동네 한 바퀴 262화

 

추억이 머물러있다 – 경기도 고양시

 

추억과 공감을 담은

외할머니 갈비솥밥 & 순대전골파스타

 

이경양식당

0507-1345-3861 

경기 고양시 일산동구 산두로 167-25 1층

지번 정발산동 1237-9

 

 

 

 

 

연탄을 먹다?

어린 시절 행복한 추억으로 만든 연탄식빵

 

1983브레드 본점

0507-1398-5457

경기 고양시 덕양구 중앙로 34-1 1층, 2층

지번 덕은동 74-6

 

 

 

▶ 행주나루터
경기 고양시 덕양구 행주산성로 155
 

▶ 1800커피1900 (재봉틀)
031-977-1855
경기 고양시 일산서구 일중로15번길 82
 


 
▶ 부여옛날국수집 (오색국수)
031-976-5808
경기 고양시 일산서구 일청로 18
 

▶ 조화닷컴 (인조나무) 
031-975-8800
경기 고양시 일산동구 장진천길46번길 23
 

부부의 추억이 머무는 곳 양복점과 노포 식당
▶ 백만불양복점
031-972-6824
경기 고양시 덕양구 토당로 66-23
 

▶ 실비타운 (백반 & 동태찌개) 
031-973-6823
경기 고양시 덕양구 토당로 66-23

* 전화로 문의 및 예약 부탁드립니다.

* 오전 11시부터 오후 4시까지 영업 

* 30분 단위로 예약
 / 테이블 3개 정도 있기 때문에 
미리 전화로 문의 부탁드립니다. 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,

지도 ,연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

@ 위의 정보는 변경 될 수 있습니다

 

‘고양’이라는 지명이 만들어진 지

600년이 넘었을 정도로

고양시는 긴 역사를 자랑하는 도시다.

 

행주산성, 서오릉, 일산호수공원 등

볼거리가 많은 고양시는

신도시로 개발하기 이전에는

집성촌이 위치한 농촌 지역으로

농사를 지으며 살아가는 동네였지만

개발 이후 편의시설, 교육 시설, 주거지가

생기면서 사람들이 자주 찾아오고 있다.

 

구도심과 신도심이 조화롭게 어우러져

각양각색의 매력을 느낄 수 있는 동네,

경기도 고양시로 동네한바퀴 262번째 여정을 떠난다.

 

▶ 봄의 길목에서 눈꽃을 보며 걸어보는 행주나루터

 

겨울이 다 지나간 줄 알았는데 새벽부터 갑자기

내린 함박눈. 멋진 설경과 눈꽃을 보여주는

행주나루터를 방문한 동네지기 이만기.

행주나루터에서 겨울의 마지막 모습을

눈과 마음에 담으며 고양시에 왔음을 실감한다.

 

살아있는 역사이자 삶의 터전인 행주나루터.

황금어장이자 교통의 요충지였던 행주나루터에

있는 행주대교 밑에서 배를 정비하고 있는

도시어부를 만난다. 실뱀장어 등을 잡으며

현재까지도 활발히 어업활동을 하고 있다는데...

유쾌한 도시어부와 이야기를 나누며

동네한바귀 고양시 편을 시작한다.

 

▶ 연탄을 먹다?

어린 시절 행복한 추억으로 만든 연탄식빵

 

‘고양 600년’이라고 쓰여 있는 벽화와 함께

오래된 동네의 모습을 구경할 수 있는 덕은동을

걷다가 최신식 건물 앞에 연탄이

쌓여있는 모습을 발견한다.

 

궁금증에 들어가 본 가게. 안으로 들어가니

옛날 라디오, 교과서부터 레트로 감성을 자극하는

요소들이 가득하다. 레트로 감성이나 연탄과는

다소 거리가 있을 것 같은 나이의

김영인(41세) 씨가 개발했다는 연탄식빵.

그가 연탄식빵에 매달렸던 이유는 무엇일까?

실제 연탄과 최대한 비슷하게 만들기 위해

반죽에서부터 크림, 들어가는 재료,

심지어 빵틀까지 영인 씨의 손길과

아이디어가 안 묻은 곳이 없단다.

