[기분좋은날]
씨앗 건강법 추천
혈압 혈당 치아씨앗
탈모 고민 캐슈넛
해독 산미나리 씨앗
치매예방 해바라기 씨앗
뱃살 와일드망고 씨앗
기분 좋은 날
뱃살부터 당뇨 고혈압까지
영양 덩어리 씨앗 건강법
씨앗 우리 몸에 왜 좋을까
전진주 요리연구가
요리 레시피
슈퍼 푸드 씨앗 건강법 필요한 이유
해독과 다이어트 식이 섬유 덩어리
■ 바질 씨앗 음료/치아 씨앗 음료
재료: 탄산수나 사이다 1컵, 바질 씨앗 반스푼,
치아 씨앗 반스푼
만드는법:
탄산수나 사이다에 바질씨앗이나 치아 씨앗을 넣고
충분히 부풀어 오르면 마신다.
한방 양방까지 주요 의약품 원료 씨앗
건강고민별 추천 씨앗
혈압 혈당 걱정에는 치아씨앗
■ 치아 씨앗 도토리묵 만드는 법
재료: 도토리가루 2컵, 치아씨드 1컵,
물 12컵, 소금 약간, 들기름 4큰술,
양념장: 달래 1묶음, 간장 반컵, 식초 4큰술,
고춧가루 3큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간
만드는법:
1. 물에 도토리가루 2컵에 물 10컵을 부어가며
도토리가루를 잘 풀어 준다
2. 전기밥통에 1을 넣어 죽 기능으로 1시간 가열한다
3. 치아씨드 1컵에 뜨거운 물 1컵을 넣어준다
4. 1시간 후 밥통을 열고 불린 치아씨드
, 들기름, 소금을 넣어 잘 섞어 틀에 부어 식힌다
5. 먹을 밀큼씩 잘라 양념장을 뿌려 먹는다
갱년기 탈모 고민에는 캐슈너트
요리하는 의사 이기호
■ 캐슈넛 크림 만들기
재료: 캐슈넛 200g(160알), 두유 100ml(반컵), 크래커
만드는법:
1. 캐슈넛을 사용하기 3시간 전에 물에 불려 놓는다.
2. 믹서에 불린 캐슈넛과 두유를 넣어준다
3. 캐슈넛 크림을 크래커에 발라 시식한다
채식주의자도 맛있게 즐기는
■ 캐슈넛 크림 파스타 레시피
재료: 캐슈넛 크림 한 컵, 파스타면 한 줌, 양파 반개,
버섯 약간, 두유 300ml(한 컵 반), 치즈가루 약간, 소금, 후추
만드는법:
1. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파를 볶다
알맞게 썬 버섯을 넣고 소금 밑간을 한다
2. 1의 재료에 캐슈넛 크림에 두유를 넣고 잘 섞이게 한 뒤
한 번 끓어오르면 소금, 후추 간을 한 뒤 불을 끈다
3. 미리 삶아둔 파스타면을 그릇에 담고 소스를 부어준다
4. 면 위에 치즈가루를 뿌려준 뒤 완성한다
해독하고 싶다면 산미나리 씨앗
■ 산미나리 씨앗차
재료: 물 1리터, 산미나리씨 10g
만드는법:
물 1리터에 산미나리씨 10g을 넣어 끓여 마신다
■ 산미나리 씨앗 수육/산미나리씨앗 소스
재료: 삼겹살 2줄(750g), 대파 1뿌리, 생강 1쪽,
된장 3큰술, 맥주 2컵, 산미나리씨앗 1큰술, 마늘 3개, 양파 1개
쌈장: 산미나리 씨앗 2큰술, 된장 1컵, 고추장 1/2컵,
다진 대파 4큰술, 다진 마늘 2큰술,
보리밥 1/2컵, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 깨 2큰술, 물 1/2컵
만드는법:
1. 돼지고기는 3~4cm두께로 준비한 후
된장에 30분 정도 버무려 둔다
2. 냄비에 재료를 넣고 30분정도 삶고
불을 끄고 10분정도 뜸 들인다
3. 다 삶아진 고기는 어슷 어슷 썬다
4. 작은 냄비에 물 반컵과 산미나리씨앗을 넣어 끓여준다
5. 4에 된장ㆍ고추장ㆍ다진 마늘ㆍ 다진 대파를 넣어
볶다가 보리밥을 넣어 좀더 볶는다
6. 마지막에 올리고당ㆍ참기름ㆍ깨를 넣어 버무려낸다
7. 썰어놓은 고기와 쌈아채 그리고 쌈장을 접시에 담아낸다
치매예방 해바라기 씨앗
해바라기 씨앗 치매 예방 성분
■ 포도씨 클렌징 오일
재료: 포도씨, 올리브오일, 랩, 유리병
만드는법:
1.포도씨를 깨끗이 씻어 말린다.
2.포도씨를 올리브 오일에 넣고 랩으로 밀봉한다.
3.밀봉된 포도씨를 상온에서 2주 동안 충분히 우려낸다.
■ 해바라기씨앗 에너지바
재료: 해바라기씨 2컵, 씨리얼 1/2컵, 크렌베리 1/2컵,
버터 1/2컵, 꿀 1/2컵, 올리고당 1/3컵
만드는법:
1. 팬에 해바라기씨를 따끈하게 볶아 낸다
2. 웍에 버터ㆍ꿀ㆍ올리고당을 넣어 끓인다
3. 2에 해바라기씨ㆍ씨리얼ㆍ크렌베리를 넣어
약한불에 충분히 볶아 틀에 담아 굳힌다
4. 다 굳으면 먹기 좋은 크기로 잘라 소분해 두었다가 먹는다
뱃살빼고 싶다면 와일드망고 씨앗
■ 와일드망고 씨앗 요거트
만드는법:
1. 플레인 요거트에 타서 먹는다
2. 젤리를 1cm정도로 잘라 섞어 먹어도 좋다
(취향에 따라 제철과일을 섞어 먹어도 좋다)
■ 와일드망고 씨앗 푸딩
재료: 물 3컵, 레몬 1개, 꿀 3큰술, 와일드망고 씨앗 분말 2큰술,
젤라틴 5장, 딸기, 블루베리 등 자른 과일 1컵
만드는법:
1. 차가운 물에 젤라틴을 하나씩 뜯고 반 접어서 담가 놓는다
2. 물을 먼저 끓인 후 불을 끄고 레몬즙, 꿀,
망고씨앗 분말을 넣고 잘 저은 후 불려 놓은 젤라틴을
꾹 짜서 넣고 잘 젓는다
3. 한 김 식힌 후 컵에 과일을 담고
2의 물을 부어 냉장고에 차게 식힌다
[출처] mbc,네이버
pirin