[생생정보마당]

 정민의 아이디어 쿠킹

 살이 통통하게 오른 제철

 꼬막 비빔밥 

 꼬막과 부추는 찰떡 궁합 

부추꼬막전 


 



생생정보마당 256회


정민의 아이디어 쿠킹 <꼬막> 레시피

살이 통통하게 오른 제철 꼬막 

<꼬막 비빔밥>



** 재료


꼬막, 청주, 흰밥, 쪽파, 청고추, 홍고추


양념장- 간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 0.5큰술,

 맛술 3큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

 통깨 1큰술, 참기름 1큰술



** 만드는 법 


1. 꼬막은 서로 부딪혀가며 깨끗하게 씻어 

소금물에 해감 한다.

(해감시 쇠숫가락을넣어주면 해감에 좋다고 합니다)

(요즘 마트에서 해감해서 팔기도 해요)


2. 냄비에 물을 넣고, 물이 끓기 전에 청주 1큰술 

넣어주고 꼬막을 넣은 후, 살짝 입을 벌리기 시작하면

 한쪽 방향으로 저어준다. 물이 끓고 1분정도면 

꼬막이 입을 벌리기 시작!


3. 익은 꼬막은 꺼내 껍질을 제거하고 

살만 발라내준다.


4. 재료를 넣고 양념장을 섞어 만든다.


5. 쪽파와 고추를 다진다.


6. 양념장의 일부를 꼬막과 고추와 섞어준 후

 비벼준다.


7. 양념의 일부는 밥과 꼬막, 자른 쪽파와 비벼

 준비한다.


8. 그릇에 비벼둔 꼬막밥을 담고, 위에 양념에 

버무린 꼬막을 올려 완성한다.





꼬막과 부추는 찰떡 궁합 

<부추 꼬막전>


** 재료


삶은 꼬막, 부추, 풋고추, 홍고추,

 달걀, 부침가루, 물, 청주 약간



** 만들기 레시피 


1. 부추는 잘게 잘라 준비하고 풋고추, 홍고추도 

쫑쫑 썬다.


2. 꼬막은 속살만 발라내어 준비한다.


3. 부침가루에 약간의 물과 계란을 넣은 후

 농도를 맞춘 후 꼬막과 부추, 고추를 넣어 섞는다.


4. 기름 두른 팬에서 익혀낸다.


[출처] mbn,네이버  

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