[기분 좋은 날]

홍성란의 

간헐적 채식 밥상 

쌈 채소 그린 주스 

 순두부 마 덮밥  

 채소 구이  

 깻잎 토핑 소스   




기분 좋은 날


홍성란의 간헐적 채식 밥상 

건강하고 맛있는 채소 요리 


▶ 홍성란 요리 연구가 채소 소믈리에 



  

 < 초간단 쌈 채소 그린 주스 >

- 재료 : 상추 1장, 치커리 2줄, 겨자 잎 1장, 

키위 2개, 생수 400ml, 매실청 1큰 술


1. 쌈 채소는 손으로 찢어 준다.

2. 키위는 껍질을 벗겨 등분한다.

3. 블렌더에 생수 400ml와 

손질한 재료를 넣고 갈아준다.






<건강한 한끼 순두부 마 덮밥 > 

- 재료 : 순두부 1/2봉, 마50g, 깐 마늘 1톨, 

미나리 1줄, 아몬드 2큰 술, 고추장 1작은 술,  

된장 1작은 술, 올리고당 1큰 술, 참기름 1큰 술


1. 마늘은 편 썰고, 마, 아몬드를 다진다.

2. 팬에 아몬드를 볶다가 오일을 두르고 

마늘과 마를 볶는다.

3. 적당히 볶아지면 고추장 1작은술, 

된장 1작은술, 올리고당 1큰술을 넣어 준다.

4. 순두부를 넣고 으깨가며 볶아주고,

 참기름과 함께 밥 위에 얹는다.

5. 송송 썬 미나리를 뿌려 마무리한다.

 ★TIP) 두부 종류는 순두부, 연두부, 

부침용 두부 등 무관하다.




< 식감 up 시킨 채소 구이 >

- 재료 : 가지 1/4개, 애호박 1/4개, 

연근 50g, 마늘종 2줄, 소금물, 참기름 약간


1. 채소들은 굽기 좋게 썬다.         

2. 마른 팬을 예열한 후 채소들을 얹어 구워준다.

3. 소금물을 축여 간을 입혀 준다.

4. 참기름을 둘러 마무리한다.



< 채소를 이용한 깻잎 깨 소스  > 

- 준비물 : 깻잎 3장, 간 참깨 3큰 술, 

간장 1큰 술, 올리고당 1큰 술, 아르간 오일 3큰 술 

1. 깻잎을 잘게 다져준다.

2. 다진 깻잎에 간 참깨와 간장, 올리고당, 

아르간 오일을 넣고 잘 섞어준다.

  

[출처] mbc

 

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