[생생 정보마당]
랭킹쿡 한 방이 있는 요리
만능 바지락 볶음장 만드는 법
활용요리 달래 무침
달래고추장찌개
오징어 삼겹살 불고기
최은주 요리전문가
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랭킹쿡 한 방이 있는 요리
최은주 요리전문가
15분 만에 바지락 해감 하는 비법 식초
먼저 바지락을 체에 밭쳐 물에 담가줍니다.
해감 된후 시간이 지나면 뱉어낸 모래를 다시
먹기 때문입니다.
요즘이 딱
만능 바지락 볶음장
재료 : 바지락살 1컵, 고추장 1/2컵, 다진 마늘 1큰술,
매실청 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술
바지락살을 마트에서 쉽게 살 수 있습니다.
만드는 법
➀ 바지락살을 잘게 다진다.
➁ 다진 마늘, 다진 바지락살을 볶다가
나머지 양념 재료를 모두 넣고 함께 섞는다.
③ 중약불에서 바지락살 수분이 날아갈 정도로
되직하게 볶는다.
④ 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
(보관기간 : 3주)
<만능 바지락 볶음장 활용요리>
<달래 무침>
재료 : 만능 바지락 볶음장 2큰술, 달래 2줌
만드는 법
➀ 손질한 달래를 먹기 좋은 크기로 자른다.
➁ 달래에 만능 바지락 볶음장을 넣어 버무린다.
<달래 고추장찌개>
재료 : 만능 바지락 볶음장 2큰술, 달래 무침 1줌,
두부 1모, 대파 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개
만드는 법
➀ 두부, 대파, 고추를 먹기 좋은 크기로 자른다.
➁ 끓는 물에 달래 무침을 넣는다.
③ 준비한 대파, 두부, 고추를 모두 넣고 함께 끓인다.
(기호에 따라 만능 바지락 볶음장을 추가해 간을 맞춘다.)
<오징어 삼겹살 불고기>
재료 : 만능 바지락 볶음장 5큰술, 오징어 1마리,
대패삼겹살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 통깨
➀ 대패 삼겹살에 소주 1큰술을 뿌려 골고루 묻힌 뒤 10분간 재운다.
② 손질한 오징어, 대파, 양파를 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 고기와 오징어에 만능 바지락 볶음장을 넣고 잘 버무려 재운다.
④ 양념한 고기와 오징어를 기름 두른 팬에 볶는다.
⑤ 고기와 오징어가 익을 때쯤 준비한 채소를 넣고 함께 볶는다.
[출처] mbn, 네이버
pirin