[2TV 생생정보 황금 레시피]

광장시장 육회

소고기뭇국

만드는 법















<광장시장 육회&소고기뭇국>



※ 어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한
레시피입니다.
※ 아래 광장시장 육회와
소고기뭇국 2인
기준 레시피입니다.
※ 소고기 중 육회로
사용할 수 있는 부위중
쫄깃한 식감의 꾸리살을
이용한 레시피입니다.
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기름기가 적은 아래

3 부위가 육회에 적합




※ 좋은 고기는 도축한지
2틀 이내의 고기를
고르는 것이
좋습니다.
※ 꾸리살 손질이
어려우신 분들은
정육점에 가셔서
육회용으로
손질해달라고
하셔도 됩니다.
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좋은 고기 나쁜 고기 비교



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<소고기 손질>
재료 :
꾸리살 400g
소고기 꾸리살 손질하기
1. 고기를 반으로
자른 후
질긴 식감의 심을
제거한다.
2. 고기의 결 반대로
썰어준 후,
먹기 좋은 크기
약 7-8cm로
채썰어준다.








비밀 재료

<농축액 만들기>
재료 :
물 5컵(1,000cc),
설탕 20큰술,
소금 10큰술,
썰은 배 1/2개
농축액 만들기
1. 물 5컵(1,000cc)를 넣고
설탕 20큰술,
소금 10큰술,
썰은 배 1/2개를
순서대로 넣고
30분간 졸여준다.
2. 졸여진 농축액은
30분간 식혀준다.


30분간 졸인후 배를

걸러주고 30분간 식혀주세요




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<광장시장 육회 만들기>
재료 :
손질한 꾸리살 400g,
설탕 4큰술,
농축액 4큰술,
소금 1큰술,
참기름 10큰술,
후추 1큰술
광장시장 육회
1. 손질한 꾸리살 400g을 넣고
설탕 4큰술,
농축액 4큰술,
소금 1큰술을
순서대로 넣고
살살 버무려준다.


2. 버무린 고기에
참기름 10큰술,
후추 1큰술을 넣고
20회 살살
버무려준다.




3. 봉지에 육회를
옮겨담고
공기를 다 뺀 후
묶어서
냉장고에 2시간 재워둔다.


완전히 밀봉

공기가 없도록 봉지에

담아주세요




4. 2시간 후,
재워둔 육회를 꺼내준다.
※ 양념한 고기를 버무릴 때,
손의 온도가 많이 닿으면
고기가 색이 변하거나
핏물이 나올 수 있으니
주의해서
빨리 버무려주세요
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배를 깔고

육회를 올려주면



육회 완성!!!!!!











<소고기뭇국>




<양지 데치기>
재료 :
양지 200g,
물 4컵(800cc)
1. 물 4컵(800cc)을 넣고
물이 끓으면
양지 200g을 넣어준다.
2. 물이 끓으면
거품을 걷어준다.
3. 5분간 끓여준 후,
물은 버려준다.
※고기를 데쳐야
핏물이 빠져
깔끔한 소고기뭇국을
드실 수 있습니다.



재료 :
물 5컵(1,000cc),
대파 흰 부분 1뿌리,
자른 다시마 6조각,
데친 양지 200g,
무 1/3개,
굵은소금 1큰술,
다진 마늘 1큰술
소고기뭇국 끓이기



1. 무는 먹기 좋은 크기로
가로 3cm,
세로 3cm,
두께 1cm로
썰어준다.
2. 물 5컵(1,000cc),
대파 흰 부분 1뿌리,
자른 다시마 6조각을 넣고
센불로 끓여준다.




3. 물이 끓으면
다시마는 쓴 맛을
낼 수 있으니
건져준다.
4. 썰은 무 1/3개,
굵은소금 1큰술,
다진 마늘 1큰술을
순서대로 넣고
센불로
30분간 끓여준다.





소고기뭇국 완성 !!!!



[출처] kbs








유용한 정보라서 열심히 캡쳐해서
정리해보았습니다.
(20170918 방송분입니다.)




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