 

노트에 적혀있는 수백 개의 아이디어로

세상에 없는 자신만의 빵을 개발하겠다는

영인 씨의 추억 가득한 연탄식빵을 먹어보고,

열정 넘치는 일상을 만나본다.

 

▶ 추억과 공감을 담은

외할머니 LA갈비솥밥 & 순대전골파스타

 

일산에서 다양한 종류의 식당과 카페 등이

즐비한 곳이면서 핫플레이스로 남녀노소,

밤낮 가리지 않고 사람들이 북적거리는 거리인

밤리단길로 향한다. 그중에서도 유난히 사람들이

북적거리는 식당을 발견한다. 호기심 많은

이만기는 사람들과 함께 줄을 서본다.

도대체 어떤 음식일까?

 

양식을 전공했지만, 한식을 좋아했던

이경석(34세) 씨는 외할머니 LA갈비솥밥,

순대전골파스타 등의 퓨전음식을 개발했는데,

외할머니의 영향이 컸단다. 초등학교 6학년 때까지

외할머니 밑에서 자랄 수밖에 없었던 경석 씨에게

외할머니의 음식은 절대로 잊을 수 없고,

오히려 오래 기억하고 싶은 것! 외할머니에

대한 사랑과 그리움, 재료를 조달해 주는

부모님의 사랑이 담겨 있는 음식을 만들어

다양한 연령층이 추억하고 공감할 수 있도록

하고 싶다는데....

 

젊은 사장님인 경석 씨는 과연 외할머니의 손맛을

어떻게 구현해 냈을까? 양식과 한식의

엉뚱하면서 이색적인 만남에 동네지기

이만기의 반응은 어떨까?

 

 

 

 

▶ 고물이 아닌 추억, 역사를 수집하는 재봉틀 수집가

 

많은 사람이 오고 가는 일산역이 있는 일산동을

걷다, 일산동의 옛 명칭이 와야촌이라는 팻말을

발견한다. 와야촌은 들판에서 검은 기와를 굽는

사람들이 살던 지역에서 유래했단다.

오래된 모습이 남아있는 동네를 구경하며

걷다, 차에서 큼직한 나무 가방(?)을

꺼내고 있는 사람을 만난다.

 

나무 가방의 정체는 재봉틀! 대대로 살아오던

설 씨 집성촌에서 농부의 자식으로 태어나고

자라 여전히 자리를 지키고 살아가고 있는

설동식(64세) 씨는 동네에서 소문난 재봉틀 수집가.

그동안 모은 재봉틀을 자신이 운영하는 카페에

전시를 해두고 있다고. 1800년대부터

1900년대 초반까지 생산된 6개국의 재봉틀만

약 300여 점을 모았단다. 호기심 많은

이만기가 직접 재봉틀을 작동시켜 보는데...

과연 작동이 될까? 재봉틀을 돌리며

어머니와의 옛 추억도 떠오르는데....

 

재봉틀은 물론, 사연도 기증받아 함께 전시하고

있다는 동식 씨는 사연이 담긴 재봉틀을

구경하다 갑자기 눈물을 훔친다.

그가 눈물을 훔친 사연은 무엇일까?

 

▶ 알록달록한 오색국수로

인생 2막을 연 부자(父子)

 

100년 이상의 역사를 가진 일산시장.

3일과 8일에는 오일장이 열린다고.

열렬한(?) 환대를 받으며 일산시장을

구경하다 알록달록한 국수를 발견한다.

 

오래된 시장 역사에 비하면 시장에 문을 연 지는

22년이라 아직은 청년 사장이라는 사장님!

그렇지만 모습은 중년인 김준수(64세) 씨다.

전파사를 운영했던 준수 씨는 전파사가

사양길로 접어들어서 하던 일을 과감하게

정리하고 친구 아버지께 국수 만드는 법을

배우며 40대 중반에 인생 2막을 맞이했다.

원래는 일반 흰 면을 만들었는데, 손님들이

건강에 좋은 것들을 찾다 보니 백년초, 쑥,

단호박, 메밀, 감자 가루를 넣어서 보기에도

좋고, 맛도 좋은 오색국수를 만들게 되었단다.

