[생생정보]

황금 레시피 

연말연시 집에서

 즐기는 한우 요리 

한우등심스테이크 

차돌박이솥밥 

한우불고기타코


 


2tv 생생정보 1209회 


황금 레시피

   

연말연시 집에서 즐기는 한우 요리 

 

● 한우등심스테이크 (2인분 기준)


재료: 

한우 등심 400g(두께 3.5cm~4cm), 

아스파라거스 4개, 토마토 1개, 

로메인(또는 양상추) 3~4잎, 굵은소금,

 올리브 오일, 버터, 파르메산 치즈


한우 등심은 굽기 전 30분 이상 상온에 둡니다


팬에 오일을 두르고

 연기가 올라오면 한우 등심을 넣습니다


30초에서 1분 간격으로 뒤집으며

 겉면을 최대한 바삭하게 굽습니다

(tip 등심을 구울 때는 계속 센 불에서

 굽는 게 중요합니다)


구워진 한우 등심을 키친타월에 올려 두고 

7분 정도 레스팅을 합니다

(tip 레스팅 과정에서 육즙이 더 풍부해집니다)


(※ 레스팅이란? 실온에 두고 기다리며 

육즙이 골고루 퍼지는 과정)


레스팅 후 가열한 팬에 버터를 녹이며

 한우 등심 겉면에 뿌려 줍니다


한우 등심을 구운 팬에 손질한 아스파라거스,

 토마토, 로메인을 굽습니다


 



● 차돌박이솥밥 (4인분 기준)


재료:

한우 차돌박이 200g, 30분간 불린 쌀 200g, 

물 200g 소금 1g(약간), 달걀노른자 1개, 

쪽파 50g, 청양고추 1개


30분간 불린 쌀과 같은 양의 물에 소금 1g을 넣습니다


센 불에서 끓으면, 뚜껑을 덮고 중간 불에서 

7~8분, 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다


 

팬에 차돌박이를 올리고 센 불에 굽습니다


 

뜸 들인 밥 위에 썰어둔 청양고추를 얹고, 

구운 차돌박이와 달걀노른자를 얹습니다



● 한우불고기타코 (4인분 기준)


재료:


한우 설깃살 300~500g, 토르티야 6장, 

아보카도 1개, 치즈 100g(취향에 맞게 변경 가능), 

적양파 1개, 빨간, 노란 파프리카 1개씩, 

양상추 1통, 고수 1/2단, 레몬 1개, 사워크림 200g



불고기 양념 재료:


배 1/4개, 양조간장 6큰술, 황설탕 2큰술, 

후춧가루 1/2작은술, 물엿 2큰술


다진 마늘 1큰술, 참기름 1.5큰술,

 통깨 1큰술, 청양고추 1/2~1개


 

불고기용 한우를 양념에 재웁니다


 


재운 불고기는 센 불에서 빠르게 볶습니다


(tip 불고기를 볶을 땐 센 불에서 볶아야 

고기가 질겨지는 걸 방지할 수 있습니다)


 


프라이팬에 구운 토르티야에 볶은 불고기와 

손질한 아보카도, 양파, 파프리카, 양상추, 

고수를 넣고, 사워크림을 넣고 돌돌 맙니다


[출처] kbs

 

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