[기분 좋은 날]

치매 예방을 도와주는 요리

 기억력 높이는 

구기자 영양밥 만드는 법 

양념장 만들기

 뇌신경 세포 살리는 

묵은지 들기름 볶음

최진흔 요리연구가


 


기분 좋은 날 


한방으로 보는 습관이 부르는 병, 치매


최진흔 요리연구가


치매 예방을 도와주는 요리 

기억력 높이는 구기자 영양밥’



■구기자 영양밥 재료


불린 쌀(찹쌀, 멥쌀) 150g, 구기자가루 1/2큰술, 

구기자 2큰술,표고버섯 2장, 양송이버섯 3장, 

느타리버섯 30g,고구마 60g, 연근 2쪽, 

데친 강낭콩 30g, 은행 8알



■구기자 영양밥 만드는 법


1. 돌솥에 발연점이 낮은 들기름은 참기름과 

같이 살짝만 넣는다


2. 먹기 좋게 손질한 버섯, 연근, 고구마,

 데친 강낭콩, 은행을 넣는다


3. 두 시간가량 불린 찹쌀과 멥쌀을 넣고 살짝 섞는다


4. 불린 쌀의 4/5 정도 되는 물을 돌솥에 붓는다


5. 구기자가루 1/2큰술, 구기자 2큰술을 넣어

 밥을 익힌다


 

 

■구기자 영양밥 양념장 재료


구기자 가루 1큰술, 쪽파 1/2컵, 고춧가루 1작은술, 

깨소금 1큰술,간장 1큰술, 참기름 1큰술,

 들기름 1/2큰술


■구기자 영양밥 양념장 만들기


1. 간장, 참기름, 고춧가루, 깨소금, 들기름,

쪽파, 구기자 가루를 넣는다


2. 재료가 잘 섞이도록 젓는다

 




뇌신경 세포 살리는 

두 번째 요리 ‘묵은지 들기름 볶음’



■묵은지 들기름 볶음 재료


묵은지 (익은 김치) 1/2포기, 들기름 4큰술, 

참기름 1큰술, 포도씨유 1큰술, 대파 1대, 

쪽파 2큰술, 영양 부추 100g, 홍고추 1개, 

풋고추 1개, 통깨 1큰술

 

앙념> 참치액 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 

다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술,


국멸치 10마리, 다시마 우린 물 1½컵



■묵은지 들기름 볶음 만들기 레시피 


1. 먹기 좋게 자른 김치에 들기름을 붓는다

 (*들기름은 조금 남겨둘 것)


2. 포도씨유 1큰술, 참치액 1/2큰술, 설탕 1/2작은술,

다진 마늘, 다진 파를 넣고 버무린다

 

3. 양념한 김치를 프라이팬에 올리고 볶는다

 

4. 손질한 멸치(대가리, 내장 제거), 

다시마 우린 물을 1½컵 붓는다

 

5. 채 썬 홍고추, 풋고추, 통깨를 넣는다

 

6. 가스 불을 끄고 남은 들기름을 부어 섞는다

 

7. 접시에 영양 부추를 깔고 김치를 올린다

 

8. 통깨, 쪽파, 고추를 올려 마무리한다


[출처]mbc 


 

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