 

20년 넘게 쌓아온 옛날 방식의 국수 기술이

사라질까 걱정하던 중에 3년 전부터 기술을

배우고 있다는 주인공은?

바로 아들 김희건(34세) 씨! 본래 직장을

그만두고 아버지와 같이 인생 2막을 열고

있다는데... 아버지이기에 희건 씨가 일하는

모습이 만족스럽지 않아, 서로 투닥거릴 때도

많다고. 알콩달콩(?)하게 알록달록한 오색국수를

만드는 부자(父子)의 이야기를 들어본다.

 

▶ 진짜?, 가짜? 진짜로 가짜 나무를 만든다고?!

 

파주와 경계를 둔 설문동의 한적한 산업단지

사이의 숲길을 걷다 보면 진짜 나무를 사용해서

가짜 나무, 즉 인조 나무를 만드는 곳이

있다는데... 우리가 흔히 카페, 병원 등의

실내에서 볼 수 있지만, 어떻게 만드는지

알 수 없었던 가짜 나무에 대한 이야기를

동네한바퀴에서 다룬다.

 

진짜 나무를 찌고, 가지치기해서 인조 꽃과

잎을 달아 장소와 계절에 상관없이 푸르르고

아름다운 인조 나무를 만들고 있다는

이영권(55세) 씨. 크리스마스트리를 만들던

업체에서 아르바이트하며 4년 반 동안 업무를

익힌 후 자신만의 인조 나무 사업장을 차렸다고.

이렇게 인조 나무를 만든 지도 33년. 지금은

자리를 잡았지만, 그의 인생은 파란만장했단다.

여러 우여곡절 끝에 부모님의 도움으로

지금까지 올 수 있었다는데...

 

아들에게 도움이 되고자 여든 중반의 나이에도

가지치기와 꽃잎 붙이는 작업을 하고 있다는

부모님. 인조 나무에 깃든 부모님의 내리사랑을

느껴보고, 가족의 일상을 들여다본다.

 

▶ 40년 경력의 양복 기능사 남편과

손맛 좋은 아내 정다운 이야기

 

오래된 상가들과 최신식 아파트들이 공존하는

토당동 골목길. 한때는 가장 번화했던 길이다.

세월이 묻어나는 간판들과 주변 풍경을 구경하다

보면 여전히 골목에서 열심히 살아가고 있는

사람들을 만나 이야기를 나눌 수 있다.

 

한적한 골목길을 걷다 그곳에 오랜 세월 자리를

지켜오고 있는 양복점을 발견한다. 40년 넘게

이 자리를 지키고 있는 박시언(74세) 씨는

국제기능대회 금메달 출신! 동네에서 소문난

양복 기능사다. 손님들이 즐비하던 양장점이었지만

시대의 변화 앞에서는 어쩔 도리가 없었다.

그래도 찾아오는 손님들의 마음을 저버릴 수는 없어,

어려운 상황에서도 여전히 주말을 제외하고

문을 열고 있다. 이런 시언 씨에게 큰 버팀목이

되어주는 아내 이옥진(71세) 씨는 양장점 바로

옆집에서 노포 식당을 운영하고 있다.

26년째 상다리 부러지도록 27첩 반상을 내오면서

단돈 8,000원을 받는단다. 옥진 씨의 일품 손맛은

이미 입소문이 자자해 예약하지 않으면

먹을 수 없을 정도라고.

 

정든 동네와 부부의 희로애락이 가득 담겨 있는

가게는 재개발로 언제 없어질지 모르는

상황이라는데.... 끝까지 자리를 지키고 싶어 하는

부부를 만나본다.

 

만물이 깨어나는 봄처럼 따스하고 희망차게,

인생의 한창때를 즐기며 살아가는

고양 이웃들의 이야기가 3월 16일

토요일 저녁 7시 10분 <동네 한 바퀴>

[262화 추억이 머물러있다 – 경기도 고양시] 편에서

공개된다.

 

방송일시 2024년 03월 16일 19:10

 

 

[출처] kbs

 

반응형

+ Recent posts