[기분 좋은 날]

착한 기름 섭취법

 들기름 삼치 꽈리고추조림  

참기름 소고기 

채소 말이 구이 

 생김치도 묵은지 김치찜 

 김선영 요리연구가




기분 좋은 날 3348회


중년 건강의 필수 영양소 

착한 기름 섭취법

  

** 김선영 요리연구가 레시피 **


 


집에서도 비린내 걱정 뚝 

< 들기름 삼치 꽈리고추조림 >

 

재료: 삼치1마리 400g정도,

꽈리고추 20개, 통마늘 10개, 당근50g


양념: 간장 4큰술, 설탕2작은술, 맛술3큰술, 물⅓컵


1 생선은 참기름이나 들기름을 살짝 바르고

 녹말가루를 묻힌다. 소금 후추 간 안 한다.


2 당근은 반달모양으로 슬라이스하고 

도톰한 마늘은 반 갈라주고

 꽈리고추가 길면 반 자른다.


3 팬에 들기름과 식용유를 섞어 두르고

 마늘과 당근을 넣고 볶다가 양념장을 넣고 끓으면

생선을 넣고 조리다가 국물이 자박해지면

 꽈리고추를 넣어 완성한다.





 

고기 콜레스테롤 낮춘다 

 < 참기름 소고기 채소 말이 구이 >

 

재료: 

소고기 안심, 꾸리살, 우둔살 등

 기름기가 적은 부위 300g, 

찹쌀가루, 참기름, 오일


소고기 밑간: 설탕 1큰술, 간장 2술,

청주 1큰술, 참기름 1큰술,


채소: 무순, 빨강,노랑파프리카, 치커리, 부추


겨자소스: 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술,

 소금 ¼작은술, 식초 1큰술


만들기 레시피 


1 소고기는 3mm 두께로 썰어 키친타월

로 핏물제거하고 고기양념에 밑간 한 다음

 찹쌀가루를 묻혀준다.


2 약불로 달군 팬에 기름과 참기름을 두르고 

소고기를 지진다. 달군 팬에 기름 두르고 지진다.


3 채소는 6~7cm길이 정도로 채 썬다.


4 구운 고기위에 준비된 채 썬 채소를 올려

 돌돌 말아주고 끝을 지그시 눌러 붙게 한다.


고기 길이가 길면 2등분해서 세워 접시에 담아낸다.


5 겨자 소스 재료를 섞어준다.


6 완성된 소고기 채소 말이와 곁들여 낸다.




참기름 들기름 함께 넣으면 

< 생김치도 묵은지 김치찜 >

 

재료: 김치 ⅓쪽1kg~~,돼지고기 목살 300g,

양파¼개, 두부 150g, 청양고추1개, 대파⅓대,

들기름3스푼, 참기름2스푼, 멸치육수 4컵~



돼지고기 고기양념

(고운고춧가루1.5스푼,고추장1스푼,간장1.5스푼,

다진생강 약간, 청주 2스푼, 마늘1스푼),


찌개양념: 고춧가루1.5스푼, 

참치액(멸치액)1.5스푼, 사이다⅔컵(설탕1ts),

양조된장1스푼, 김치국물 ⅔컵


1 김치는 약간 신 김치를 준비한다.


김치 속이 너무 많을 때는 지저분하므로

 속을 약간 털어 사용한다. 줄기는 작게 

잎은 약간 크게 썰기 한다.


2 돼지고기는 썰어(고운고춧가루,고추장,

간장,생강,술,마늘) 밑간한다.


3 두부는 먹기 좋게 썰고 양파는 채 썰고 

대파는 5cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썬다.


4 냄비에 밑간 한 고기를 볶다가 

고기가 겉면이 하얗게 익으면

 김치를 넣고 들기름, 참기름을 넣고

양념장과 육수를 붓고 푹 20분정도 끓인다. 

(강 불->중 불->강 불)


5 두부, 양파,고추,대파를 넣고 3분~5분정도

 끓여 간을 확인하고 불에서 내린다.



■ 김태균 / 가정의학과 전문의 

리엔장성형외과의원 02-591-3625


■ 심선아 / 식품영양학박사 

한국식영양연구소 02-415-1116


 [출처] mbc ,네이버

 

반응형

+ Recent posts