[기분 좋은 날]
착한 기름 섭취법
들기름 삼치 꽈리고추조림
참기름 소고기
채소 말이 구이
생김치도 묵은지 김치찜
김선영 요리연구가
기분 좋은 날 3348회
중년 건강의 필수 영양소
착한 기름 섭취법
** 김선영 요리연구가 레시피 **
집에서도 비린내 걱정 뚝
< 들기름 삼치 꽈리고추조림 >
재료: 삼치1마리 400g정도,
꽈리고추 20개, 통마늘 10개, 당근50g
양념: 간장 4큰술, 설탕2작은술, 맛술3큰술, 물⅓컵
1 생선은 참기름이나 들기름을 살짝 바르고
녹말가루를 묻힌다. 소금 후추 간 안 한다.
2 당근은 반달모양으로 슬라이스하고
도톰한 마늘은 반 갈라주고
꽈리고추가 길면 반 자른다.
3 팬에 들기름과 식용유를 섞어 두르고
마늘과 당근을 넣고 볶다가 양념장을 넣고 끓으면
생선을 넣고 조리다가 국물이 자박해지면
꽈리고추를 넣어 완성한다.
고기 콜레스테롤 낮춘다
< 참기름 소고기 채소 말이 구이 >
재료:
소고기 안심, 꾸리살, 우둔살 등
기름기가 적은 부위 300g,
찹쌀가루, 참기름, 오일
소고기 밑간: 설탕 1큰술, 간장 2술,
청주 1큰술, 참기름 1큰술,
채소: 무순, 빨강,노랑파프리카, 치커리, 부추
겨자소스: 설탕 1큰술, 연겨자 1작은술,
소금 ¼작은술, 식초 1큰술
만들기 레시피
1 소고기는 3mm 두께로 썰어 키친타월
로 핏물제거하고 고기양념에 밑간 한 다음
찹쌀가루를 묻혀준다.
2 약불로 달군 팬에 기름과 참기름을 두르고
소고기를 지진다. 달군 팬에 기름 두르고 지진다.
3 채소는 6~7cm길이 정도로 채 썬다.
4 구운 고기위에 준비된 채 썬 채소를 올려
돌돌 말아주고 끝을 지그시 눌러 붙게 한다.
고기 길이가 길면 2등분해서 세워 접시에 담아낸다.
5 겨자 소스 재료를 섞어준다.
6 완성된 소고기 채소 말이와 곁들여 낸다.
참기름 들기름 함께 넣으면
< 생김치도 묵은지 김치찜 >
재료: 김치 ⅓쪽1kg~~,돼지고기 목살 300g,
양파¼개, 두부 150g, 청양고추1개, 대파⅓대,
들기름3스푼, 참기름2스푼, 멸치육수 4컵~
돼지고기 고기양념
(고운고춧가루1.5스푼,고추장1스푼,간장1.5스푼,
다진생강 약간, 청주 2스푼, 마늘1스푼),
찌개양념: 고춧가루1.5스푼,
참치액(멸치액)1.5스푼, 사이다⅔컵(설탕1ts),
양조된장1스푼, 김치국물 ⅔컵
1 김치는 약간 신 김치를 준비한다.
김치 속이 너무 많을 때는 지저분하므로
속을 약간 털어 사용한다. 줄기는 작게
잎은 약간 크게 썰기 한다.
2 돼지고기는 썰어(고운고춧가루,고추장,
간장,생강,술,마늘) 밑간한다.
3 두부는 먹기 좋게 썰고 양파는 채 썰고
대파는 5cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썬다.
4 냄비에 밑간 한 고기를 볶다가
고기가 겉면이 하얗게 익으면
김치를 넣고 들기름, 참기름을 넣고
양념장과 육수를 붓고 푹 20분정도 끓인다.
(강 불->중 불->강 불)
5 두부, 양파,고추,대파를 넣고 3분~5분정도
끓여 간을 확인하고 불에서 내린다.
■ 김태균 / 가정의학과 전문의
리엔장성형외과의원 02-591-3625
■ 심선아 / 식품영양학박사
한국식영양연구소 02-415-1116
[출처] mbc ,네이버