극한직업 798화

 

봄맞이 활력 업! - 장어와 대왕문어

 

재열수산영어조합법인 (장어 양식장)

인천 강화군 화도면 해안남로 1851-114

T. 031-719-6568

 

장어 덮밥

해목 (장어 식당)

T. 0507-1466-0277

서울 강남구 선릉로145길 14

 

 

 

 

장어 구이 장어솥밥

정성식 (장어 식당)

경기 하남시 미사대로 600

T. 0507-1335-8258

 

정성호&정성수산 문어 (문어잡이&가공)

강원 삼척시 원덕읍 임원항구로 7

T. 0507-1317-7196

 

쇼핑몰 홈페이지

https://smartstore.naver.com/octopusking

 

 

소담가 (문어 식당)

T. 0507-1392-6668

경기 안성시 미양면 안성맞춤대로 427

 

 

상호,정보 ,위치,전화번호,

방송,tv,오늘,주소,가게,식당,어디,

연락처,촬영지,장소,맛집

Contact Place Address )

 

@ 개인적으로 작성된 글이며

언급된 인물 업체 제품 방송 등과 관련이 없습니다

 

 

일교차가 큰 봄철! 환절기를 맞아 쉽게 피로를

느끼는 요즘 보양식을 찾는 사람들이 늘고 있다.

그들을 위해 분주하게 일을 하는 사람이 있는데...

1년 내내 24시간 붙어서 노력으로 장어를

키워내는 사람들과 동해안의 대표적인

보양식 문어를 잡는 작업자. 무기력해진

사람들에게 활력을 불어넣어 주기 위해

쉴 틈 없이 일하는 작업자들을 만나본다.

 

맛과 영양으로 기력을 돋우는 보양식, 장어!

 

보양식 중에 단백질과 비타민이 제일 풍부한 장어!

5,000평 정도의 양식장에서 약 80만 마리의 장어를

키우고 있는 사람들이 있다. 건강한 장어를

관리하기 위해서는 24시간을 곁에서 지켜야

한다는데 새벽 5시부터 장어의 먹이를 만들어야

하고 2시간 간격으로 모든 수조의 산소량

측정해야 하는 건 물론. 야행성인 장어를 위해

양식장의 조명을 어둡게 만들어줘야 한다고 한다.

뿐만 아니라 따뜻한 수온을 좋아하는 장어를 위해

28℃를 유지하느라 작업자들은 겨울에도

찜통더위를 감내하며 작업한다. 습도와 온도가

높은 양식장에서 일하다 보면 땀으로 범벅이 되기

때문에 옷을 하루에도 3벌씩 갈아입는 건 기본이다.

 

그렇게 1년간 열심히 관리하여 키운 장어의

출하 날. 스트레스받지 않도록 신속하고

정확하게 작업을 진행해야 하며 15kg씩 장어를

포장한 뒤 소비자들에게 유통된다.

건강한 장어를 만나게 해주는 작업자들을 만나보자.

 

 

 

 

원기 회복의 대표, 대왕문어!

 

타우린이 가득한 바다의 영양제인

대왕문어를 잡기 위한 준비로 분주하다.

 

며칠 동안 기상이 좋지 않아 오랜만에 조업을

나가는 작업자. 조마조마한 마음과 함께 풍어의

기대를 안고 바다로 향하는데. 새벽 4시,

칠흑 같은 어둠을 뚫고 출항하여 문어의

양망 시작! 하지만 기대했던 것보다

작은 문어들만 줄줄이 나와 선원들은

아쉬운 마음을 감출 수가 없는데...

 

대왕문어는 예민한 성격을 가졌기 때문에

2~3주 동안 투망을 해도 만나기가 쉽지 않지만

그래도 희망의 끈을 놓지 않고 마지막 틀을

올리는데... 과연 이번에는 대왕문어를

만나볼 수 있을까? 귀한 대왕문어를 만나기 위해

통발을 올리고 내리기를 반복하며 거친 바다와

사투를 벌이는 그 치열한 현장을 찾아가 본다.

 

* 방송일시 : 2024년 3월 16일

(토) 밤 8시 55분, EBS

 

 

[출처]ebs1

 

 

반응형

+ Recent posts