[기분 좋은 날]

환절기 면역력 보약

 슈퍼푸드 버섯

 팽이버섯 밑동 고추장 구이 

통팽이버섯 달걀말이 

 표고버섯 밑동

 메추리알 장조림




기분 좋은 날 3325회


환절기 면역력 보약! 슈퍼푸드 버섯


전진주 요리연구가 


■ 팽이버섯 밑동 고추장 구이 만드는 법 


재료: 팽이버섯 밑동 10개, 

돼지주물럭양념 1개, 포도씨유, 깨


만드는 법:


1. 팽이버섯의 밑동을 도톰하게 자른다.


2. 밑동에 돼지 주물럭 양념을 바른다.


3. 종이 호일 위에 기름을 두르고 

소스를 발라가며 굽는다.


 



■ 통팽이버섯 초간단 달걀말이 만들기


재료: 팽이버섯, 달걀, 밀가루, 소금


만드는 법:


1. 파, 양파, 홍고추 등을 넣어 달걀 물을 만든다.


2. 팽이버섯을 납작하게 누른 다음 밀가루를 묻힌다.


3. 팽이버섯에 달걀 물을 입힌다.


4. 달걀 물 입힌 팽이버섯을 통째로 굽는다.



■ 표고버섯 밑동 메추리알 장조림  레시피


재료: 표고버섯 밑동, 삶은 메추리알 1팩, 

모둠다시팩 1개, 통마늘, 꽈리고추, 

간장, 올리고당, 참치액, 청주


만드는 법:


1. 삶은 메추리알과 표고버섯 밑동을 냄비에 넣는다


2. 다시팩 우린 물을 충분히 넣는다.


3. 간장, 올리고당, 참치액, 청주를 넣고 조린다.


4. 끓어오를 때 통마늘을 넣는다.


5. 마지막에 꽈리고추를 넣고 푹 익힌다. 

 


■ 유병욱 / 가정의학과 교수


순천향대서울병원


02-709-9114


http://www.schmc.ac.kr/seoul/kor/index.do


 


■ 전형주 / 식품영양학과 교수


장안대학교


031-299-3000


https://www.jangan.ac.kr


방송일 2020년 11월 20일



 

[출처] mbc,네이버

 

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