극한직업 790화 

 

〈겨울이라 더 특별한 먹갈치와 칡〉

 

목포수협저온위판장

전남 목포시 고하대로597번길 94

 

갈치찌개

섬마을식당 (갈치 식당)

T 061-277-9695

전남 목포시 용당로 316

 

 

억수삼계탕 (삼계탕 식당)

T 053-811-8807

경북 경산시 경산로42길 14-12

 

 

이익수 (칡)

T 010-8853-8879

 

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연락처,촬영지,장소,맛집

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@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

가을 바다의 왕이라 불리는 갈치가 이 겨울,

때아닌 풍어를 이루고 있다.

전남 목포 등 서남해안에서 먹갈치가

올해 유난히 많이 잡히면서 역대급 풍어로

출어하는 배마다 만선이라는데.

 

산에서도 특별한 채취가 한창이다.

특히 한겨울에 약성이 좋다고 알려져

겨울이면 더 바빠진다는데. 초대형 칡을

캐기 위해 혹한의 추위를 헤치며 험한 산을

오르는 사람들. 겨울이라 더 특별한 먹갈치와

칡을 얻기 위해 애쓰는 사람들과

그 험난한 현장을 찾아가 본다.

 

바다를 은빛 색깔로 물들인,

역대급 풍어 갈치잡이 현장!

 

가을 제철 생선으로 유명한 갈치가 올해는

가을뿐만 아니라 겨울까지도 풍어 소식이

이어지고 있다. 전라남도 목포의 갈치잡이

어선들은 그물로 갈치를 잡는 ‘안강망’ 방식으로

조업하는데. 닻을 내려 그물을 고정하고 조류의

힘을 이용해서 갈치를 잡는 식이다. 살을 에는

바닷바람을 헤치고, 출항하는 어부들. 흔들리는

배 위에서 추위와 싸워가며 그물을 끌어

올리는데. 그물 가득 들어차 있는 갈치.

 

 

 

 

그 양이 배 안을 꽉 채울 정도. 갈치는

신선도를 위해 빠르게 선별해야 하기 때문에,

선장까지 발 벗고 나서 작업을 하는데도

선별에만 꼬박 3~4시간이 걸릴 정도로

많이 잡혔다는데.

 

한겨울 칼바람을 이겨내며, 하루에도

수십 번 그물을 올렸다 내리기를 반복하며

작업하는 갈치잡이 어부들을 만나본다.

 

흙 속의 진주, 대물 칡을 찾기 위한 험난한 여정!

 

겨울이면 뿌리에 영양분이 응축돼 그 효능이

더욱 좋아지는 칡, 꽉 차 있는 영양분만큼

늘어나는 주문으로 추울 겨울이지만 매일

산에 오르는 사람들이 있다. 작업자들은 경사가

가파른 해발 650m 정도의 산을 오르기

시작하는데. 눈 덮인 산을 반나절 동안이나

헤맨 끝에 드디어 발견한 칡!

길이가 무려 8m! 성인 4명이 들기도

벅찬 무게와 길이다. 캐는 데 걸린 시간만도

반나절 이상. 칡은 캐는 것도 힘들지만.

산 아래로 운반하는 과정도 만만치 않다.

톱으로 칡을 잘라 사람이 어깨에 지고

운반해야 하는데, 칡의 무게가 총 100kg을

훌쩍 넘다 보니, 들고 내려오는 것이

여간 힘든 것이 아니다. 흙 속의 진주라

불리는 칡을 캐기 위해 노력하는

사람들을 극한 직업에서 소개한다.

 

* 방송일시 : 2024년 1월 20일

(토) 밤 8시 55분, EBS

 

 

[출처]ebs1

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