극한직업 788화 

 

〈향과 맛에 빠지다 커피와 빵〉

 

커피 농장

1. 두베이 커피 팜

T. 061-375-6602

전라남도 화순군 도곡면 지석로 1119-40

 

 

대형 로스팅공장

2. 에스프레소 코리아

T. 02-547-6240

 

로스팅 공장 :

경기도 용인시 처인구 양지면 대대리457-3

 

본사: 경기도 성남시 분당구 황새울로 224,

청구블루빌 817호

 

홈페이지:

https://espressokorea.com/

 

 

 

 

숯불 로스팅

3. 칼디 커피

T. 02-335-7770

로스팅 공장: 경기도 파주시 숲속노을로 23

 

카페: 서울특별시 마포구 와우산로29길 54

 

 

대형 빵집

4. 본누벨 베이커리

T. 031-526-0599

경기도 용인시 수지구 수지로 20

 

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2023년 기준 국내 1인당 연간 커피 소비량은

405잔! 이제 대한민국에서 커피는 기호식품을

넘어 습관처럼 소비되고 있는데,

이와 더불어 맛있는 빵을 찾아다니는

‘빵지순례’라는 문화가 인기를 끌고 있다.

 

우리나라 최대 규모의 커피 농장과

대형 로스팅 공장, 매일 200여 종의 빵을

만들어 내는 빵집까지…

 

고객의 취향에 맞는 빵과 커피를 내기 위해

애쓰는 현장으로 가본다.

 

커피 맛의 차이를 만들어내는 로스팅 장인

 

용인에 있는 한 원두 로스팅 공장. 이곳에서는

연간 500~600t의 원두를 만들어 내고 있다.

 

모든 로스팅 과정은 헤드 로스터가 관리하는 건

물론, 매일 수십 잔의 커피를 마셔가며 맛을

평가하는 품질 관리팀까지 커피의 일정한

맛을 내기 위해 애를 쓰고 있다.

 

 

 

 

전기나 가스로 커피 원두를 볶는 대신,

숯불 직화 방식의 이색적인 방식으로

로스팅하는 곳도 있다.

 

구수한 풍미가 일품이지만,

불 조절이 쉽지 않은 숯불 로스팅은

그야말로 까다로운 작업인데…

 

커피 원두의 풍미를 만들어 내기 위해

정성을 들이는 현장을 들여다본다.

 

빵 종류만 무려 200여 가지! 대형 베이커리

 

주말이면 2만여 명이 다녀갈 정도로 인기라는

한 대형 빵집. 찾아오는 손님들을 위해

매일 새벽 24명의 제빵사가 분주하게 일을

하고 있는데… 숙련된 기술과 철저한 분업으로

오픈 시간 전까지 200여 종의 빵을 만드는

제빵사들. 커피와 잘 어우러진 빵을 만들기 위해

눈코 뜰 새 없이 바쁜 현장을 찾아가 본다.

 

* 방송일시 : 2024년 1월 6일

(토) 밤 8시 55분, EBS1

 

 

[출처]ebs1

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