[극한직업]

간편식 전성시대

 면 vs 간편식 

갈비탕 

 밀키트 공장 

 쌀 컵라면 

컵면 

 

 

 

극한직업 629화 

 

 〈간편식 전성시대! 면 vs 간편식〉

 

전라북도 고창군 간편식 생산공장

이정민 씨 44세 경력 12년 

 

1. 참바다영어조합법인 ( 갈비탕공장 )

전라북도 고창군 부안면 용산리 840

T. 063-564-0880

 

홈페이지

http://www.chambada.com/

 

 

 

 

 

2. 아하 플래닛 (쌀국수 공장)

충청북도 진천군 문백면 송강로 367-26

T. 043-534-1006

 

쇼핑몰 홈페이지 

http://ahaplanet.co.kr/

 

가격 홈페이지 참고

2,000원 

아하 쌀면 ( 멸치맛, 김치찌개 맛)

 

 

 

100년 전통 종가집 손맛 간편식 공장

성준용 씨 경력 25년 

 

3. 나루가온 (만두, 오징어 순대 공장)

경기도 남양주시 경춘로 611번길 11-58

T. 031-521-1729

 

쇼핑몰 홈페이지 

https://smartstore.naver.com/narugaon

 

가격 홈페이지 참고 

12,000원

오징어순대 350G

 (전통요리연구가 박효순쌤의 명품 오징어순대)

7,000원

고기 손만두 600G (광장동가온 고기손만두)

 

 

 

4. 끼리푸드 (소 부산물 손질 공장)

경북 칠곡군 동명면 송산11길 31 

T. 053-977-7775

 

 

소 곱창 전골 낙곱새 밀키트

5. 파파쿡 (밀키트 공장)

칠곡군 동명면 송산11길 33

T. 053-977-7775

 

 

곱창 곱창전골

6. 천하대창군 동천점 (식당)

T. 053-311-1455

대구 북구 동천로 128-14 101호

지번 동천동 910-3 , 101호 

 

매일 16:00 - 03:00

 

9,900원

 대창(150g)

9,900원

전골 1인

15,900원

 대창군 모둠(210g)

10,900원

홍창(150g)

6,900원

염통

17,900원

특양 

 

(상호,정보  ,위치,전화번호,방송,tv,오늘

주소,가게,식당,어디 ,연락처,촬영지,장소,맛집)

 

 

요리가 어렵고 번거롭다? 간편식 전성시대! 

1인 가구의 증가와 코로나 19의 장기화로 

혼밥족과 홈밥족이 늘어나며 간편식과 밀키트가

 대세로 떠오르고 있다. 실제로 4년 전

 15억 정도에 머무르던 매출은 2020년 현재 

1000억대로 성장 중이다. 간단한 가열만으로

 손쉽게 한 끼를 해결할 수 있는 간편식은

 물론, 별도의 재료 손질이나 계량 없이도 

음식을 해먹을 수 있는 밀키트도 소비자들에게 

각광받고 있다. 덕분에 겨울 대표 음식 갈비탕 

간편식을 생산하기 위한 대형 육가공 공장은

 밤낮 없이 바쁘게 돌아간다. 그런가 하면 

한국의 원조 가정간편식, 라면에도 새바람이

 불고 있다. 건강을 생각해 밀가루가 아닌 

쌀로 만든 컵라면이 바로 그 주인공. 

그 외에도 전통 있는 종갓집 손맛을 간편식으로

 만들어 판매하는 업체부터 간편식계의

 새바람을 일으키고 있는 밀키트 업체까지! 

소비자들의 간편한 한 끼 식사를 위해 

밤낮없이 분주한 작업 현장으로 찾아가 본다.

 

 

 

 

하루 육류 입고량 20톤? 

간편식 공장은 24시간 풀가동 중

 

쌀쌀한 계절에 더욱 생각나는 음식, 갈비탕!

 고창의 간편식 공장에서는 육가공 간편식을

 생산하기 위해 매일 밤 적게는 

10톤에서 많게는 60톤의 

소고기가 입고된다. 공장이 보유한 절단기만 

10여대, 고기를 부위별로 절단하고 가공하는

 것부터 작업 시작이다. 모든 공정에서 가장

 바쁘고 손이 많이 가는 곳은 갈비탕 완제품 

파트. 원료를 갈비탕에 맞춰 가공하고, 삶고, 

완성하는 데까지 오랜 시간 정성 없이는 불가능하다.

 

 

 

간편식에도 새바람이 불고 있다. 그 주인공은 

다름 아닌 밀키트. 밀키트 (meal kit)는

 Meal(식사) + Kit(키트,세트) 라는 뜻으로,

 손질된 식재료와 믹스된 소스를 이용해 쉽고

 빠르게 조리할 수 있다는 것이 장점이다. 

대구의 한 밀키트 공장도 최근 밀려드는

 주문들로 바쁘다. 하루 평균 주문량은 

약 200여개! 낙곱새, 곱창 전골 등 손질이 

까다로워 전문 식당가에서 맛볼 수 있는 한우

 부산물을 취급, 생산 제품은 10여 가지가

 넘는다. 당일 생산을 원칙으로 하다 보니 

재료 손질만 꼬박 반나절! 레시피 대로 주문 

제품 하나하나 용량 무게를 맞추는 것도 

쉬운 일이 아니다. 한편 100년을 이어온 

종갓집의 별미들을 간편식으로 생산하고 있는

 남양주의 간편식 공장까지...

 바야흐로 2020년은 간편식 전성시대다.

 

밀가루 대신 쌀?

 국민 간편식 라면에 도전장을 내민 컵면 등장?!

 

한국인의 국민 간편식 라면에도 새바람이 

불고 있다. 건강을 생각해 밀가루가 아닌 

쌀로 만든 컵라면이 그 주인공. 충북 진천의 

한 면공장. 작업을 위해 하루 들여오는

 쌀가루만 5톤! 라면이 밀가루를 튀겨내는

 방식이라면 쌀면은 자연건조를 통해 

완성된다는데.. 하나의 쌀면이 만들어지기까지 

걸리는 시간은 대략 1주일! 간편식의 이름표를 

달았지만 정성은 일반 음식과 견주어도 손색이 

없을 정도다. 머무르지 않고 소비자들과 빠르게 

소통하며 진화하고 있는 간편식의 세계, 

간편하고 깨끗한 식사를 책임지기 위해 

누구보다 치열하게 움직이는 사람들을 

극한직업에서 만나본다.

 

 

방송일시 : 2020년 11월 25일 (수) 밤 10시 45분, EBS1

 

 [출처]ebs1 ,네이버

  

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