[여유만만] 한약재 사용법

녹용 고르는 법,

집에서 녹용 달이는 법,

전기밥솥으로 홍삼,

인삼 꿀 편과,대추 편과,

구기자 겉절이,

헛개나무 아욱 된장국

만드는 법





여유만만

가족 건강 지키는 한약재 사용법

녹용의 주요 효능

피의 생성을 돕고 신진대사를 원활하게

좋은 녹용 고르는 법
구멍이 적고 조직이 치밀하다.
적갈색을 띤다.
겉면에 윤기가 흐른다.



약선 요리 연구가 윤희숙

집에서 녹용 달이는 법

재료
녹용,당귀,대추




뜨거운 물에 하나씩 타서 드시면 됩니다.





원기 회복에 좋은 인삼
인삼 꿀 편과 만드는 법


재료 – 수삼 1kg, 꿀 300g, 소금 1작은 술

수삼은 깨끗이 씻어서 납작하게 편을 썬다.
냄비에 물이 끓으면 수삼을 올려 김이 오른 후 3분 정도 찐다.
다른 냄비에 물과 익힌 꿀을 넣고 조린 다음 체에 걸러서
하루 정도 말린다.


전기밥솥으로 홍삼만드는 법

물 없이 보온만 시켜주세요!




해독과 체력회복에 좋은 대추
대추 편과 만드는 법


재료 – 생대추 1kg, 꿀

생대추를 깨끗하게 씻은 다음 과육을 잘라 잔 칼집을 낸다.
꿀과 함께 재웠다가 부드러워지면 대추를 건져서
실온에서 하루  이상 말린다.





눈건강과 치매에 좋은 구기자
구기자 겉절이 만드는 법


재료 – 알배추 1개, 배 1/2개, 대파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 구기차가루 2큰술,

고춧가루 2/3컵, 간장 1/2컵, 참기름 2큰술, 통깨

알배추는 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비한다.
배는 껍질을 벗겨 납작하게 썰어서 준비한다.
마늘과 생강은 다지고 파는 어슷 썰어서 준비한다.
볼에 구기자 가루, 고춧가루, 간장, 마늘, 생강, 참기름, 통깨를 넣어

양념장을 만든다.
    준비한 배추와 배를 넣어 버무려낸다.

 





숙취해소와 장건강에 좋은 헛개나무
헛개나무 아욱 된장국

재료 – 헛개나무 우린 물 4컵, 아욱 200g, 바지락 100g,

된장 2큰술, 고추장 1작은술,


1. 헛개나무는 깨끗하게 씻어서 물 5컵에 넣고 불린 다음

끓여서 육수를 낸다.

바지락은 해감 하여 준비한다.
아욱은 으깨듯이 씻어서 준비한다.
냄비에 된장과 헛개나무 육수를 넣고 끓이다가

아욱과 바지락을 넣고 끓여낸다.



여유만만
출처 -kbs





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