신상출시 편스토랑 253회

 

어남선생

류수영 - '간장게장' 레시피

 

■ 요리 재료

 

급냉암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개,

생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹

 

물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml),

설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml),

식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml)

 

(*1컵은 200ml입니다!)

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.

 

2) 양파 1개를 채 썬다.

 

3) 생강 1개를 편 썬다.

 

4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를

솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다.

 

(*미지근한 물로 누런 부분들을

모두 닦아내 주세요!)

 

(*배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고

노란 부분을 잘 닦아주세요!)

 

(*입 쪽이 바닥을 향하게 두어야

물이 잘 빠집니다!)

 

5) 게의 다리 끝부분을 자른다.

 

1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파,

생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.

 

2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml),

설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml),

참치액 6T, 식초 2T,

 

건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.

 

3. 물이 바르르 끓으면

중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.

 

4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고,

식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을

부어 섞는다.

 

(*간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고

간장만 부어주세요!)

 

(*배가 위쪽을 향하게 두고 부어야

꽃게 안까지 장이 잘 스며듭니다!)

 

5. 3일 숙성시킨 뒤 먹는다!

 

(*5일 안에 드시는 것을 추천합니다!)

 

 

 

 

장민호 - '사과 케이크' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

사과 1개, 버터 20g, 레몬즙 1T, 설탕 1T,

우유 400ml, 팬케이크셰이크 1개,

피스타치오 반 줌

 

■ 만드는 법

 

1. 사과는 껍질째 얇게 슬라이스 썬다.

 

2. 달궈진 팬에 사과와 설탕 1T,

레몬즙 1T, 버터 20g을 넣고

중약불에서 약 5분 동안 졸인다.

(*뚜껑을 열고 졸여서 수분을 날려주세요!)

 

3. 사과가 노릇해지면 뚜껑을 덮고

중불에서 3분 정도 더 익혀준다.

 

4. 셰이크 반죽 통에 우유 400ml를 붓고

1분간 흔든다.

(*일반적인 팬케이크 믹스를 활용해 주세요!!)

 

5. 수분이 자작해지면,

사과를 가지런히 정리해 준다.

 

(*이대로 케이크 모양이 나오기 때문에

사과는 최대한 가지런히 정리해 주세요!)

 

6. 5에 반죽 물을 얇게 붓는다.

 

7. 뚜껑을 덮고 약불에 10분간 익혀준다.

 

8. 피스타치오를 잘게 다져준다.

 

9. 팬을 뒤집어 그릇에 플레이팅 한 뒤,

피스타치오 분태를 뿌려주면 완성!

 

 

 

이정현 - '단호박 피자' 만들기

■ 요리 재료

 

토르티야 1장(20cm), 미니단호박 1개,

마요네즈 2T, 소금 한 꼬집

 

모차렐라치즈 120g, 아몬드 슬라이스 한 줌,

크랜베리 한 줌, 파슬리

 

■ 만드는 법

 

1. 미니단호박은 반 자르고 씨를 제거한다.

 

2. 내열 용기에 단호박과 물 1T를 넣고

랩으로 덮은 후 전자레인지에 6분 돌린다.

 

3. 아몬드 슬라이스를 강불에

갈색빛이 날 때까지 볶아준다.

 

4. 찐 단호박 1/2개는 으깨고

나머지 1/2개는 피자 토핑용으로 작게 썬다.

 

5. 으깬 단호박에 마요네즈 2T,

소금 한 꼬집을 넣고 섞어 단호박 무스를 만든다.

 

6. 팬에 토르티야를 올려 한 면을

약불로 데워주고 뒤집는다.

 

7. 토르티야 위에 으깬 단호박 무스를 바르고

아몬드 슬라이스, 크랜베리,

토핑용 단호박을 올린다.

 

8. 모차렐라치즈를 뿌린 다음 뚜껑 닫고

약불로 4분 구워주고 파슬리 솔솔 뿌리면 완성

 

(*모차렐라 치즈가 녹을 때까지 구워주세요~)

 

(*파슬리, 크랜베리는 없으면

안 넣으셔도 됩니다~!)

 

 

 

 

이정현 - '김치콩나물국'

 

■ 요리 재료

 

[멸치육수] 국물용멸치 한 줌(15마리),

다시마 1장, 건표고버섯 3개, 물 2L

 

[김치 콩나물국] 콩나물 크게 두 줌(250g),

멸치육수 1.8L,김치 1.5컵(300ml),

꽃게액젓 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 2T,

굵은 고춧가루 1/2T, 굵은 소금 1/2T,

홍고추 1개, 쪽파 약간

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 물 2L에 멸치, 다시마 4~5장,

건표고버섯 한 줌을 넣고 강불로 15분 끓인다.

 

(*15분 뒤, 잘 우러난 육수의 건더기는

건져내주세요~!)

 

2) 김치는 한입 크기로 썬다.

/ 홍고추, 쪽파는 송송 썬다

. / 콩나물은 깨끗이 씻어 채반에 물기를 빼준다.

 

1. 멸치육수 1.8L에 김치를 넣고

강불로 10분 끓인다.

 

2. 꽃게액젓 1T, 다진 마늘 1T,

새우젓 2T를 넣는다.

 

3. 콩나물을 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.

 

(*중간에 뚜껑을 닫으면

비린내가 날 수 있으니

처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓여주세요)

 

4. 콩나물 숨이 죽으면, 굵은 고춧가루 1/2T,

굵은 소금 1/2T, 송송 썬 홍고추, 쪽파를 넣고

한소끔 끓이면 완성

 

(*거품 불순물은 걷어내면 좀 더

깔끔한 맛을 낼 수 있습니다)

 

 

 

이정현 - '깻잎전'

 

■ 요리 재료

깻잎 10장, 오징어 1/2마리, 홍고추 1/2개,

아보카도 오일(*식용유 대체 가능), 빵가루 4T

 

[반죽물] 물 125ml, 튀김가루 4T,

감자전분 1/2T, 건마늘플레이크 1/2T,

새우가루 1T

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 오징어는 내장을 제거하고 다리와

몸통을 분리한 뒤 얇게 썬다.

 

2) 홍고추 반 개는 송송 썬다.

 

1. [반죽물] 볼에 물 125ml, 튀김가루 4T,

감자전분 1/2T, 건마늘플레이크 1/2T,

새우가루 1T를 섞는다.

(*반죽이 묽어야 더 바삭한 전을

만들 수 있습니다~!)

 

2. 팬이 달궈지면 오일을 두르고

깻잎 한 면에만 반죽을 살짝 묻혀 하나씩 올린다.

 

(*깻잎을 살짝씩 겹치게 올려 한판을

만들어주세요. 깻잎을 다 올리고 난 뒤

잘 붙지 않은 부분은 반죽물을 뿌려

서로 잘 붙게 해주시면 됩니다)

 

3. 깻잎 반죽에 손질한 오징어와 홍고추를

올린 다음 반죽물 한바퀴, 빵가루 4T,

오일을 한바퀴 두르고 중불로 4분 부친다.

 

(*깻잎전에 빵가루를 뿌리면 더욱 바삭한

깻잎전이 됩니다! 골고루 뿌려주세요~!)

 

4. 깻잎전을 뒤집은 뒤 약불로 3분 노릇하게

부쳐주면 완성.

 

 

[출처] kbs

 

 

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