[극한 직업]

 세계인의 열대과일  

필리핀 망고 생산 현장 

현장 국내 판매처 쇼핑몰 

망고 디저트 주스

마닐라 망고 수출 공장

강남 뷔페 망고




극한 직업 529화 링크 & 미리보기


▽극한 직업 세계인의 열대과일 필리핀 망고 생산

현장 국내 구입 판매처 쇼핑몰<메가팜> 서울 서초 카페  

망고 디저트 주스 맛집<허유산> 

강남 뷔페 망고<바이킹스워프> 529회 링크▽ 


http://pirin8pirin.tistory.com/1107 


세계인의 열대과일 - 필리핀 망고 생산 현장


세계인의 사랑을 듬뿍 받고 있는 과일의 여왕, 망고!

 그 중 필리핀에서 생산되는 망고는 달콤한 맛과 

부드러운 식감으로 우리나라에서도 큰 인기를 끌고 

있다는데~ 필리핀 남쪽에 위치한 다바오 지역은 

망고가 자라는 천혜의 조건으로 사시사철 연중 재배가

 가능하다. 이곳 망고나무의 수령은 최대 50년, 

길이 최대 30미터에 이르기 때문에 망고를 수확하기

 위해서는 아찔한 고공작업을 벌여야 한다. 수확 중

, 망고에 흠집이 나거나 터지지 않도록 각별히 

주의해야 한다는데! 그런가 하면, 망고를 재배하는 

과정 또한 결코 만만치 않다. 먼저, 망고 나무에 

열매가 맺히면 병충해로부터 보호하는 작업이

 이루어지는데, 각고의 노력이 필요하다. 일종의 

관리를 해 잘 자란 망고는 농장에서 수확해 선별

 작업을 거친 후, 대도시 마닐라 지역의 공장으로

 이동한다. 이후, 살균과 선별, 포장 작업이 이뤄지는

데, 수출을 위해서는 까다로운 검역기준을

 통과 해야만 한다. 필리핀 망고가 우리 식탁에

 오르기까지, 그 땀의 현장, 찾아가 본다. 


  열대과일의 천국, 필리핀! 민다나오 다바오에서는

 최상급의 망고를 생산하는 사람들이 있다! 먼저,

 병충해로부터 망고를 보호하는 작업이 

이루어지는데~ 풀 속에 숨어있는 해충을 내쫓기

 위해 풀을 일일이 잘라내고, 코코넛 껍질에 불을 

피워 연기를 낸다. 망고가 개화한 후 25일이 지나면

 망고에 봉지를 끼운 후 봉해야 한다. 이 농장에 

있는 27만 개의 망고는 모두 작업자들의

 100% 수작업을 거치게 된다. 이후 약 45일이 

지나면 망고를 수확할 수 있는데, 작업자들은 

최대 30미터 높이의 아찔한 고공 작업도 서슴지 

않는다. 망고는 세게 따면 금이 가거나 터질 수 있어

 더욱 더 까다롭게 수확을 해야 한다. 이렇게 

수확한 망고는 바구니에 담아 선별장으로 운반되는데,

 이때 작업자들은 25kg의 바구니를 머리에 이고 

60번의 이동을 반복한다. 마지막으로, 망고를 크기별

로 분류한 후, 다시 등급별로 나누어 마닐라 지역의

 망고 수출 공장으로 보낸다. 세상에서 가장 달콤한

 망고를 만들기 위해 고군분투하는 필리핀 망고 농장

 사람들! 그 뜨거운 이야기, 지금 만나 본다. 

  


  필리핀의 한 해 망고 생산량은 약 80만 톤! 

마닐라 지역의 망고 수출 공장 작업자들은 망고를 

전 세계 각지로 수출하기 위해 쉴 틈 없이 움직인다. 

다바오 망고 농장에서 받아온 최고 품질의 망고는

 수출 검역 기준에 맞춰 한 번 더 선별해야 하는데,

 상처나 무른 부분이 없는 망고는 최고 등급을 받는다.

 망고는 껍질이 얇아 쉽게 상처가 날 수 있기 때문에, 

모든 공정은 조심스럽게 이루어진다. 각 무게별로 

분류한 망고는 총 2번의 살균을 거쳐야 한다! 망고의

 겉 표면과 망고 안을 까다로운 검역기준에 맞춰 

살균해야 한다. 이 살균 기준을 통과하지 못 할 경우,

 수출이 불가능하기 때문에 작업자들은 매 순간

 긴장을 한 채 작업을 이어간다. 통관과 검역을

 거쳐 국내로 들어온 망고는 이틀 정도 후숙 후

 소비자들의 식탁에 오른다. 세계인이 사랑하는

 열대과일, 망고! 그 치열한 현장, 찾아가 본다.   


  * 방송일시: 

2018년 11월 28일 (수) 오후 10시 45분, EBS1 

 

[출처]ebs1 

 

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