신상출시 편스토랑 251회

 

어남선생

류수영 - '기사식당 왕돈가스' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[기사식당 왕돈가스]

 

돼지 안심 400g, 빵가루, 밀가루,

달걀 2개, 소금 2꼬집, 식용유

 

[염지]

 

우유 100ml, 소금 1/3T, 후추 20바퀴,

다진생강 0.5t

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 안심 400g의 겉면

물기를 키친타올로 닦는다.

 

2) 안심을 3등분하고

중앙에 가로로 깊게 칼집을 낸다.

 

※ 반 가르듯 칼집을 깊게 내주세요!

 

3) 칼집 낸 안심을 펼치고 꾹꾹 눌러 넓게 편다.

 

4) 볼에 달걀 2개, 소금 2꼬집을 넣고

섞어 달걀물을 만든다.

 

1. 볼에 우유 100ml, 소금 1/3T,

다진생강 0.5t, 후추 20바퀴, 3)의 안심을 넣어

냉장고에서 20분 이상 재운다.

 

2. 재운 안심 앞뒷면에 밀가루 →

4)의 달걀물 → 빵가루 순으로 골고루 묻힌다.

 

※ 고기에 묻은 우유를 잘 털어준 뒤,

밀가루를 묻혀야 손에 달라붙지 않습니다!

 

※ 밀가루, 달걀물은 최대한 얇게!

빵가루는 두툼하게 묻혀주세요!

 

※ 빵가루를 묻히고 꾹꾹 눌러주면

돈가스가 더욱 커집니다!

 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 부어 달구고

160˚가 되면 돈가스를 넣어 중약불로 7분 튀긴다.

 

※ 식용유는 최소 1cm 이상 높이로 넣어주세요!

 

※ 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨렸을 때

3초 뒤에 떠오르면 약 160˚입니다!

 

※ 튀김옷이 분리될 수 있으니,

처음 1~2분은 건들지 말아주세요!

 

4. 강불로 올려 짧게 튀겨 색을 낸 뒤,

건져내 기름을 뺀다.

 

※ 튀김옷이 황금빛이 될 때까지

색을 확인하며 튀겨주세요!

 

※ 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

※ 소스 레시피는 류수영의

<경양식 만능소스> 레시피를 참고하세요!

 

 

 

 

류수영 - '경양식 만능소스' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T,

양파 1/2개, 버터 60g, 밀가루 4T,

설탕 1T, 소금 3꼬집, 물 300ml

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 양파 1/2개를 다진다.

 

1. 달군 냄비에 1)의 양파, 버터 60g,

설탕 1T, 소금 3꼬집을 넣고 중불로 볶는다.

 

2. 양파가 노르스름해지고 단 냄새가 나면,

밀가루 4T를 넣어 약불로 볶는다.

 

3. 밀가루가 잘 섞이면, 불을 끄고

시판 돈가스소스 10T, 케첩 5T를 넣어 섞는다.

 

※ 시판 소스마다 맛이 다르니

간을 보고, 돈가스 소스와

케첩을 2:1 비율에 맞춰 추가해주세요!

 

※ 약간 싱거운 정도로

간을 맞춰야 질리지 않고 먹을 수 있습니다!

 

4. 물 300ml를 조금씩 나눠 부어가며 섞는다.

 

5. 다시 불을 켜고 강불로

걸쭉해질 때까지 짧게 볶는다.

 

 

 

이찬원 - '김장김치 (ver. 대용량)'

 

■ 요리 재료

절임배추 60포기, 무 11개(11kg),

부추 2.9kg, 쪽파 3.6kg,

[양념베이스] 깐 마늘 2.6kg,

깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg, 배 1.8kg

[찹쌀풀] 찹쌀가루 700g, 물 4.5L

[양념] 설탕 1.1kg, 일반 고춧가루 4.4kg,

고운 고춧가루 3.6kg, 매실액 1.7kg,

멸치액젓 3.6kg, 새우젓 2.9kg

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

2) 채소 손질

2-1) [양념 베이스용] 배는 껍질과 씨를

제거하고 4등분한다. / 양파는 반 자른다.

2-2) [김칫속용] 무는 채 썬다.

/ 부추, 쪽파는 5등분한다.

3) [찹쌀풀] 만들기

- 냄비에 물 4.5L, 찹쌀가루 700g을 넣고

잘 풀어준 다음 강불로 끓인다.

※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음

끓여야 뭉치지 않습니다!

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면

불을 끄고 충분히 식힌다.

※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면

불을 끄고 식혀주세요!

 

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘 2.6kg,

깐 생강 1.1kg, 양파 3.6kg,

배 1.8kg를 넣고 간다.

