[닥터셰프]
유난희 쇼호스트
중년 나잇살 잡는 법
신동진 한의사
여경래 셰프
안지현 가정의학과 전문의
미카엘 셰프
닥터셰프 3회
<호르몬 걱정은 그만두>
* 1인분 기준
▶재료 : 물에 불린 회화 열매 200g, 굴 소스 1T,
간장 1T, 흰 후춧가루 1/2t, 참기름 1T, 물,식용유 2L,
고기 민찌(돼지고기 60g+소고기 90g) 150g,
중력 밀가루 2kg, 생강즙 1T, 워터체스넛 100g,
다진 대파 50g
<만드는 법>
1. 간 소고기 90g, 간 돼지고기 60g에
생강즙 1T을 넣고 물을 조금씩 부어가며 풀어준다
2. 간장 1T, 굴 소스 1T, 참기름 1T에
흰 후춧가루 1/2t 넣어 간을 맞춘다
3. 물에 불린 회화 열매 200g은 물기를 꽉 짜낸 후
잘게 다져 다진 대파 50g, 워터체스넛100g과
함께 고기에 섞는다
4. 중력 밀가루 2kg에 소금으로 간하고
끓는 물로 익반죽한다
5. 만두피에 속을 넣고 빚은 후 끓는 물 기준
5분 동안 찜기에 쪄내면 찐만두 완성
6. 찐만두를 살짝 식힌 후 프라이팬에
기름을 두르고 노릇하게 구워 군만두 완성
<유난히 맛있어서 미안해>
* 1인분 기준
▶재료 : 회화나무 열매 10알, 월계수 잎 2장,
통후추 1/2t, 소금 1/2t, 파슬리 2대,
레드와인 1/2컵, 물 2L, 문어, 얼음, 랩, 와인 코르크 2개
▶샐러드 재료: 루꼴라 한 줌, 비타민 한 줌,
치커리 한 줌, 레디쉬 2알, 방울토마토 5알
▶소스 재료: 회화나무 열매 식초 2T,
올리브오일 1/2컵, 소금 1/2t, 후추 1/2t,
얇게 다진 적양파 1/2개, 다진 마늘 1/2개, 레몬 1개
<만들기 레시피>
-손질한 문어가 잠길 만큼 냄비에 물을 붓고
회화 열매 10알, 월계수 잎 2장, 통후추 1/2t,
소금 1/2t, 파슬리 2대, 마늘 2알, 레드와인 1/2컵,
와인 코르크 마개 2개를 넣는다
- 약한 불에서 40~50분 정도 삶은 뒤
얼음에 넣어 최대한 빨리 식힌다
- 삶은 문어를 페트병에 넣고 랩으로 감싼 후
냉장고에 하루 정도 숙성한다
[소스 만들기]
- 올리브 오일 1/2컵, 회화 열매 식초 2T,
유자청 1T, 소금 1/2t, 후추 1/2t,
다진 양파 1/2개를 넣어 소스를 만든다
- 손질한 샐러드 채소(루꼴라, 비타민,
치커리 한 줌씩) 위에 숙성시킨 문어를 올리고
소스를 뿌려 마무리
[회화 열매 식초 만들기]
- 양조식초 3컵에 회화 열매 1T를 넣고
실온에 10일 정도 숙성 후 냉장 보관
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방송일시
2020년 3월 15일 월요일
저녁 8시 30분 공개됩니다!
예고 영상
[출처] mbn ,네이버