[생생정보

황금 레시피]

모시조개탕











<무교동 모시조개탕
최종레시피>



※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피입니다.

※아래 무교동 낙지볶음과
모시조개탕은
4인 기준 레시피입니다.


<모시조개 해감>


재료 :
모시조개 45개,
물 5컵(1,000cc),
굵은소금 3큰 술,
검은봉지 1개


물 5컵(1,000cc)에
굵은소금 3큰술을 넣어서
저어준 후,
모시조개에 만든
소금물 5컵을 부어
검은봉지로 덮고
1시간동안 둔다.





 1시간 후,
펄이 나온 물은 버리고
모시조개를 깨지지 않을 강도로

가볍게
30회 내리친다.

남아있는 뻘까지 제거 완료




흐르는 물에
모시조개를 세척한다.




[모시조개탕 끓이기]




물 5컵(1,000cc),
해감한 모시조개
45개를 넣고
센 불로 끓여준다.



물이 끓어오르면
떠오르는 흰 불순물을
걷어준다.



다진 마늘 1/2큰 술을 넣고
2분간
센 불로 끓여준다.



모시조개탕 완성!!





2017/09/07 - [내가 궁금했던 정보들/tv 정보 정리] - [2TV 생생정보 황금 레시피][캡쳐] 9월 07일 무교동 낙지볶음 만드는 법





유용한 정보라서 열심히 캡쳐해서
정리해보았습니다.
(20170907 방송분입니다.)



[출처] kbs



▽ 로그인 필요없는 공감♡ 부탁드려요▽

반응형

+ Recent posts