[알토란]

 자연을 먹자 봄 발효 밥상

 양파고추장아찌 

만드는 법 

   비빔국수  

셰프 정재덕 

자연요리 대가  




알토란 178회


자연을 먹자 봄 발효 밥상


▽알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 오이물김치

 만드는 법 비법 김하진 요리연구가 178회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/853


▽알토란 자연을 먹자 봄 발효 밥상 

새우젓 갈비전골 만드는 법 돼지갈비전골 비법

 새우젓 양념장 임성근 조리기능장 178회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/652


대한민국 자연요리 대가 

셰프 정재덕




★장아찌 맛의 신세계! 양파고추장아찌!★


▶양파고추장아찌 재료: 햇양파 5개, 풋고추 10개, 

오만둥이 300g

▶절임물 : 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 

청주 1컵, 설탕 1컵 반

 


<양파고추장아찌 만드는 법>


1. 햇양파 5개를 굵게 채 썬다. 풋고추 10개는 0.5cm 길이로 송송 썬다.


2. 진간장 2컵, 식초 1컵, 맛술 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵 반을 넣고 

설탕이 잘 녹도록 저어가며 절임물을 만든다.


3. 깨끗이 씻은 오만둥이 300g은 끓는 물에 10~15초 정도 데친다.


4. 데친 오만둥이를 찬물에 넣고 식힌 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


5. 통에 채 썬 햇양파, 송송 썬 춧고추, 

데친 오만둥이 300g을 넣고 절임물을 붓는다.


6. 뚜껑을 닫아 밀폐시킨 후 일주일간 숙성시켜 완성한다.

 




▶비빔국수 재료 (2인분 기준) : 다진 김치 50g, 참기름 1 큰 술, 

삶은 소면 200g, 양파고추장아찌 약간, 

채 썬 오이 1/4개, 채 썬 배 1/8개,

달걀 반 개, 깨소금 1 꼬집


▶양념장 : 장아찌 절임물 반 컵, 고추장 2 큰 술, 

고춧가루 2 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 

매실청 4 큰 술, 깨소금 1 꼬집

 

<비빔국수 만드는 법>


1. 양파고추장아찌 두 국자 분량을 덜어둔다.


2. 볼에 장아찌 절임물 반 컵, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 매실청 4 큰 술, 

깨소금 1 꼬집을 넣어 양념장을 만든다.


3. 다진 김치 50g, 참기름 1 큰 술, 삶은 소면 200g을 넣는다.


4. 양념장에 소면을 버무린 다음 그릇에 비빔국수를 담는다.


5. 고명으로 양파고추장아찌, 채 썬 오이 1/4개, 

채 썬 배 1/8개, 달걀 반 개를 올린다.


6. 깨소금 1 꼬집으로 마무리해 완성한다.



[출처] mbn 


 

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