극한직업 658화  

 

〈바다와 산의 귀한 보물, 갯벌 낙지와 산양삼〉

 

바다와 산의 귀한 보물

갯벌 낙지

 

경기도 안산시

낙지탕탕이 낙지 볶음 간장 낙지

 

 

김가네낙지전문점

T. 031- 402-0552 

경기도 안산시 단원구 당곡로 33

지번 구 고잔동 528-1 안산프라움씨티오피스텔

 

매일 11:00 - 22:00

 

8,000원

낙지덮밥

12,000

산낙지덮밥

33,000 - 48,000

간장낙지

30,000

낙지탕탕이

 

(상호,정보,영업 시간 ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

 

 

 

목포 흥풍스타호 (갯벌 낙지)
T. 강선동 선장님 010-8624-4613

 

 

 

산양삼

경상남도 거창군

산양삼 체험 모노레일

 

권영익 씨 경력 9년

서재석 씨 경력 15년

 

농업회사법인 모리(주) 패스큐아

대표 : 권영익 

055-941-0270

경남 거창군 거창읍 죽전7길27

 

홈페이지 : pesqua.co.kr/

 

가격 홈페이지 참조 

100,000

6년근 산양산삼

 

 

연일 30도에 육박하며 점점 여름에 가까워지고

있는 날씨. 뜨거워진 햇볕에 몸도 마음도

지쳐가는 요즘, 이럴 때 꼭 필요한 음식이 있다.

바로 맛과 영양 두 마리 토끼를 잡은 보양식!

그중에서도 대중적인 보양식의 대명사 낙지와

산이 선사하는 귀한 보물, 산양삼

그 치열한 채취 현장을 만나본다.

 

발이 푹푹 빠져 서 있기도 힘든 갯벌,

그 속에 숨겨진 낙지를 찾아라!

 

한국인에게 사랑받는 보양식 중 하나인 낙지!

낙지 한 마리가 우리 식탁에 오르기까지는

만만치 않은 과정이 필요하다. 작업자들에게

주어진 시간은 바닷물이 들어오기 전, 단 3시간.

육지보다 체력 소모가 3~4배는 더 드는

갯벌에서 무거운 삽을 들고 낙지를 잡는

작업자들. 하지만 이마저도 사용하지 않고

아무런 도구 없이 맨몸을 도구 삼아 낙지를

잡는 작업자도 있다.

 

 

 

 

5~60년 동안 갈고닦은 기술력으로 갯벌에

맨손을 집어넣어 낙지를 잡는 베테랑 작업자들!

하지만 사람의 손길이 닿으면 갯벌 안으로

깊숙이 숨어버리는 낙지 탓에 낙지 숨구멍을

찾아도 허탕을 치는 건 다반사다. 거기다

갯벌에 빠지고 넘어지며 작업자들의 몸은

어느새 펄투성이가 된다.

 

이렇게 잡힌 갯벌 낙지는 손상이 적어

낙지 중에서도 최고의 몸값을 자랑한다.

갯벌에 온몸을 내던져 갯벌 낙지를 잡은

사람들, 그 현장을 찾아가 본다.

 

 

최대 해발 900m,

깊은 산속에서 자라는 보물, 산양삼!

 

삼의 씨앗을 산에 심어 자연 상태에서 재배한

산양삼! 산양삼은 생육 조건이 까다롭고 깊은

산속에서 재배하기 때문에 그 재배 과정이

만만치 않다. 해발 600m부터 최대 900m까지,

높은 산 위에 밭이 조성되어 있는 탓에 

작업자들은 산꼭대기까지 연결돼있는

모노레일을 타고 이동한다. 하지만

모노레일에서 내려도 험난한 산길을 걸어서

헤쳐나가야만 비로소 산양삼밭에 도착할 수

있다. 깊은 산속에 뿔뿔이 흩어져 있는

2만 평의 산양삼밭! 그 때문에 정말 산삼을

찾듯 거친 산속을 헤매야 비로소 산양삼을

만날 수 있다. 2만 평의 넓고 경사진 산에서

산양삼을 수확하는 건 그야말로 고된 작업.

잡초를 뽑는 간단한 작업조차 산양삼밭에서는

쉽지 않은 일이다. 심지어 일반인은 물론,

경력 있는 작업자들도 산양삼과 일반 풀을

구분하기 어렵다고 한다. 거기다 두더지, 쥐 등

산양삼 재배를 방해하는 야생 동물의 침입까지,

사람 발길이 닿지 않는 깊은 산속에서 2만 평

산양삼밭을 관리하는 건 그야말로 산과의 전쟁!

산에서 자라는 보물, 산양삼을 재배하는

사람들을 만나본다.

 

* 방송일시 : 2021년 6월 19일 (토) 밤 9시 5분, EBS1

 

[출처]ebs1

 

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