[알토란]
속 편한 겨울 보약
원기 보충
김치 낙지 현미죽
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 156회
한국인이 사랑하는 최고의 겨울 보약 ‘죽’
영양 가득! 3대 곡물로 만들어 더 건강한
알토란 표 ‘겨울 죽’ 완정 정복 비법 공개!
<속 편한 겨울 보약 ‘죽’>
▽ 알토란 속 편한 겨울 보약 40분 만에 제대로 천연 감기약 <팥죽> 만드는 법
이종임 요리연구가 156회 링크▽
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▽알토란 속 편한 겨울 보약 백 가지 독을 해독 <녹두닭죽>만드는 법
닭 가슴살 닭고기 육수 김하진 요리연구가 156회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <겨울 죽> 비법
먹으면 힘이 불끈! 낙지현미죽 황금 레시피
햅쌀∙현미 그리고 낙지
햅쌀∙현미의 황금 비율
감칠맛 폭발하는 <낙지현미죽> 비법
★속 편한 겨울 보약 낙지김치죽★
▶낙지현미죽 재료: 낙지 2마리, 20분간 불린 햅쌀 1 컵, 20분간 불린 현미 1 컵,
물 1 컵(현미,찹쌀 갈 때), 물 12 컵(육수용), 바지락살 30알,
잘게 썬 배추김치 1컵,콩나물 150g, 쪽파 2줄기,
당근 5cm 1토막, 양파 반 개, 참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 믹서에 20분간 불린 현미 1 컵, 햅쌀 1 컵을 넣는다.
2. 믹서에 물 1 컵을 넣고 현미와 햅쌀을 굵게 갈아 볼에 담는다.
3. 낙지 2마리는 머리 부분에 손가락을 넣고 뒤집어서 먹통과 내장을 제거한다.
4. 밀가루 3 큰 술에 굵은 소금 1 큰 술을 넣어 낙지를 5분간 치대고,
찬 물에 서너 번 헹군다.
5. 쪽파 2줄기, 양파 반 개, 5cm짜리 당근 1토막, 신김치 4잎을 잘게 송송 썬다.
6. 물 12 컵을 넣어 끓이다 바지락살 30알을 넣고 1분간 데친 후 건져 낸다.
7. 바지락살 데친 물에 손질한 낙지 2마리를 넣고 1분간 데친다.
8. 데친 낙지는 찬물에 바로 담근다.
9. 찬물에 헹군 낙지를 1cm 길이로 썬다.
10. 냄비에 갈아 놓은 햅쌀과 현미 1 컵 씩을 넣고, 육수 6 컵을 먼저 붓고
중불에서 20분간 끓인다.
11. 잘게 썬 배추김치 1 컵, 잘게 썬 양파 반 개, 송송 썬 5cm 당근 1 토막을 넣는다.
12. 남은 6 컵의 육수 중 3 컵만 더 넣고 약한 불로 줄여 끓인다.
13. 손질한 콩나물 150g을 넣는다.
14. 육수가 자작하게 줄어 되직해질 때까지 약 5분간 더 끓인다.
15. 농도가 되직해지면 남은 육수 3 컵을 넣어 농도를 맞춘다.
16. 데친 낙지와 바지락살을 넣고 약한 불에 10분간 더 끓인다.
17. 잘게 썬 쪽파 2줄기, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
18. 남은 쪽파를 고명으로 올려 완성한다.
알토란 156회
출처 mbn