[닥터셰프]
미스코리아 장윤정
안지현 가정의학과 전문의
미카엘 셰프
한창 한의사
중식 대가 여경옥 셰프
닥터셰프 1회
<미스 삼치 진석류>
* 1인분 기준
▶재료 : 삼치 한 토막, 소금, 후추, 레몬 1/2개,
쪽파 2줄, 마늘 1쪽, 월계수 잎 2개, 해바라기유,
요리용 술 1T, 감자 1개, 브로콜리 1/4개,
당근 1/3개, 버터 1t, 석류즙 1컵, 레드와인 1/2컵,
정향 2~3개, 월계수 잎 2개, 통 후추 1t,
레몬즙 3T, 꿀 1T
<만드는 법>
1. 손질한 삼치 한 토막을 소금과 후추로
간한 뒤, 레몬 1/2개, 쪽파 2줄, 마늘 1쪽,
월계수 잎 2개를 속에 채워 넣고 해바라기유에
앞뒤로 약 10분간 굽는다
2. 마지막에 술 1T를 넣어 삼치의 잡냄새를
없앤 뒤, 약 3분간 더 굽는다
3. 삶은 감자 1개, 브로콜리 1/4개, 당근 1/3개를
한입 크기로 썰고 냄비에 데친 후 버터 1t에 볶는다
4. 석류즙 1컵에 레드와인 1/2컵, 정향 2~3개,
월계수 잎 2개, 통 후추 1t, 레몬즙 3T, 꿀 1T를
넣고 끓인 뒤 옥수수 전분 1T를 넣고 졸인다
5. 감자, 브로콜리, 당근과 구운 삼치를
곁들이고 석류 소스를 뿌려 마무리한다
<석류 먹고 가새우>
* 1인분 기준
▶재료: 중새우 13마리, 돼지고기 50g,
연근 50g, 생강 3g, 달걀 1~2개, 굴 소스 1T,
감자 전분, 식용유, 석류즙 1/2컵, 물 50g,
설탕 3T, 두반장 1T, 전분 물 3T, 고추기름 1T, 석류
<만들기 레시피 >
1. 손질한 중 새우 4마리, 돼지고기 50g,
연근 50g, 생강 3g을 다진 후, 달걀흰자 1개,
굴 소스 1T를 넣어 소를 만든다
2. 칼로 중새우 9마리의 등을 두 번 갈라
넓게 편 후, 소를 넣고 만두처럼 감싼다
3. 손질한 새우에 달걀 물과 감자 전분을 묻히고,
170도로 달군 식용유에 넣고 튀긴다
4. 석류즙 1/2컵에 물 50g, 설탕 3T,
두반장 1T를 넣고 팬에 끓인 뒤 전분 물 3T,
고추기름 1T를 넣고 졸여 소스를 만든다
5. 석류 소스가 졸아들면, 불을 끄고
석류 알맹이를 넣는다
6. 튀긴 새우 위에 석류 소스를 뿌려 마무리한다.
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2020년 3월 2일 월요일 저녁 8시30분 공개됩니다!
예고 영상
[출처] mbn ,네이버