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랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 김 장아찌 만드는 법 

활용요리 김초밥 

김 달걀국 김전 

최은주 요리전문가  





생생 정보마당 93회 


랭킹쿡 한 방이 있는 요리 


최은주 요리전문가


국민 반찬의 변신 


만능 김 장아찌


재료 : 돌김 20장, 다시마 1조각, 간장 5큰술, 물 2컵, 청양고추 1개, 

맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 통깨 약간

 

만드는 법

➀ 물에 다시마를 넣고 끓이다가 끓기 시작하면 건진다.

➁ 끓는 육수에 간장, 올리고당, 맛술을 넣고 1분간 끓인다.

③ 돌김을 먹기 좋은 크기로 잘라 10장씩 십자(+) 모양으로

 밀폐용기에 담는다.

④ 김 위로 달임장을 따른다.

⑤ 실온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.

(냉장 보관 시 1개월 보관 가능)

 




<만능 김 장아찌 활용요리>



<김초밥>

재료 : 만능 김 장아찌, 밥 1공기, 소금 1큰술, 설탕 2큰술, 

사과식초 3큰술, 고추냉이

(* 기호에 따라 날치알, 게맛살 등을 함께 올려 먹는다.)

 

만드는 법

➀ 소금, 설탕, 식초를 1:2:3 비율로 냄비에 넣고 

약한 불에서 저어주며 끓여 단촛물을 만든다.

➁ 밥 1공기에 단촛물 1큰술을 넣고

 버무린 뒤 초밥 모양을 만든다.

➂ 밥 위에 만능 김 장아찌를 한 장씩 올리고,

 고추냉이를 적당량 올린다.


 


<김 달걀국>

재료 : 만능 김 장아찌 10~15장, 달걀 2개, 

다진 마늘 1/2큰술, 대파 1/2개, 물 2컵

 

만드는 법

➀ 끓는 물에 달걀 푼다.

➁ 달걀이 몽글몽글 익을 즈음 만능 김 장아찌와

 다진 마늘, 대파를 넣고 끓인다.

 



<김 전>

재료 : 만능 김 장아찌, 미나리, 당근, 달걀, 밀가루

① 채소를 다져 달걀물에 섞는다.

② 만능 김 장아찌를 10장씩 겉면에 밀가루 옷을 입힌 뒤 

달걀물을 묻혀 달군 팬에서 부친다.


[출처] mbn, 네이버




pirin


 

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