[알토란]

국간장(콩알메주)

만능 양념장

조림간장









콩알메주로 담근

천연발효국간장 콩알메주로 담근

간장 쉽게 담그는 비법





대원콩-알이 크고 담백 고소 장 담그기에 적합하답니다.

전기밥솥에 콩을 삶으면
저을 필요도 없고 삶는 시간도 절약됩니다.

손으로 쉽게 뭉개지면 잘 삶아진것입니다.



전기방석 온도는 중불로 고정합니다.

발효중간 콩을 뒤집는 것은 금물!!!



채반에 잘 펴주어야 발효군이
고르게 퍼져 숙성이 잘됩니다.


여름철은 상할수있으니 9월정도부터
만들면 좋습니다.





콩알메주 완성!!!!



콩알메주로 국 간장 만들기



꼭 항아리가 아니여도 된답니다.



뚜껑이 닫고 한달간 숙성시켜주세요





한달간 숙성후...................





불세기는 중불로 노릇노릇
껍질이 갈라질때까지 볶아주세요

볶은 콩이 있다면 사용해도 무방

볶은 콩을 바로 간장에 넣고
끓여준다.


간장이 끓어 오를때 불을 끄고
숯을 넣어줍니다.

간장이 끓지않을때

숱을 넣으면

넘칠 수 있다고 합니다.



약한 불에 3-5분정도 더 끓여줍니다.


걸러낸 콩도 버리지말고
콩장 등 요리에 활용하세요




콩알메주로 담근 천연 발효

국간장 완성!!!!!!!!!!!






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국간장을 이용한 조림간장 만들기




채소육수


아이들이 있는 집은 고추씨를
어른들은 청량고추를 넣어주세요




중불에서 50분간 끓여 준후

다시마를 넣고 10분간 더 끓여주세요


활설탕을 넣으면 깔끔하고 은은한 단맛을 줍니다




[출처] mbn




조림간장 완성!!!!!!




[알토란 144회]


유용한 정보라서 열심히 캡쳐해서
정리해보았습니다.
(20170910 방송분입니다.)






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