기분 좋은 날 3437회
만원 보약! 햇마늘과 햇양파 매일 먹는 법
빅마마 이혜정 요리연구가
항암부터 혈압 혈당까지 잡는다
만원 보약 비트 양파 장아찌
■ 레시피 / 비트 양파 장아찌
재료: 양파 1kg, 카레 가루(비트즙) 20g,
설탕 500g, 식초 500g, 소금 10g
만드는 법:
1. 식초, 설탕, 소금을 넣은 절임 액을 끓인 후
차게 식힌다
2. 차게 식힌 절임 액에 비트즙을 넣는다
3. 밀폐 용기에 껍질 벗긴 양파를 넣고
절임 액을 붓는다
(TIP. 2일에 한 번씩 양파를 위아래로 뒤집어주세요)
■ 레시피 / 양파잼
재료: 적양파 700g, 설탕 250g,
레몬즙 2T, 버터 2스푼
만드는 법:
1. 달군 팬에 길게 썬 양파를 넣어 볶는다
2. 양파의 단맛에 따라 설탕을 조절해 넣는다
3. 아주 약불에서 볶다 갈변이 되면 레몬즙 넣는다
4. 양파가 흐무러지면 버터를 1큰 술 넣는다
마늘 보양 밥
■ 레시피 / 소고기 마늘 밥
재료: 소불고기 100g, 마늘 편 80g,
불린 쌀 200g, 참기름 30g,
만능 간장(맛간장) 50g,
천연 조미료 육수(다시팩) 300g, 식용유 적당량
소불고기 양념: 다진 마늘 1T,
만능 간장(맛간장) 70g, 설탕, 소금, 후추 적당량
만드는 법:
1. 기름이 끓기 시작할 때(130°) 편 마늘을 넣고
1분간 튀긴다
2. 흰 쌀을 물에 10분간 불린 후 30분간 채에 밭쳐둔다
3. 냄비에 마늘 기름을 넣고 불린 쌀을 볶는다
4. 볶은 쌀에 천연 조미료 육수를 붓고 10분간 끓인다
5. 밑간해 둔 불고기를 마늘 기름에 볶는다
6. 고슬고슬하게 지어진 밥 위에
불고기, 마늘 칩을 얹고 5분간 뜸 들인다
김영하 마늘 음식 전문가
마늘 음식 전문가의 비법 대공개
마늘 똑똑하게 먹는 법
■ 레시피 / 풋마늘종 찜
재료: 마늘, 콩가루, 소금, 참기름, 깨소금
만드는 법:
1. 풋마늘종을 먹기 좋게 잘라 날콩가루에 버무린다
2. 김 오른 찜기에 넣고 6분간 찐다
3. 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 무친다
■ 레시피 / 햇마늘 김치
재료: 마늘 1kg, 쌀식초 1kg, 고춧가루 400g,
새우젓 50g, 멸치액젓 100g, 매실청 150g, 소금 10g
만들기 :
1. 깨끗이 씻은 햇마늘을 식초 물에 담근다
(TIP. 햇마늘을 삭힐 때는 식초와 물 1:1로 섞어주세요)
2. 해가 들지 않고 서늘한 곳에 3~4일 삭힌다
3. 삭힌 마늘을 건져 멸치액젓,
매실청, 새우젓을 넣는다
4. 고춧가루를 넣고 버무려 낸다
(TIP. 너무 퍽퍽하면 식초 물을 조금 넣어주세요)
방송일 5월 14일
[출처] mbc