[기분 좋은 날]
추석 스트레스 타파 꿀팁
매운 소갈비찜 만드는 법
전기밥솥 잡채 나박 김치
잡채모닝빵 과일 깍두기
전 피자 레시피
이기주 요리 연구가
임미자 요리연구가
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추석 스트레스 타파 꿀팁
추석 명절 NO 스트레스 꿀팁!
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초스피드 명절 요리법
◐◐ 매운 소갈비찜 ◐◐
『 재료 및 분량 』
소갈비 1kg (**향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대),
베이킹소다 1작은술
무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개
♠ 핏물빼기..... 설탕 3큰술, 레드와인 3큰술
♠ 매운양념..... 굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술,
굴소스 1큰술, 맛술 2큰술
굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 배즙 3큰술,
양파즙 1큰술, 후춧가루 약간
『 만들기 레시피 』
① 갈비를 5cm 길이로 토막을 낸 후
해동하고 기름을 떼어낸 다음
설탕을 녹인 레드와인에 버무려 30분 정도
재워두었다가 끓는 물에 갈비를 튀한다.
② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어
센불에서 끓으면 중불로 낮추어
양파와 대파ㆍ베이킹소다를 넣고
20~25분 정도 삶은 다음
향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.
③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다.
밤은 속껍질까지 벗기고
대추는 깨끗이 씻어 준비한다.
무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.
④ 손질한 밤과 무는 국물팩에 담아
②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.
⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.
⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고
국물이 자작해질 때까지 조린다.
④ 어느 정도 졸아들면 표고버섯(±낙지)을 넣고
한번 더 조려낸다.
◐◐ 전기밥솥 잡채 ◑◑
『 재료 및 분량 』
당면 150g
돼지고기 채 썬 것(등심) 50g, 불린표고버섯 2장, 목이버섯 3g
양파 1/2개, 당근 30g, 부추 30g, (±달걀 1개)
식용유 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량
♠ 돼지고기ㆍ버섯양념.....
간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술
깨소금 1/2작은술, 후춧가루ㆍ참기름 약간
♠ 당면 양념.....
양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술
『 만드는 법 』
① 당면은 따뜻한 녹차 물에 30분 정도 불린 다음
먹기 좋은 크기로 자른다.
② 고기는 핏물을 닦고 곱게 채 썰고, 표고버섯도 곱게 채 썰고,
목이버섯은 가닥가닥 떼어낸 다음 양념장에 버무린다.
③ 양파와 당근은 채 썰어
약간의 소금으로 밑간한다.
④ 압력솥에 약간의 물을 넣고 불린 당면에
양조간장+설탕+식용유를 넣고 버무린 것을 올리고...
그 위에 양념한 고기+버섯 → 채소 순으로 올린다.
→ 뚜껑 닫고 취사 20분
⑤ 취사가 완료되면 뚜껑을 열고
부추와 참기름, 통깨를 넣고 버무려낸다.
⑥ 그릇에 담고, 기호에 따라 황백지단을 고명으로 얹어낸다.
◐◐ 나박 김치 ◑◑
『 재료 및 분량 』
알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g), 소금 2큰술
실파 30g, 마늘 3알, 생강 15g
홍고추 1~2개 (± 미나리 30g)
♠ 김칫국물 양념.....
생수 10컵, 소금 2큰술, 뉴슈가 1/2작은술, 고춧가루 3큰술
『 만드는 법 』
① 배추와 무는 다듬어 깨끗이 씻어
사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다.
② 배추는 먼저 소금에 10분 정도 절이다가,
무를 넣고 5분 정도 더 절인다.
배추와 무절인 물에 생수와 뉴슈가ㆍ설탕을 넣고
고춧가루를 면주머니에 넣어 잘 주물러서
김칫국물을 만든다.
② 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후
2~3cm 길이로 썰고,
마늘과 생강은 손질하여
깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다.
홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고
길이 2cm 정도로 곱게 채 썬다.
③ 절인 배추와 무에 실파와 미나리,
마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려,
항아리에 담고 김치 국물을 붓는다.
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남은 명절 음식 활용한 황금 레시피
◐◐ 잡채모닝빵 ◑◑
『 재료 및 분량 』
식빵8쪽. 버터1큰술. 잡채200g. 불고기200g
빵에 바르는 소스 : 머스터드소스
『 만드는 법 』
1. 잡채와 불고기는 섞어서 가위로 잘게 자른다
2. 식빵위에 머스터더소스를 바르고
잡.불를 한 수저정도 올리고 식빵으로 덮은뒤
몰드로 꾹 찍는다
3. 팬을 달구어 버터를 누른후 노릇노릇하게 굽는다
◐◐ 과일 깍두기 ◑◑
『 재료 및 분량 』
배1개. 사과1개. 밤5개
양념: 고운고춧가루1큰술. 까나리액젓1큰술. 바나나30g.
다진마늘¼작은술. 생강가루¼작은술. 통깨1큰술
『 만드는 법 』
1. 과일은 깨끗이 씻어 배는 껍질을 벗기고
사과는 껍질째 깍둑 썰기한다
2. 밤은 겉. 속 껍질을 벗긴후 저며 썬다
3. 양념을 잘 섞어 준비한 재료와 버무린다
◐◐ 전 피자 ◑◑
『 재료 및 분량 』
또띠아 1장. 나물100g(고사리. 호박나물. 취나물.
무나물. 도라지나물등)
각종전100g(동태전. 육원전. 맛살전. 양파전.
호박전.고구마전등).
옥수수콘2큰술. 블랙올리브5개.
피자소스5큰술. 피자치즈100g
『 만드는 법 』
1. 따뜻한 팬에 또띠아를 놓고 피자소스를 바른후.
다양한 나물과 각종 전, 옥수수콘, 블랙올리브를 올린후
피자치즈를 듬뿍 올린다
2. 팬 뚜껑을 덮은후 약불에서 치즈가 녹을때까지 지진다
9월 21일
[출처]mbc