[여유만만]

겨울 보양 생선 

황태 육수 

 황태 돼지갈비 찜 만드는 법 

황태 보푸라기 무침 

박연경 요리연구가 




여유만만 


▽ 황태 효능 황태 고추장 장아찌 만드는 법 감자 황태국 

박연경 요리연구가 여유만만 링크▽


http://pirinee.tistory.com/279


박연경 요리연구가 


‘황태 육수’ 




재료 


황태 대가리 3개, 황태 1마리, 물 9리터, 생강술 5큰술, 

무 400g, 말린 표고버섯 5개,

대파 2~3대, 양파 1개, 통후추 7개, 마른고추 1개, 다시마 2장

1. 솥에 물 9L, 육수재료, 황태 대가리를 넣고

2. 황태 몸통을 넣고 30분가량 더 끓인다


영상



단백질 가득 품은 황태 돼지갈비 찜  



 재료  

황태1.5마리(100g),돼지갈비400g,당근130g,무180g,양파1개,

어슷썬대파 1대,들기름,식용유약간

황태육수 300cc~400cc,조청3큰술

 

돼지고기삶는물-된장1작은술,통후추1/2작은술,물300ml,생강술1큰술

불린표고,불린다시마-다시마10*10cm 1장,표고4개,물 100ml

양념-간장1큰술,까나리액젓2큰술,고추씨1큰술,다진마늘2작은술,

생강술2큰술,후추약간

고명-어슷썬대파,홍고추

 ‘황태 돼지갈비' 만드는 법 

         1.비닐봉지에 황태 1.5마리, 말린 표고버섯 4개,  

다시마물 100ml을 넣어 불린다

         2. 돼지갈비 400g을 물에 담가 핏물을 제거한다.

         3. 압력솥에 핏물을 제거한 돼지갈비, 생강술 1큰술, 통후추 0.5작은술,

            물에 푼 된장 1작은술을 넣은 뒤 중약불로 약 5분가량 삶는다.

         4. 당근 130g, 무 180g, 양파 1개는 한입 크기로 썰고 대파 1대는 어슷 썬다 

         5. 팬에 들기름과 식용유를 약간 두른 후 대파, 양파, 무, 당근을 넣고 볶는다

         6. 삶은 돼지갈비를 넣고 채소와 함께 충분히 볶는다

         7. 황태육수 200cc, 까나리액젓 2큰술, 간장 1큰술, 고추씨 1큰술,

            다진 마늘 2작은술, 후추 약간을 넣고 조금 더 끓인다

         8. 다시마물에 불린 황태와 표고버섯, 간장 약간, 조청 3큰 술 넣고 끓인다

         9. 간이 충분히 베었을 때 대파 파란 부분, 홍고추, 깨소금을 송송 뿌린다







임금님 수라상에 올랐던 

 황태 보푸라기 무침 

 


재료

간장 0.5작은술, 설탕 적당량

깨소금 2작은술, 참기름 0.5작은술, 황태육수 약간

황태 보푸라기 무침’ 만드는 법

대가리를 뗀 황태를 반 접어 강판에 간다.

황태 보푸라기를 뭉치지 않게 참기름에

설탕, 간장, 황태 육수 약간을 섞은 후 황태 보푸라기에 

다시 보슬보슬하게 버무린다.

깨소금, 설탕을 뿌려 간을 한다.



[출처] kbs, 네이버



pirin




 

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