다큐 On 미리보기

 

뉴욕, 장에 반하다

 

세계 미식 트렌드를 이끌고 있는 뉴욕!

보다 건강한 음식과 채식에 대한

수요가 높아지면서 뉴요커들은 지금

건강하고 맛있는 재료,

한국의 ‘장’에 주목하고 있다.

 

오직 자연에서 얻은 재료로 시간을 빚어

만들어내는 최고의 깊은 맛!

한국 ‘장’과 ‘발효소스’의

무한한 가능성을 국제사회에 알리고

 

건강한 식생활로 공존하는데 기여하고자 하는

글로벌 셰프들의 이야기를 만나본다.

 

 

■ 뉴욕으로 간 한국 셰프들,

‘장’의 미래를 열다

 

뉴요커들 사이에서 한국 고급레스토랑의

위상이 높아지고 있다. 지난 해 발표된

미슐랭 가이드 뉴욕 2023에 등재된

레스토랑 70여 곳 중 한국 레스토랑이

무려 11곳을 차지했으며, 미식 업계 최고

권위의 2023 월드 베스트 50 레스토랑

어워드에서도 한국 레스토랑이

당당히 미국 내 1위를 차지했다.

 

한국 셰프들이 뉴욕의 파인 다이닝

(맛·서비스·가격 등 모든 면에서 최고 수준인

식당)의 지도를 재정립할 수 있었던

이유는 무엇일까? 그들이 선택한 비장의

무기, 한국의 ‘장’과 ‘젓갈’이 만들어낸

감칠맛에서 그 답을 찾아본다.

 

 

 

 

박정현 셰프/‘A’한식 고급레스토랑 공동창립자

“월드베스트50 레스토랑 순위에서

미국 1위가 됐어요.

영광으로 생각하고 있습니다.”

 

김호영 셰프/‘J’한식 고급레스토랑 대표

“고급 레스토랑부터 한인 타운까지

다양성이 넓어지면서

손님들이 한식에 대한 믿음이

생기고 있다고 생각해요”

 

김대익 / ‘ㅈ’ 한식 고급레스토랑 수석 셰프

“한식 소스가 가장 큰 역할을 하고 있다고

생각합니다. 모든 음식에 보이기도 하고

보이지 않게끔 감초역할을

하고 있다고 생각합니다.”

 

■ 스페인 최고의 셰프,

뉴욕에서 한국의 ‘장’ 알리다.

 

세계 최고의 레스토랑인 ‘엘 불리’ 레스토랑과

세계요리과학 연구소 알리시아의 수석 셰프였던

스페인의 자우마 셰프. 그는 지금

뉴욕 ‘장’ 요리 연구소에서 뉴요커들에게

‘장’을 알리고 있다. 자우마를 사로잡은

한국 ‘장’의 매력과 그가 발견한 ‘장’의

무한한 가능성을 만나본다.

 

<자우마 비아르네즈 셰프

/ 뉴욕 ‘장’ 요리 연구소>

 

“(장은) 단순히 맛을 더하는 것이 아니라

음식의 근본적인 맛을 쌓습니다.

오히려 다른 식재료의 풍미를

돋보이게 하는 식재료죠.”

 

■ 뉴욕의 채식열풍에 ‘장’을 올리다

 

– 뉴욕 셰프들이 한 자리에 모인 이유는?

 

팬데믹과 기후위기 속에서 건강한 음식과

채식열풍이 거세지고 있다. 그 현장을 따라가

본다. ‘어떻게 하면 뉴욕 시민들에게 건강하고

맛있는 채식을 전할 수 있을까?’ 중요한 것은

맛! 맛있어야 채소를 즐길 수 있다!

뉴욕시민의 건강한 식탁을 고민하고 있는

정책 관계자와 ‘장’에 주목하는

뉴욕 셰프들을 만나본다.

 

댄 처칠

/2018 평창올림픽 미국스키국가대표팀 셰프

 

한국의 장은 어디에나 활용할 수 있습니다.

맛이 훨씬 맛있고, 재미있어지며,

근사해집니다. 먹으면, 미소가 지어질 정도로

정말 즐거운 재료예요.

 

프리양카 나이크

/뉴욕 비건 요리 셰프, 인플루언서

(장은) 채식을 시작할 수 있게 해주는

훌륭한 수단이라고 생각해요.

 

조이 레만

/ ‘고기 없는 월요일’ 단체 책임자

 

사람들이 먹는 음식을 바꾸려면

맛있는 음식이 필요해요.

저는 한국 전통 요리에 들어있는

환상적이고 단순한 식재료(장)가

식물 기반 식단 선택지를 개선하는

멋진 방법이라고 생각합니다.

 

■방송일시 : 2024년 4월 6일

(토) 밤 10시 30분 KBS1TV

 

■프로듀서 : 정병권

 

■연출 : 김동욱

 

■글·구성 : 김민경

 

■제작사 : (주)마젠타컴퍼니

 

 

[출처] kbs

 

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