※ 믹서기 용량에 따라 나눠 갈아주세요!

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면,

채소가 열기에 익어버려 제

대로 발효되지 않습니다!

찹쌀풀을 충분히 식혀주세요~!

3. 2에 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 1.1kg,

일반 고춧가루 4.4kg, 고운 고춧가루 3.6kg,

매실액 1.7kg, 멸치액젓 3.6kg,

새우젓 2.9kg를 넣고 섞는다..

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터

한 장 한 장 펴 바른다.

5. 김치통에 한포기씩 꾹꾹 눌러 담으면 완성.

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면

죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러

산소와의 접촉을 줄여주세요!

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로

감싸주면 산소 접촉을 더욱 줄일 수 있습니다!

 

 

 

 

이찬원 - '김장김치 (ver. 1포기)'

■ 요리 재료

 

절임배추 1포기(2.5kg),

무 한토막(5cm 두께, 300g),

부추 한줌(80g), 쪽파 한줌(100g)

 

[양념베이스] 깐마늘 한 줌(70g),

생강 한 쪽(30g), 양파 1/2개(100g),

배 1/4개(50g)

 

[찹쌀풀] 찹쌀가루 2T, 물 200g

 

[양념] 설탕 2T(30g), 일반 고춧가루 8T(120g),

고운고춧가루 7T(100g), 매실액 3T(45g),

멸치액젓 7T(100g), 새우젓 6T(80g)

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 절임배추는 물기를 꽉 짜서 준비한다.

 

2) [김칫속용] 무는 채 썬다.

/ 부추, 쪽파는 5등분 한다.

 

3) [찹쌀풀] 만들기

 

- 냄비에 물 200g, 찹쌀가루 2T를 넣고

풀어준 뒤, 강불로 끓인다.

 

※ 찹쌀가루를 물에 풀어준 다음

끓여야 뭉치지 않습니다!

 

- 찹쌀풀이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식힌다.

 

※ 풀이 투명해지고 걸쭉해지면

불을 끄고 식혀주세요!

 

1. [양념베이스] 믹서기에 깐 마늘,

깐 생강, 양파, 배를 넣고 간다.

 

2. [양념베이스]와 식힌 [찹쌀풀]을 섞는다.

 

※ 뜨거운 찹쌀풀을 넣게 되면,

채소가 열기에 익어버려

제대로 발효되지 않습니다!

찹쌀풀을 충분히 식혀주세요~!

 

3. 2와 무, 부추, 쪽파, [양념]설탕 2T,

일반 고춧가루 8T, 고운 고춧가루 7T,

매실액 3T, 멸치액젓 7T,

새우젓 6T를 넣고 섞는다.

 

4. 완성된 김칫소를 절임배추 맨 아랫부분부터

한 장 한 장 펴 바른다.

 

5. 김치통에 김치를 꾹꾹 눌러 담으면 완성.

 

※ 김치 속 유산균은 산소와 접촉하면

죽어버리기 때문에 꾹꾹 눌러

산소와의 접촉을 줄여주세요!

 

※ 김치 뚜껑을 닫기 전에 비닐봉지 등으로

감싸주면 산소접촉을 더욱 줄일 수 있습니다!

 

 

 

이찬원 - '복분자수육' 만들기

 

■ 요리 재료

 

통삼겹살 600g, 식용유, 대파 2대,

깐마늘 한 줌, 통후추 1T,

 

물 500ml, 복분자 1병(375ml),

설탕 1/2T, 소금 1/2T

 

■ 만드는 법

 

1. 팬에 식용유를 두르고 통삼겹살을

강불에 튀기듯이 굽는다.

 

※ 통삼겹살의 껍질이 있는 부분을

먼저 구워 바삭하게 만든 후

다른 세 면도 모두 노릇노릇하게 구워주세요!

 

2. 냄비에 구운 삼겹살을 넣고, 대파,

깐마늘, 통후추, 설탕 1/2T,

소금 1/2T, 복분자 1병(375ml),

물 500ml를 넣고 강불에 20분간 끓인다.

 

※ 복분자주를 넣으면 고기의

누린내를 잡아주고 육질을 부드럽게 해줍니다!

 

※ 뚜껑을 열고 끓여서 복분자의

알코올이 날려주세요!

 

3. 20분이 지나면, 뚜껑을 닫고

25분 더 끓인다.

 

4. 수육은 건져낸 뒤, 10분 정도 식히고

얇게 썰면 완성.

 

※ 뜨거운 수육을 바로 썰면

고기가 부서질 수 있으니 식힌 후 썰어주세요!

 

 

[출처] kbs

 

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