[기분 좋은 날]
환절기 면역력 보약
슈퍼푸드 버섯
팽이버섯 밑동 고추장 구이
통팽이버섯 달걀말이
표고버섯 밑동
메추리알 장조림
기분 좋은 날 3325회
환절기 면역력 보약! 슈퍼푸드 버섯
전진주 요리연구가
■ 팽이버섯 밑동 고추장 구이 만드는 법
재료: 팽이버섯 밑동 10개,
돼지주물럭양념 1개, 포도씨유, 깨
만드는 법:
1. 팽이버섯의 밑동을 도톰하게 자른다.
2. 밑동에 돼지 주물럭 양념을 바른다.
3. 종이 호일 위에 기름을 두르고
소스를 발라가며 굽는다.
■ 통팽이버섯 초간단 달걀말이 만들기
재료: 팽이버섯, 달걀, 밀가루, 소금
만드는 법:
1. 파, 양파, 홍고추 등을 넣어 달걀 물을 만든다.
2. 팽이버섯을 납작하게 누른 다음 밀가루를 묻힌다.
3. 팽이버섯에 달걀 물을 입힌다.
4. 달걀 물 입힌 팽이버섯을 통째로 굽는다.
■ 표고버섯 밑동 메추리알 장조림 레시피
재료: 표고버섯 밑동, 삶은 메추리알 1팩,
모둠다시팩 1개, 통마늘, 꽈리고추,
간장, 올리고당, 참치액, 청주
만드는 법:
1. 삶은 메추리알과 표고버섯 밑동을 냄비에 넣는다
2. 다시팩 우린 물을 충분히 넣는다.
3. 간장, 올리고당, 참치액, 청주를 넣고 조린다.
4. 끓어오를 때 통마늘을 넣는다.
5. 마지막에 꽈리고추를 넣고 푹 익힌다.
■ 유병욱 / 가정의학과 교수
순천향대서울병원
02-709-9114
http://www.schmc.ac.kr/seoul/kor/index.do
■ 전형주 / 식품영양학과 교수
장안대학교
031-299-3000
https://www.jangan.ac.kr
방송일 2020년 11월 20일
[출처] mbc,네이버