[무엇이든 물어보세요]

자연이 준 천연종합영양제 

꿀 건강법 

구기자 꿀청 매실 꿀청 

배도라지 꿀 절임 밤꿀 사탕 

우엉 꿀 조림 인삼꿀청 

숙마늘 꿀절임꿀 로열젤리 청  




무엇이든 물어보세요


자연이 준 천연종합영양제 꿀 건강법


방영아 요리연구가 



# 구기자 꿀청  


재료 : 말린 구기자 100g, 꿀 200g


만드는 법 :

1. 말린 구기자는 물에 가볍게 씻어 체에 밭쳐

 물기를 뺀 다음 채반에 펼쳐 담아서

 1-2시간 정도 두어 물기가 완전히 빠지도록 둔다.

2. 뜨거운 물에 담갔다 건진 유리병은 

물기를 완전히 없애고 준비한다.

3. 물기가 빠진 구기자를 병에 담고 꿀을 부어

 시원한 곳에 두어 한 달 정도 맛이 배도록 둔다.






# 매실 꿀청


재료: 매실과육 1kg, 대추 2-3개, 흰 설탕 600g, 꿀 400g


만들기 레시피 

1. 매실은 알이 큰 것으로 준비하여 흐르는 물에

 씻어준 다음 물기를 완전히 뺀다. 대추도 

물에 씻어서 물기를 빼고 준비한다.

2. 물기를 뺀 매실은 씨를 중심으로 6-8등분

 칼집을 넣어준 다음 매실과육만 떼어낸다.

3. 매실과육의 양을 저울로 정확하게 재어준

 다음 소독한 유리병에 담고 사이사이 

흰설탕과 꿀을 넣어준다. 

4. 매실과육과 흰설탕, 꿀 섞은 것은 나무 

젓가락으로 가볍게 저어준 다음 윗면에

 대추를 넣어서 완성한다. 대추는 매실의

 신맛을 완화시켜주고, 매실의 독성을 없애준다.

5. 시원한 곳에 매실꿀청을 한~두 달 정도 

보관한 후에 먹는다.





기관지 질환 잡는

 배도라지 꿀 절임 





소화기 건강에 도움되는 밤꿀 사탕 



열많은 사람에게 좋은 꿀섭취법 

몸에 열을 낮추고 염증 잡는 우엉 꿀 조림 






 

# 인삼꿀청


재료: 인삼 500g, 꿀 500g


만드는 법: 

1. 인삼은 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 

다음 칼끝으로 살짝 긁어 손질한 다음

 물기를 빼고 얇게 저며 썰어준다.

2. 뜨거운 물에 소독한 유리병에 저며

 썬 인삼을 담고 그위에 꿀을 부어 준다.

3. 냉장고나 시원한 곳에 인삼 꿀청을 보관한다.



인삼꿀청 건강주스 






 

# 숙마늘 꿀절임


재료: 마늘 20통, 꿀 2컵


만드는 법:

1. 마늘 20통을 껍질을 벗겨서 뿌리 부분을

 잘라내고 얇게 저며서 찜통에 찐다. 

(찔 때는 찜통에 물 1컵을 붓고 센 불에서 

끓이다가 저민 마늘을 고르게 펴 놓고

 푹 쪄서 식히면 된다.)

2. 꿀을 2컵 정도 준비해서 쪄낸 마늘을 켜켜이 

꿀을 부어가며 재어서 병에 밀봉 저장해서

 한 두 달 묵힌다. 마늘을 찜통에 쪄서 매운맛을

 없애서 그냥 숟가락으로 떠서 먹거나

 따뜻한 물에 타서 먹으면 된다. 




# 꿀 로열젤리 청 


재료: 꿀 1 kg, 화분 200g, 로열젤리 50g, 

프로폴리스 150g


만드는 법:

준비한 재료를 모두 꿀에 섞어 두고

 한 숟가락씩 떠 먹는다 

냉장 보관  필수 



로열젤리 섭취법 주의 



[출처] kbs 


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