[기분 좋은 날]
햇양파 햇마늘
꿀마늘 만드는 법 양파잼
마늘밥 명란 달래장
양파기름 멸치 볶음
꼬마 멸치 김밥
통마늘 장아찌 양파 물김치
통마늘 발효액 마늘 고추장
마늘 맛간장
기분 좋은 날
지금이 딱 제철 햇양파 햇마늘
전진주 요리연구가
하루 한숟갈 만원 보약
■ 꿀마늘
재료: 마늘 4컵, 꿀 4컵, 용기,
절구 또는 핸드블랜더
만드는 법:
1. 마늘은 껍질은 벗기고 꼭지를 따서 씻는다
2. 말랑해지도록 찜기에 찌거나
10분 전자레인지에 돌려준다
3. 익힌 마늘을 다져서 용기에 담고 꿀을 부어 준다
4. 겨울에는 상온 여름에는 냉장고에서 보름정도
숙성 후 한 수저씩 먹는다
빵에 발라먹는 양파
■양파잼
재료: 양파 5개, 사과 1개, 설탕 1/2개,
소금 1/5컵, 포도씨유 1/4컵, 유리병
각종 요리에 양념으로 활용 가능
만드는 법:
1. 양파는 앏게 채썰고 사과는 껍질 째 갈아둔다
2. 냄비에 포도씨유를 두르고
양파를 갈색이 날 때까지 충분히 볶는다
3. 양파가 갈색이되었으면 갈아놓은 사과와
설탕을 넣어 40~60분정도 뭉근히 졸여준다
4. 소독한 병에 넣어 냉장고에 보관한다
마늘을 밥으로 먹는다
■마늘밥, 명란 달래장
재료: 쌀 3컵, 귀리 1컵, 깐마늘 1컵,
버터 1조각, 포도씨유 약간, 물 2컵 반
명란달래장: 달래1묶음, 명란알5큰술,
다진 홍고추2큰술, 식초 2큰술, 참기름 약간,
깨 약간
만드는 법:
1. 쌀과 귀리는 씻어서 30분정도 불려 물기를 뺀다
2. 마늘은 손질해서 반만 자른다
3. 냄비에 포도씨유를 두르고 버터를 녹이며
마늘을 볶다가 쌀도 볶아준다
4. 볶은 마늘과 쌀에 물을 넣어 밥을 짖는다
5. 명란 달래장을 잘 버무려 밥과 함께 낸다
반찬 맛이 확 달라진다
■양파기름
재료: 양파 2개, 포도씨유 3컵, 유리병
만드는 법:
1. 양파는 물기를 잘 말려 곱게 채썬다
2. 냄비에 기름 넣어 기름이 살짝
끓어오르려고 할 때 양파를 넣어 양파가
노릇해질 때까지 끓여 식힌 후 병에 담아 보관한다
사용 기한은 한달 정도가 적당
비린내 잡았다
■양파기름 멸치 볶음
꼬마 멸치 김밥
재료: 멸치 2컵, 양파기름 4큰술, 고추장 2큰술,
다진 청양고추 2큰술, 올리고당 2큰술
김밥재료 - 김, 밥, 깨, 소금약간, 김발
만드는 법:
1. 기름을 두르지 않고 멸치를 따끈하게 볶다가
양파기름과 고추장을 넣어 볶는다
2. 멸치와 고추장이 잘 버무려 졌으면
청양고추와 올리고당을 넣어 버무려낸다
3. 밥에 양파기름, 소금, 깨를 넣어
양념을 하고 볶은 멸치만 넣어 김밥을 말아 썬다
밑반찬으로 먹자
■통마늘 장아찌 만들기
재료: 통마늘 50개, 소금 1컵, 식초 2컵, 물 15컵
양념장: 마늘 삭힌물 8컵, 다시마육수 6컵,
국간장 3컵, 진간장 3컵, 식초 1¹/₂컵, 설탕 6컵
만드는 법:
1. 마늘은 얇은 속껍질 한 겹만 남기고
겉껍질을 모두 벗긴다.
2. 손질한 마늘 항아리에 담고
물,소금,식초 섞어 마늘이 자작하게
잠길 정도로 붓는다.
3. 20일 후 겉이 노르스름해지면
삭힌 물 ½컵 나머지 양념을 넣고 섞어 달여 붓는다.
4. 일주일 간격으로 3회 반복하여 달여준다.
