[알토란]

15분 만에 시원한

김치 짬뽕

만드는 법

중식 셰프 박건영






알토란 151회

<약(藥) 되는 ‘묵은지 밥상’>

최고의 제철 묵은지 밥상
냉장고 속 묵은 김치로 차리는 보약 밥상


▽알토란-약되는 묵은지 밥상-김치 묵은지 꽁치조림 만드는 법
-임성근 조리 기능장 링크▽

http://timeblog.tistory.com/196


▽알토란-씻은 묵은지-묵은지 콩나물밥,들기름 볶음 만드는 법-

김하진 요리 연구가 링크 ▽

http://pirinee.tistory.com/100


묵은 김치의 화려한 부활

중식 셰프 박건영


★중식과 김치의 만남 김치짬뽕★


▶김치짬뽕 재료: 신김치 300g (1/4포기), 홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리,

물 8 컵, 애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개,

고추기름 3 큰 술, 다진 생강 1/5 작은 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 약간,

3분간 삶은 생면

▶양념: 진간장 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반,

후추 한 꼬집,  참기름 조금

 

<만드는 법>


1. 신김치 300g은 0.5cm 크기로 썰어 준비한다.

2. 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm 두께로 채 썰고 청경채 2개의 이파리와 뿌리 부분을 제거해 준비한다.

3. 오징어 1마리는 깨끗하게 손질하여 몸통은 반으로 가르고 0.5cm 두께로 썰고,

다리는 반으로 자른 후 말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 중새우 8마리는 내장과 뿔만 제거하여 준비하고 홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다.

5. 센 불에서 예열한 팬에 고추기름 3 큰 술을 두르고 손질한 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개,  다진 생강 1/5 작은 술을 센 불에서 살짝 볶는다.

5. 팬에 진간장 1 큰 술 반을 넣고 태우듯 살짝 끓여준다.

6. 채 썬 신김치와 양파를 넣고 3분 동안 숨이 죽을 때까지 볶는다.

7. 3분 후 김치와 양파의 숨이 죽으면 손질한 애호박, 청경채와 고운 고춧가루 4 큰 술을 넣고 물을 조금씩 부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.

8. 채소가 숨이 다 죽으면 물 8 컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다.

9. 물이 끓어오르면 손질한 오징어 1마리, 중새우 8마리, 홍합 30알을 넣고,

맛술 2 큰 술, 굴소스 3 큰 술, 소금 1 큰 술 반, 후추 한 꼬집을 순서대로 넣어

간을 한다.

10. 3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담는다.






알토란 151회
출처 - mbn




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