[생생정보]

황금레시피 

집에서 즐기는 

왕갈비통닭 

만드는 법

 단호박식혜 

 박지영 조리기능장




2tv 생생정보 1214회


황금레시피 


집에서 즐기는 왕갈비통닭 & 단호박식혜


박지영 조리기능장 


<왕갈비통닭>


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.


※ 영화 <극한직업>에 나와 화제가 되었던

 왕갈비통닭을 기름에 튀기지 않고 

가정에서 손쉽게 만들 수 있는 방법을 소개합니다.


● 닭 데치기


재료 : 닭 1마리(약 1kg), 대파 반 개, 물 1.5L


1. 닭 1마리(약 1kg)는 붙어 있는

 기름기를 떼서 손질해 준다.


2. 냄비에 물 1.5L와 대파 반 개를 넣고 끓여 주다 

물이 팔팔 끓기 시작하면 손질한 닭 1마리를

 넣고 중간 불에서 8분 동안 데친다.


3. 데친 닭 1마리를 건져내 찬물에 바로 담가 

3분 동안 식혀 준다.

 

※ 닭에 붙어 있는 기름기는 건강에도 좋지 않고 

음식을 만들 때 지저분해질 수 있으니 

꼭 떼서 제거를 해 줘야 합니다.


※ 닭을 한번 데쳐 주면 기름기와 잡냄새, 

불순물을 제거할 수 있고 또 나중에 프라이팬에

 구울 때 굽는 시간도 줄일 수가 있습니다.


 



● 닭 밑간하기


재료 : 데친 닭 1마리, 맛술 2큰술, 생강즙 2큰술,

 카레 가루 1큰술, 허브 맛 소금 1큰술, 

후추 3분의 1큰술, 올리브유 4큰술

 

1. 데친 닭 1마리에 맛술 2큰술, 

생강즙 2큰술을 넣고 한번 버무려 준다.


2. 후추 3분의 1큰술, 허브 맛 소금 큰술, 

카레 가루 1큰술을 넣고 다시 한번 버무려 준다.


3. 마지막에 올리브유 4큰술을 넣고 버무려 준 

다음 2분 동안 재워 두다 위, 아래를 뒤집어

 3분 동안 더 재워 둔다.

 

※ 카레 가루는 잡냄새를 잡아 줄 뿐만 아니라 음식의 전체적인 풍미를 더해 주는 역할을 합니다.


※ 가루로 된 재료들을 먼저 넣으면 수분기가 

있는 재료들을 넣으면서 가루가 씻겨져 

내려갈 수 있으므로 수분기가 있는 재료를 

먼저 넣고 버무려 준 다음 가루로 된 재료를 

넣고 한 번 더 버무려 주는 것이 좋습니다.


※ 닭 자체에 올리브유를 발라 주면 닭고기를 

연하게 만들어 주고 나중에 구울 때 기름이 튀지

 않으면서 간이 안까지 쏙 잘 배게끔 해 줍니다.

 

● 닭 굽기


재료 : 밑간한 닭 1마리

 

1. 프라이팬을 충분히 달궈 준 다음 기름을 

두르지 않은 채 프라이팬 위에 

밑간한 닭 1마리를 올려준다.


2. 센 불에서 1분 동안 구워 주다가 약한 불로 줄인다.


3. 약한 불에서 7분 동안 닭을 뒤집어 가면서 

속살까지 충분히 익혀 준다.

  

※ 처음부터 너무 약한 불에서 굽게 되면 

닭고기가 익는 동안 육즙이 다 빠져나와 

퍽퍽해질 수 있으니 처음에는 센 불에서 

겉면을 코팅시키듯 굽다 약한 불로 줄여

 속살을 익혀 주는 것이 좋습니다.



● 왕갈비통닭


재료 : 구운 닭 1마리, 진간장 2큰술, 

굴소스 반 큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

 배즙 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 

생강즙 1큰술, 녹말물 2큰술, 물 4큰술


  

1. 프라이팬에 진간장 2큰술, 굴소스 반 큰술, 

참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 배즙 3큰술,

 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 생강즙 1큰술, 

녹말물 2큰술, 물 4큰술을 넣고 잘 저어 주다

 중간 불에서 1분 동안 끓인다.


2. 양념이 팔팔 끓어오르기 시작하면 

약한 불로 줄인 다음 녹말물 2큰술을 넣는다.


3. 양념이 걸쭉해지면 불을 끈 채

 구운 닭 1마리를 넣고 버무려 양념 옷을 입혀 준다.

  

※ 갈비 양념의 핵심적인 맛을 내줄 배즙은 

배즙 자체뿐만 아니라 시중에서 판매되고

 있는 배 음료도 사용이 가능합니다.


  



<단호박식혜>


※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준, 

어른용 숟가락(큰술)을 이용한 레시피입니다.

 

● 단호박식혜 만들기 레시피 


재료 : 물 2L, 밥 2공기 (한 공기당 200g 기준),

 설탕 2큰술, 생강 1개(10g), 

엿기름 티백 5개 (100g), 단호박 1/2개


1. 생강 껍질을 벗긴 후 얇게 썬다.


2. 전기밥솥에 밥을 넣고 물 2L와 

엿기름 티백 5개, 생강 썬 것, 설탕 2큰 술을 넣고

 보온 기능을 활용해 3시간 정도 삭힌다.


※ 식혜 삭힐 때 생강을 약간 넣어 주면 

향도 좋고 풍미가 살아납니다. 단, 너무 많은 양을 

넣으면 씁쓸한 맛이 나므로 조금만 넣어 주세요.


 


3. 밥알이 10알~20알 정도 떠오르면

 티백을 건지고, 밥알은 따로 건져 식힌다.


4. 밥알을 건진 엿기름물도 그릇에 따로 담는다.


5. 단호박을 전자레인지에 5분 돌려 껍질을

 무르게 한 후 속을 파내고 껍질을 벗긴다.


6. 껍질을 벗긴 단호박에 랩을 씌워

 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린다.


7. 엿기름물을 담은 그릇에 체를 대고

 익힌 단호박을 으깨며 푼다.


8. 단호박을 으깬 엿기름물에 설탕을 

취향껏 넣어 냄비에 끓인다.


※ 식혜가 뜨거울 때와 식혜가 식었을 때 

단맛의 차이가 있으므로 끓일 때 달지 않다고

 해서 너무 많은 양의 설탕을 넣게 되면,

식었을 때 훨씬 더 달 수 있습니다.

 이 점 감안해서 설탕을 넣어 주세요.


 


9. 5~10분 정도 끓이면 거품이 올라오는데 

이 거품은 꼭 제거한다.


※ 식혜를 끓이면서 올라오는 거품을 제거해야

 불순물이 제거되고, 맑고 깔끔한 맛의

 식혜를 즐길 수 있습니다.


 


10. 차게 식힌 후 따로 보관한 밥알과 

섞은 후 잣을 띄운다.


12월 24일

 

[출처] kbs

 

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