[기분 좋은 날]

연예인 대표 손맛 

김치 맛 자랑 

김장 양념 동태탕 

 팽현숙 표

 씀바귀 쪽파 김치 

배연정 표 갓김치




기분 좋은 날 3322회


따라만 하면 2020 김장 대성공 

연예인 대표 손맛 김치 맛 자랑




연예인 대표 손맛 배연장 김치 자랑 

남은 김장 양념 활용 초간단 동태탕 


재료: 동태, 다시마팩, 김장 양념, 된장, 무, 

고추(청·홍), 미나리


만드는 법:


손질된 동태에 김장 양념을 골고루 묻힌다 


 다시마팩을 우린 물을 부어주고  

 된장 한숟갈, 무, 양파, 대파 넣고 끓인다.

 

 미나리와 청·홍고추로 마무리한다.



만능 양념장으로 만든

 팽현숙표 <씀바귀 쪽파 김치>

배추김치 지겨울 땐 별미 김치 

팽현숙 표 별미 김치 씀바귀 쪽파 김치



양념:  굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 1T, 

멸치액젓 1T, 설탕 1T, 간 생강 1/2T, 간 마늘 1T


찹쌀풀 1.5T, 씀바귀, 쪽파, 깨, 천일염


만드는 법:


씀바귀 쓴맛 빼는 법 


천일염을 녹인 미지근한 물에 씀바귀를 넣고 

1-3일 담가둔다

( 쓴맛 조절 -펭현숙은 10분만 담갔다가 사용 


1. 굵은+고운 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 

간 생강, 간 마늘, 찹쌀풀을 넣고 섞는다.


2. 냉장고에서 24시간 정도 숙성시킨다.


3. 천일염 넣은 물에 씀바귀와 

쪽파를 10분 정도 넣어둔다.


4. 씻은 쪽파와 씀바귀를 양념에 무친다.


 



배연정의 혈당잡는 갓김치

직접 농사지은 갓으로 담그는

 배연정표 <갓김치>



재료: 청갓, 생새우, 멸치액젓, 갈치속젓,

 파, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루,

 양파, 사골육수, 천일염, 여주 가루,

 고추(청·홍), 아사히 베리청(매실청)


만드는 법:


1. 갓은 반으로 잘라 소금물에

 갓이 푹 담가지게 절인다.


2. 사골육수, 여주 가루, 생새우, 

멸치액젓, 갈치속젓, 파, 마늘, 생강, 

고춧가루, 양파, 아사히 베리청(매실청)을 넣고 간다.


3. 절인 갓은 물에 씻어 물기를 뺀 후

 양념으로 골고루 버무린 후 청·홍고추로 마무리다.

 


■ 심경원 / 가정의학과 교수


이대목동병원


1666-5000


https://www.eumc.ac.kr/mokdong


 


■ 전형주 / 식품영양학과 교수


장안대학교


031-299-3000


https://www.jangan.ac.kr


 


■ 박지훈 / 변호사


법무법인 디딤돌


02-585-8457


http://didimdollaw.co.kr


방송일 11월 17일

 

[출처] mbc

 

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