[생생 정보마당]

 정민의 아이디어 쿠킹

 오징어순대 만드는 법 

새콤달콤 깐풍 오징어 

 오동통통한 영양만점

 색다른 별미 





생생 정보마당 219회


정민의 아이디어 쿠킹 <오징어> 레시피

오동통통한 영양만점 색다른 별미 


꽉찬 속에 반하다 오징어순대 

# 오징어순대




** 재료


오징어, 버터 2큰술,


오징어(속재료) - 오징어 다리 3마리 정도 분량, 

두부 반 모, 잘게 썬 당면 반 컵, 당근, 양파, 삶은 무, 

부추, 표고버섯, 달걀흰자 1개분,


오징어(속양념) – 다진 마늘 1/2큰술, 소금, 후추,

 진간장 2큰술, 참기름 1큰술,


육수 만들기 – 무 1/2개, 국물용 멸치 한줌,

 통마늘 3쪽, 대파 1줄기, 물


간장 양념 - 간장 4큰술, 물 2큰술, 고춧가루 1큰술, 

다진 마늘 1작은술,


다진 청양고추 3큰술, 참기름 약간, 통깨 약간



**요리 만드는 법 


1. 냄비에 육수 재료를 넣고 15분 정도 끓여 주어

 무가 살캉살캉하게 익을 때 까지 끓여 준다.


2. 오징어 다리, 당근, 양파, 부추, 표고버섯,

 육수에서 삶은 무는 다져서 준비한다.


3. 불린 당면은 가위로 잘게 자르고, 

두부는 물기를 제거하고 면 보자기에 꽉 짜서

 으깨어 준다.


4. 팬에 기름을 살짝 두르고 

다진 채소들을 볶아준 후(약간의 소금), 

자른 당면과 오징어 다리도 넣어 볶아낸다.


5. 볼에 볶아둔 모든 재료를 넣어 섞어 준다. 

이때 만들어둔 모든 양념을 넣어 간한다.


6. 손질된 오징어의 3/2지점까지 속으로 채운 후

 나무 꼬치로 고정하고 만들어둔

 육수를 이용하여 찜기에 7~8분 정도 쪄낸다.


7. 팬에 간장 버터를 두른 후 쪄낸 오징어순대를 넣어 

둥글려 골고루 익혀준 후 

만들어둔 간장 양념을 부어 볶아내어 완성한다.





마른 오징어의 대 변신  

# 새콤달콤 깐풍 오징어



** 재료


마른 오징어 2마리, 각종 파프리카, 당근, 청양고추,

 전분 가루, 달걀흰자, 식용유, 다진 청양고추


소스 – 간장 1큰술, 굴 소스 약간, 

식초 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술,


올리고당 1큰 술, 참기름 약간,


** 만들기 레시피 


1. 냄비에 물 2~3컵에 설탕 1큰술 넣고 살짝 끓인다.


2. 마른 오징어는 칼집을 넣어주고 뼈와 심은 제거해 준다.


3. 손질한 마른오징어를 미지근한 물에 넣고 

살짝 데친 다음 꺼낸다.


4. 볼에 달걀흰자와 전분 가루를 넣어 섞은 후 

밑간한 오징어를 넣어 섞어준다.(반죽 옷을 입혀 준다)


5. 180도로 예열된 기름에 2번 튀겨낸다.


6. 분량의 소스 재료를 섞어 준 후 팬에서 소스를 끓이다가 

잘라둔 채소를 넣어 익히고 마지막으로 불을 끄고 

튀겨놓은 오징어를 넣어 잘 버무려 완성한다.


=> 청양 고추는 옵션


[출처] mbn 



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