찜 위에 마늘 8쪽, 마른 홍고추 2개,
레몬 슬라이스 8쪽을 넣고 2분가량 더 찐다.
[출처] kbs,네이버