[기분 좋은 날]

 추석 스트레스 타파 꿀팁 

매운 소갈비찜 만드는 법

 전기밥솥 잡채 나박 김치

 잡채모닝빵 과일 깍두기

 전 피자 레시피 

이기주 요리 연구가 

임미자 요리연구가




기분 좋은 날

  

추석 스트레스 타파 꿀팁

추석 명절 NO 스트레스 꿀팁!


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초스피드 명절 요리법


◐◐ 매운 소갈비찜 ◐◐


『 재료 및 분량 』 

소갈비 1kg (**향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대), 

베이킹소다 1작은술

무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개


♠ 핏물빼기..... 설탕 3큰술, 레드와인 3큰술

♠ 매운양념..... 굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 

굴소스 1큰술, 맛술 2큰술

                     굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 배즙 3큰술,

 양파즙 1큰술, 후춧가루 약간


『 만들기 레시피 』

① 갈비를 5cm 길이로 토막을 낸 후

 해동하고 기름을 떼어낸 다음

설탕을 녹인 레드와인에 버무려 30분 정도

 재워두었다가 끓는 물에 갈비를 튀한다.

② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어

 센불에서 끓으면 중불로 낮추어

 양파와 대파ㆍ베이킹소다를 넣고

 20~25분 정도 삶은 다음

 향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.

③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 

밤은 속껍질까지 벗기고

 대추는 깨끗이 씻어 준비한다. 

무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.

④ 손질한 밤과 무는 국물팩에 담아 

②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.

⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.

⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고

 국물이 자작해질 때까지 조린다.

④ 어느 정도 졸아들면 표고버섯(±낙지)을 넣고 

한번 더 조려낸다.




◐◐ 전기밥솥 잡채 ◑◑


『 재료 및 분량 』

당면 150g

돼지고기 채 썬 것(등심) 50g, 불린표고버섯 2장, 목이버섯 3g

양파 1/2개, 당근 30g, 부추 30g, (±달걀 1개)

식용유 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량


♠ 돼지고기ㆍ버섯양념..... 

간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진마늘 1/3작은술

   깨소금 1/2작은술, 후춧가루ㆍ참기름 약간


♠ 당면 양념..... 

양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술


『 만드는 법 』

① 당면은 따뜻한 녹차 물에 30분 정도 불린 다음

 먹기 좋은 크기로 자른다. 

② 고기는 핏물을 닦고 곱게 채 썰고, 표고버섯도 곱게 채 썰고,

목이버섯은 가닥가닥 떼어낸 다음 양념장에 버무린다.

③ 양파와 당근은 채 썰어 

약간의 소금으로 밑간한다.

④ 압력솥에 약간의 물을 넣고 불린 당면에

 양조간장+설탕+식용유를 넣고 버무린 것을 올리고...

그 위에 양념한 고기+버섯 → 채소 순으로 올린다.

 → 뚜껑 닫고 취사 20분

⑤ 취사가 완료되면 뚜껑을 열고 

부추와 참기름, 통깨를 넣고 버무려낸다.

⑥ 그릇에 담고, 기호에 따라 황백지단을 고명으로 얹어낸다.




◐◐ 나박 김치 ◑◑


『 재료 및 분량 』

알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g), 소금 2큰술

실파 30g, 마늘 3알, 생강 15g

홍고추 1~2개 (± 미나리 30g)


♠ 김칫국물 양념..... 

생수 10컵, 소금 2큰술, 뉴슈가 1/2작은술, 고춧가루 3큰술


『 만드는 법 』

① 배추와 무는 다듬어 깨끗이 씻어 

사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다.

② 배추는 먼저 소금에 10분 정도 절이다가,

 무를 넣고 5분 정도 더 절인다. 

배추와 무절인 물에 생수와 뉴슈가ㆍ설탕을 넣고

고춧가루를 면주머니에 넣어 잘 주물러서

 김칫국물을 만든다.

② 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후

 2~3cm 길이로 썰고, 

마늘과 생강은 손질하여 

깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다. 

홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고 

길이 2cm 정도로 곱게 채 썬다.

③ 절인 배추와 무에 실파와 미나리, 

마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려,

항아리에 담고 김치 국물을 붓는다.





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남은 명절 음식 활용한 황금 레시피


◐◐ 잡채모닝빵 ◑◑


『 재료 및 분량 』

식빵8쪽. 버터1큰술. 잡채200g. 불고기200g

빵에 바르는 소스 : 머스터드소스


『 만드는 법 』

1. 잡채와 불고기는 섞어서 가위로 잘게 자른다

2. 식빵위에 머스터더소스를 바르고

 잡.불를 한 수저정도 올리고 식빵으로 덮은뒤 

몰드로 꾹 찍는다

3. 팬을 달구어 버터를 누른후 노릇노릇하게 굽는다




◐◐ 과일 깍두기 ◑◑


『 재료 및 분량 』

배1개. 사과1개. 밤5개

양념: 고운고춧가루1큰술. 까나리액젓1큰술. 바나나30g.

다진마늘¼작은술. 생강가루¼작은술. 통깨1큰술


『 만드는 법 』

1. 과일은 깨끗이 씻어 배는 껍질을 벗기고

 사과는 껍질째 깍둑 썰기한다

2. 밤은 겉. 속 껍질을 벗긴후 저며 썬다

3. 양념을 잘 섞어 준비한 재료와 버무린다




◐◐ 전 피자 ◑◑


『 재료 및 분량 』

또띠아 1장. 나물100g(고사리. 호박나물. 취나물. 

무나물. 도라지나물등) 

각종전100g(동태전. 육원전. 맛살전. 양파전. 

호박전.고구마전등). 

옥수수콘2큰술. 블랙올리브5개. 

피자소스5큰술.  피자치즈100g


『 만드는 법 』

1. 따뜻한 팬에 또띠아를 놓고 피자소스를 바른후.

다양한 나물과 각종 전, 옥수수콘, 블랙올리브를 올린후

 피자치즈를 듬뿍 올린다

2. 팬 뚜껑을 덮은후 약불에서  치즈가 녹을때까지 지진다



9월 21일 




[출처]mbc


 

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