[무엇이든 물어보세요]

내 몸에 금이 되는 

황금 식품 울금 

울금 토마토 카레 

 울금 바나나 스무디 

울금소금 울금오일 

울금 스테이크 울금 닭볶음




무엇이든 물어보세요


내 몸에 금이 되는 황금 식품 울금


● 내 몸에 금이 되는 울금 효능 

1. 항염증 – 심혈관질환, 뇌졸중, 암 예방

2. 항치매

3. 신진대사 월활 – 다이어트, 당뇨 예방

4. 해독 – 간 해독, 면역력 증진


● 울금 내 몸에 금이 되게 먹는 방법

1. 관절염, 비염 등 염증 질환 있는 분 – 울금가루

2. 위 안 좋은 분, 성장기 어린이

 – 울금가루+우유, 유제품

3. 다이어트하는 분 – 울금환

4. 당뇨, 고혈압, 고지혈증 있는 분

 – 울금소금, 울금오일


한명숙 요리연구가 


● 울금 토마토 카레 레시피

재료 : 토마토 2개, 양파 1개, 찐 단호박 100g, 

브로콜리 50g, 다진소고기 50g, 다진마늘 1큰술,

 우유 1컵, 물 3컵, 카레가루 4큰술, 

울금가루 1큰술, 소금 약간, 후추 약간


1 토마토는 씻어 꼭지를 떼어내고 잘게 썬다.


2 양파는 1-2cm 크기로 썰고 찐 단호박은 2cm 크기로

 썰고, 브로콜리는 작은 송이로 자른다.


3 달군 팬에 울금오일을 두르고 다진 마늘을 

볶다가 다진 토마토-양파-소고기 순서로 넣어

 충분히 볶아준다.


4 물을 부어 끓이다 팔팔 끓오르면 불을 양파가 

투명해질 때 까지 끓인 다음 카레가루와

 울금가루를 넣어 풀어준다.


5 4에 브로콜리와 단호박을 넣은 다음 우유를

 넣어 농도를 맞추어가며 끓여 완성한다.






● 울금 바나나 스무디 레시피

재료: 바나나 1개, 우유 1컵, 

플레인요구르트 1/2컵, 꿀 1큰술, 울금 1작은술


만드는 법 


1 바나나는 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다.

2 믹서에 바나나를 담고 우유, 

플레인요구르트, 꿀, 울금을 넣어 갈아준다




● 울금소금 만들기

재료 : 꽃소금 1컵, 울금 1/3컵


1 꽃소금에 울금을 넣어 섞어준다.

2 유리병에 담아 실온에 보관한다. (2달 내 소비 권장)


 


● 울금오일 만들기

재료 : 식용유 2컵, 양파 1/4개, 마늘 2개, 울금 4큰술


1 양파는 가늘게 채를 썰고 양파는 납작하게 썬다.


2 팬에 식용유를 담고 양파와 마늘을 넣어 

은근하게 양파에 색이 살짝 날 정도로 

은근하게 끓인다.


불을 끄고 울금을 넣은 다음 저어서 

식으면 걸러서 유리병에 보관한다.

(식용유 대용으로 사용) 






● 울금 스테이크 레시피

재료 : 연어(스테이크용) 200g, 방울토마토 5개, 

아스파라거스 2줄기, 울금오일 1큰술,

울금소금 약간, 후추 약간


1 연어는 스테이크용으로 준비하여 울금소금과

 후추를 뿌려 간이 베이도록 10-20분 정도 둔다.


2 팬에 울금오일을 두르고 강한 불에서 연어를

 올린 다음 익으면 뒤집고 불을 약하게 줄인다.


3 방울토마토는 씻어 꼭지를 떼어내고 

아스파라거스는 어슷하게 반으로 자른다.


4 연어를 구우면서 옆에 방울토마토와

 아스파라거스를 같이 구우면서울금소금을 

넣어 간을한다.


5 연어가 익으면 접시에 담고 방울토마토와

 아스파라거스를 곁들인다.




● 울금 닭볶음 레시피

재료 : 닭정육(다리살) 300g, 양파 1/4개, 

양배추 100g, 청양고추 1개, 대파 1/2대,

깻잎 5장, 통깨 약간, 식용유 약간


* 양념; 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,

 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술, 

울금가루 1큰술, 설탕 1/2큰술, 양파갈은 것 2큰술,

다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술


1 닭다리살은 기름기를 잘라내고

 두꺼운 부분에 칼집을 넣어 한입크기로 썬다.


2 양파와 양배추는 닭고기와 비슷한 크기로 

썰고 청양고추는 어슷하게 썬다.


3 대파는 3-4cm 길이로 잘라서 반을 가르고

 깻잎은 1cm 간격으로썬다.


4 분량의 재료를 섞어서 양념장을 만들어 

닭고기에 무쳐준다.


5 달구어진 팬에 기름을 두르고

 양념한 닭을 넣어 볶는다.


6 닭이 익어가기 시작하면 깻잎을 제외한 

재료를 넣어 볶다가 재료가 익으면 깻잎과

 통깨를 넣어 골고루 섞어 완성한다.


[출처] kbs 

 

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