통마늘 장아찌 영상
별미 김치로 먹자
■양파 물김치
재료: 양파5개, 고추씨 1큰술, 청고추 5개,
홍고추 2개,
물 5컵, 굵은소금 1/2컵, 식초 2큰술
양념: 다시마육수 5컵, 찹쌀풀 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술,
소금 1 작은술, 멸치액젓 2큰술. 양파발효액 2큰술
만드는 법:
1. 양파는 껍질을 벗기고 반으로 갈라
속을 빼서 크기를 같게 하여 굵게 썬다.
2. 홍고추, 청고추는 1cm길이로 썬다
3. 소금물에 식초 넣고 썰어놓은
양파를 넣어 30분정도 절여 물기를 뺀다.
4. 물에 다시마를 넣어 끓기 시작하면
8분후 다시마를 건져낸다.
5. 물에 찹쌀가루를 넣어 끓기 시작하면
2분정도 뜸을 들인다.
6. 다시마육수에 찹쌀풀,마늘,생강,고추씨,
소금,액젓,발효액을 넣어 김치 국물을 만든다.
7. 절인 양파에 썰어 놓은 고추를 넣고
김치 국물을 붓는다.
8. 실온에 하루정도 두어 국물이 익기 시작하면
냉장고에 넣는다.
건강 음료로 먹자
■통마늘 발효액
재료: 통마늘 50개, 배 1개, 황설탕 10컵,
통마늘발효액 2컵 반, 천일염 1/5컵
만드는 법:
1.알 굵고 단단한 마늘 겉껍질만 벗겨
쪽을 나눈 다음 깨끗이 씻어 물기 제거한다.
2. 배 6등분하여 1cm두께로 썰고,
껍질과 씨, 씨방까지 모두 사용한다.
3. 설탕 1.2kg(60%)중 위에 덮어 줄 설탕을
조금 남겨놓고 마늘과 썰어 놓은 배를 넣어
골고 루 섞어 윤기가 나고 마늘향이
느껴지도록 버무린다.
4. 용기바닥에 통마늘발효액을 넣고
잘 버무려진 재료를 용기에 70% 정도만 담는다.
5. 남겨 놓은 설탕을 재료가 보이지 않도록
덮어주고 밀봉한다.
6. 발효가 시작되어 덮어 놓은
설탕이 30%쯤 남았을 때 나머지 40% 설탕을
2~3회로 나누어 덮어주고 밀봉한다
7. 6개월후 발효가 끝나면 즙액만 걸러
숙성용 용기에 담아 1년이상 숙성시킨다.
누구나 할 수 있다
■ 초간단 마늘 고추장
재료: 물5컵 ,마늘고 2컵, 조청 7컵,
고춧가루 6컵, 메주가루 2컵 반,
굵은소금 1컵, 액젓 1/2컵
만드는 법:
1.물이 끓으면 조청을 넣고 충분히 식힌다.
2.마늘을 깨끗이 씻어 찜통에 쪄서
부드럽게 으깬 다음 졸인다.
3.끓여 식힌 엿물에 마늘고를 섞은 다음
고춧가루와 메주가루를 넣고
덩어리가 지지 않게 잘 저어준다.
4.소금과 젓갈로 간을 하고 농도를 조절하여
항아리에 담는다.
마늘 요리 달인 이미자 씨
최고의 천연조미료
■ 마늘 맛간장
재료: 통마늘 한 컵, 저민 마늘 2줌,
표고버섯 3줌, 다시마 두 줌, 파 2뿌리,
양파 반쪽, 사과 1개, 레몬 1개, 간장 5컵,
통후추 2스푼, 정종 반컵, 물 3컵,
설탕 2컵, 미림 1컵, 베이스 1컵
만드는 법:
1. 물에 통마늘, 표고버섯, 다시마,
파 뿌리, 양파, 통후추, 정종을 넣고
센 불에서 끓이다 8시간 약불로 졸인다
2. 끓인 베이스에 저민 마늘, 사과,
레몬, 간장을 넣고 뚜껑을 덮고 약불로
조금 더 끓여준다
3. 일주일 정도 실온에서 숙성 후
냉장 보관한다
■ 스테인리스볼 이용 마늘 까기
재료: 스테인리스볼 2개, 통마늘
1. 칼로 마늘 밑동을 자른다
2. 20~30분 정도 물에 담가둔다
3. 스테인리스 볼에 마늘을 넣고
다른 스테인리스 볼로 뚜껑을 덮고 마구 흔든다
[출처] mbc,네이버
pirin